Eritrictol

Eritrictol
Información sobre la plantilla
Eritritol.jpg
Concepto:El eritritol es un alcohol de azúcar de origen vegetal que se encuentra de manera natural en muchas verduras y frutas como la sandía, las peras y las uvas. También es producida por el cuerpo humano y utilizada en formulaciones de alimentos y bebidas debido a su capacidad para proporcionar dulzura sin calorías.


Eritritol. Edulcorante que forma parte del grupo de los polialcoholes que son de origen natural y que se encuentran presentes en frutas y vegetales, así como en algunos productos fermentados como la cerveza. La principal característica de este producto tan popular es su escaso valor calórico. Otros edulcorantes de este grupo serían: el sorbitol, manitol, isomaltitol, maltitol, lactitol y xilitol.

Origen

Al igual que el sorbitol y el xilitol, el eritritol es un alcohol de azúcar, un carbohidrato presente de forma natural en muchas frutas y verduras. Tiene aproximadamente el 70% del dulzor del azúcar y se considera de cero calorías, según los expertos.

Fabricado artificialmente en grandes cantidades, el eritritol no deja regusto, no eleva el azúcar en sangre y tiene menos efecto laxante que otros alcoholes del azúcar.

Parece azúcar, sabe a azúcar y se puede hornear con él, afirma Hazen, que también dirige el Centro del Microbioma y la Salud Humana de la Clínica Cleveland.

Se ha convertido en el más querido de la industria alimentaria, un aditivo muy popular en los productos keto y otros productos bajos en carbohidratos y alimentos comercializados para las personas con diabetes", añadió.

Algunos de los alimentos etiquetados para diabéticos que analizamos tenían más eritritol que cualquier otro elemento en peso.

El eritritol es también el ingrediente más importante en peso en muchos productos "naturales" de estevia y fruto del monje, señaló Hazen. Como la estevia y el fruto del monje son entre 200 y 400 veces más dulces que el azúcar, solo se necesita una pequeña cantidad en cualquier producto. La mayor parte del producto es eritritol, que añade el aspecto cristalino similar al azúcar y la textura que esperan los consumidores.

Propiedades

La mayor parte del eritritol consumido no es metabolizado por el organismo y su aporte de calorías es inferior a 0,2 kcal por gramo. Por tanto, se ha convertido en un sustituto del azúcar comercial, ya que posee hasta un 70% de su dulzor. Además, tal y como señalan en determinados estudios, no modifica ni aumenta los niveles de glucosa e insulina en sangre, ni los de colesterol o triglicéridos, por lo que es un aditivo que puede ser consumido por personas diabéticas o con obesidad. No obstante, la ingesta de polialcoholes puede provocar un "incremento de gases por fermentación bacteriana en el intestino, flatulencias, e incluso diarreas y dolores abdominales". Además, en grandes dosis puede provocar un efecto laxante. Tal y como recuerda la OCU, la normativa actual obliga a incluir la siguiente indicación en este tipo de productos: "El consumo excesivo puede producir efectos laxantes".

De igual manera, un estudio reciente de la revista Nature ha afirmado que el consumo de eritritol está vinculado con un aumento del riesgo de trombos en la sangre, que podría estar relacionado con infartos o ictus. Este ha generado un gran debate sobre si es beneficioso o perjudicial.

Usos

El eritritol se utiliza mucho en bebidas sin azúcar

Hasta ahora, solo se ha podido demostrar que consumir grandes cantidades de eritritol puede tener efectos laxantes. En todo caso, los nutricionistas y sanitarios desaconsejan abusar de los alimentos muy procesados, que generalmente son los que presentan aditivos de este tipo. La mejor dieta es aquella que da protagonismo a frutas, verduras, legumbres y otros productos de origen vegetal, insisten.

El eritritol que se usa en algunos productos endulzantes de la marca SPLENDA no es un proyecto modificado genéticamente verificado y es producido por un proceso de fermentación usando maíz no modificado genéticamente. El producto luego se filtra y se seca en cristales.

Algunos beneficios del Eritritol

  • Sin calorías: ideal para dietas bajas en calorías o para controlar la ingesta calórica diaria.
  • No afecta los niveles de azúcar en la sangre: por lo que es una opción segura para personas con diabetes.
  • No causa caries: a diferencia del azúcar, el eritritol no es fermentable por las bacterias que causan caries.
  • No tiene sabor amargo: a diferencia de otros edulcorantes sin calorías, el eritritol no tiene un sabor amargo y se puede utilizar en una amplia variedad de alimentos y bebidas.

Fuentes