Ajo morisco
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Ajo morisco. Planta perenne hermosa y a veces se cultiva como una planta de bordura puesto que produce plantas parecidas al clavel silvestre. Es el miembro de sabor suave de la familia de las cebollas.
Sumario
Nombres
- Nombre científico: Allium schoenoprasum
- Nombres vulgares: ajo morrisco, cebollino francés, Cebollino, Ciboulette, Puerro-junco, Cebolleta, Cebollino francés, Ajo pardo, Ajo de España.
Hábitat
Habita en las zonas frías de Europa y América del Norte.
Distribución
Vive en los bordes de borreguiles de zonas de alta montaña. Elemento espontáneo de la flora de la península ibérica, típico de prados y rocas húmedas de la región montaña y subalpina.
Características
Es un bulbo simple con tendencia a dividirse en bulbillos de túnica marrón claro y hojas tubulares. Hojas estrechas, cilíndricas, de tonalidad glauca. Flores reunidas en umbrelas globosas o semiesféricas, sostenidas mediante un tallo de 20-50 cm; de color rosa o púrpura, blanco en muy raras ocasiones y tonalidades más intensas en el borde. Floración en primavera avanzada (en el Hemisferio Norte, de mayo-junio).
Usos
Para orlas, para adornar rocallas, escarpados y taludes.
Luz
Debe mantenerse a pleno sol o sombra parcial y con el suelo bien drenado.Se le puede añadir a la tierra de jardín un poco de arena con el fin de obtener un buen drenaje que facilite el desagüe.
Plantación y riego
Los bulbos se plantan en otoño a 15 cm de profundidad. El riego es regular, no demasiado frecuente ni copioso.
Abono
Con estiércol una vez al año. Si se resguarda bien, se conserva en tierra todo el año.
Multiplicación
Por división de bulbillos en otoño.