Aguas frescas

Aguas frescas
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Origen
OrigenBandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Composición
Tipobebidas no alcohólicas
Graduación alcohólicaalcohol etilico
Servida envasos
Ingredientes
piña.½
agua.1 litro

Aguas frescas . Nombre que se da en México a un tipo de bebidas no alcohólicas a base de agua, frutas o granos, y azúcar, muy utilizadas en la gastronomía mexicana durante la comida (en algunos países llamado almuerzo). Las aguas frescas más populares son el agua de Jamaica, de limón o limonada, de naranja o naranjada, de tamarindo y de horchata de arroz.

Historia

Cuando pensamos en la gastronomía mexicana, pocas veces incluimos en la lista una de las bebidas más tradicionales de nuestro país, las aguas frescas, también conocidas como aguas de sabores. A diferencia de otros platillos tradicionales, no se sabe exactamente quienes fueron los que empezaron a preparar estas bebidas refrescantes, pero por escritos y relatos, se sabe que son bastante antiguas. A diferencia de otros platillos tradicionales, no se sabe exactamente cuándo se empezaron a preparar estas bebidas refrescantes, pero por escritos y relatos antiguos, sabemos que son herederas de las bebidas que se vendían en los tianguis prehispánicos. Un dato interesante es que desde los tiempos de Porfirio Días hasta la década de 1930, las aguas frescas se conocían como refrescos, y este término todavía es utilizado en algunas partes del sureste mexicano para designar a las aguas frescas. Las aguas frescas son aquellas bebidas sin alcohol preparadas con agua, pulpa o semillas de frutas, y azúcar. El término fresca consiste en que la temperatura de la bebida debe estar unos cuantos grados por debajo de la temperatura ambiente. Tradicionalmente se guardaban en ollas de barro y se metían en cajones de tierra húmeda para mantenerlas frescas. Hoy en día es común almacenarlas en vitroleros, de cristal o de plástico, y por eso se acostumbra añadir un poco de hielo para mantenerlas frías, pero nunca heladas. Al mediodía, es común encontrar aguas frescas en la mayoría de los hogares mexicanos, así como en las fondas y cafeterías. Sin embargo en los últimos años el consumo de bebidas embotelladas ha desplazado el consumo de las aguas frescas caseras. Así como e aumento de ventas de los concentrados artificiales en polvo o líquidos para hacer agua de forma instantánea. Una de las principales ventajas de consumir aguas frescas es que nos hidratamos al mismo tiempo que ingerimos una buena cantidad de vitaminas y antioxidantes provenientes de las frutas. Además podemos controlar el tipo y la cantidad de endulzante, eliminando colorantes e ingredientes artificiales.

Tipos

Además de granos y flores, las aguas frescas pueden elaborarse de frutas dulces, que pueden o no incluir azúcar, o de frutas ácidas; en ambos casos, se evitan las semillas, pues suelen ser amargas y alterar mucho el sabor del agua. Los ingredientes y las formas de preparar no siempre suelen ser los mismos: pueden variar, dependiendo de la zona de la república. Muchas veces se combinan diferentes frutas, semillas o algunas plantas, para crear sabores más agradables.

Frutas dulces

  • agua de melón
  • agua de papaya
  • agua de sandía
  • agua de mango
  • agua de guayaba
  • agua de coco
  • agua de piña
  • agua de Plátano

Frutas ácidas

  • agua de limón
  • agua de chía
  • agua de lima
  • agua de naranja
  • agua de piña o ananá
  • agua de tamarindo
  • agua de fresa
  • agua de pepino
  • agua de pitahaya (en Jalisco, Yucatán, Tabasco y Campeche)
  • agua de guanábana
  • agua de changunga (Jalisco, Michoacán y Colima)
  • agua de tejocote (Tampico y Tamaulipas)
  • agua de carambola
  • agua de toronja
  • agua de mandarina

Granos, flores u hojas

  • agua de Jamaica, un té frío refrescante, con sabor similar al de arándanos ácidos y un color rosado intenso;
  • horchata: se prepara casi siempre de arroz, pero a veces de avena o semilla de melón, y se perfuma con vainilla; en algunas ocasiones, se añaden fresas (horchata con fresas) o con coco (horchata de coco) y en Mérida se le agrega almendras a la de arroz. Un ingrediente que nunca falta en su preparación es la canela. En Honduras, se prepara horchata con semilla de morro.
  • agua de alfalfa: las hojas se muelen crudas;
  • agua de cebada (Sonora, Culiacán, Yucatán y Guadalajara).

El agua de limón es una de las aguas frescas más populares. Se prepara con azúcar y limón. En la actualidad, se les puede conseguir en cualquier lugar, ya sea en un mercado, restaurante, centro comercial, parque u otros lugares, sin importar la época del año. Principalmente, acompañan la comida, y se consiguen tanto en puestos callejeros como en restaurantes.

El agua de limón tiene tonos ácidos y dulces que acompañan de manera perfecta algunos platillos de la gastronomía mexicana, como la tostada de pata, pozole, guacamole, carne asada y carne con chile. La sensación de calor de los meses de verano suele apaciguarse con un vasito de agua de limón.

En Chiapas, Tabasco y Honduras, al pozol se le considera como un agua fresca. Se elabora con maíz nixtamalizado molido

El agua de piña

  • Contiene todos los nutrientes esenciales de esta fruta. Al consumirla puedes mantener tu cuerpo hidratado y aprovechar sus múltiples propiedades para mejorar tu salud y conseguir que tu organismo funcione de forma óptima.
  • 1. Podría reforzar el sistema inmune

Al consumir agua de piña o infusiones preparadas con esta fruta ingieres enzimas naturales como la bromelina. Esta cuenta con una acción proteolítica que podría permitir una mejor digestión de las proteínas, mejorar la función de los antibióticos y fortalecer el sistema inmune.

  • 2. Podría traer beneficios a la salud del corazón

Otro beneficio de la bromelina de la piña es que podría influir en el control de la presión arterial alta, evitar la formación de coágulos en la sangre y disminuir los riesgos de contraer algunas enfermedades cardiovasculares.

  • 3. Podría mejorar la digestión

El agua o zumo de piña contiene enzimas como la proteasa que también contribuye a la descomposición de proteínas para que el estómago las asimile mejor. Además, la bromelina también pueden prevenir la inflamación intestinal y otros trastornos estomacales.

  • 4. Podría prevenir el envejecimiento temprano de las células

Esta fruta es rica en vitaminas, minerales y antioxidantes como el betacaroteno o los flavonoides, que además de ayudar a proporcionar inmunidad al cuerpo, podrían neutralizar los efectos negativos de los radicales libres, principales responsables de la descomposición celular.

  • 5. Podría utilizarse como antiinflamatorio

La bromelina también funciona como un antiinflamatorio natural que podría aliviar la inflamación de articulaciones, tejidos y músculos. La piña también es recomendada para tratar las inflamaciones posteriores a intervenciones quirúrgicas, quemaduras o traumatismos.


Ingredientes

  • ½ piña
  • 1 litro de agua
  • Endulzante (opcional)

Preparación

  • Lava la piña y córtala en trozos pequeños sin retirar la cáscara.
  • Coloca el agua en una olla y añade los pedazos de fruta.
  • Pon a hervir el agua a fuego lento por al menos 5 minutos.
  • Ahora deja reposar el agua con los trozos hasta que esté a temperatura ambiente.
  • Filtra el agua utilizando un colador y sirve en un vaso con hielo.


Fuentes