Agaricus langei
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Agaricus langei. Seta rara o al menos difícil de encontrar, pertenece a la familia Agaricaceae, es un buen comestible.
Sumario
Descripción
Sombrero
De 5-15 cm de diámetro, al principio globoso o troncocónico, después hemisférico con el centro plano y finalmente plano-convexo, con la superficie de color marrón rojizo o marrón castaño, con abundancia de fibrillas y escamas, a partir del centro y hasta el margen. Enrojece intensamente al tacto.
Láminas
Libres, apretadas, de color rosa muy llamativo al principio, más tarde ladrillo oscuro y finalmente marrón oscuro con la arista blanquecina.
Pie
De 5-9 x 1-2 cm, cilíndrico, atenuado en la base. Se mancha rápida e intensamente de un color rojo sangre al corte. Anillo súpero, membranoso, generalmente doble, con la superficie inferior blanca, fibrillosa, típicamente adornada de pequeñas escamas que le dan un aspecto de rueda dentada.
Carne
De color blanca, que enrojece rápidamente de sabor agradable. Olor débil, no definido.
Microscopía
- Esporas lisas, oblongas, de 5-9,5 x 3,5-5 µm.
- Basidios tetraspóricos, claviformes, con esterigmas de hasta 3 µm.
- Queilocistidios abundantes.
- Reacción de Schäffer negativa (-).
Localización
Nace en primavera y otoño en bosques de coniferas y planifolios.
Uso
Se utiliza como alimento humano
Observaciones
Agaricus langei es una especie rara y poco abundante en nuestros bosques. Los ejemplares que ilustran esta ficha fueron fotografiados en otoño en un bosque de roble melojo (Quercus pyrenaica) en Valfrío-Cáceres. Se puede confundir sobretodo con Agaricus haemorroidarius Schulzer in Kalchb y Agaricus silvaticus Schaff.: Fr., ambos con la base del pie bulbosa.