Asociación de cantineros de Cuba

Asociación de cantineros de Cuba
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Concepto:Asociación no gubernamental que tiene como órgano de relacion al Ministerio de Turismo. Integrantes:Leonel Medina (a la derecha), presidente de la Asociación de Cantineros de Cuba, junto a los galardonados Adrián Ravelo Ceriani, Duanne Alenne Téllez y Rodolfo Pérez.

Historia

En Cuba,el surgimiento de las cantinas data desde la fundación de la habana como capital en el siglo XVI,lo que cobntribuyó a la existencia de un mercado compuesto por piratas y corsarios.

A inicios del siglo XX ,la profección de cantineros o barman comenzo a consolidarse a lo largo del pais.sobresalen en esta etapa de cantineros tales como Maragato y Constance.quienes impriimieron un sello de distinción a la cotelería cubana.

  • La Asociación de cantineros de Cuba es una asociación no gubernamental que tiene como órgano de realción al ministerio del turismo,es miembro de la internacional Bartenders Association.

Inicio

  • En marzo de 1998 fecha de la creación de la asociación.

Cuenta con el patrocinio del ron cubano Habana club y se encuentra registrada como la representante legal de la ecuela cubana de cantina ante el ministerio de justicia y la escuela de hoteleria y turismo formatur.

Estructura

La asociación estas estructurada por un presidente,un vicepresidente,un secretario ,un tesorero,ademas de sus miembro. En la actualidad no existe lugar donde radique ofialmente la sede.

Reglamentos

La asociación se rige por reglamentos y estatutos reconocidos legalmente.A nivel nacional cuenta con un logotipo,aunque cada filial tiene el suiyo propio lo que la identifica ante la junta directiva.

Institución sociocultural

Es una Institución sociocultural.por lo que se destaca por las actividades competitivas en los estilos clásicos y libres.

Al respecto, Pedro Leonel Medina, presidente de la Asociación de Cantineros de Cuba (ACC), afirma que mantendrán la fama que desde el siglo pasado han enriquecido y prestigian a los bartenders del país, tanto dentro como fuera de esta nación caribeña.

Explicó que la organización cerró 2012 con 20 % de crecimiento en sus filas (ya cuentan con cerca de 2 000 miembros agrupados en 21 comités gestores); sobre todo en el sector no estatal.

"Por tal razón, argumentó, y en interés, incluso, de los dueños de esos nuevos negocios, capacitamos a sus trabajadores, tanto en cantina como en salón, para mantener tal calidad que salvaguarde el prestigio que hoy distingue a nuestra cantina y enriquecen con nuevos premios en campeonatos mundiales, panamericanos y otras competencias a las cuales concurren los más sobresalientes cantineros del país.

"Los nuevos cantineros del sector no estatal, añadió, carecen de los conocimientos básicos necesarios para brindar un servicio de excelencia y, mediante nuestros programas de formación, pretendemos que ganen en cultura y habilidades".

Fuentes