Schaschlik
|
Schaschliks. Brocheta o pincho de carne asada. Es una popular comida callejera en los países de Asia Central, en Georgia y Armenia, en Ucrania y en Rusia, donde también suele servirse en fiestas y picnics.
Orígenes
La forma originaria de todos los schaschliks y kebabs fue el antiguo asado. Pero ya hace largos tiempos, se empezaron a asar trozos pequeños de carne en pinchos o asadores especiales. El más antiguo libro de cocina alemana, del siglo XIV, prescribe ya un tipo concreto de asador para este tipo de asado. Esta moda se fue olvidando paulatinamente, manteniéndose tan sólo en el sur de Rusia y en los países ocupados por Turquía. De allí se ha difundido, como schaschlik cuando proviene de Rusia, y como kebab cuando procede de Turquía.
Ingredientes
- 500 g de carne de cordero
- 1 cucharada de aceite de oliva
- ½ cucharadita de azúcar
- El zumo de 1 limón
- Sal
- Pimienta
- 100 g de tocino magro de veta
- 2 cebollas
- grasa para asar
Elaboración
Mezclar con la batidora el aceite, el azúcar, el zumo de limón, sal y pimienta, y echar en esta salsa los trozos de carne, de un centímetro de espesor y del tamaño de una moneda grande, dejándolos que se empapen durante algunas horas. Escurrir la carne algo, y ensartar los trozos en un pincho alternadamente con trozos de cebolla y discos de tocino. Se rocía de aceite y se pone, bien en la sartén o a la parrilla. Se sirve con arroz al curry, ensalada de pimientos o ensalada de tomates.
Variante: Emplear para los pinchos carne de cerdo, de vaca y de ternera, alternada.
Pueden emplearse asimismo trozos de hígado y de riñones, rodajas de chorizo, pepinos en vinagre, rodajas de tomate, trozos de pimiento, setas, pickles, aceitunas y muchos otros ingredientes.
Fuente
- Cocina Eusoasiática: Compilación de Recetas.