Tiburón gris

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Tiburón Gris
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Orden:Hexanchiformes Compagno
Familia:Hexanchidae Gray

Tiburón gris. El Carcharhinus amblyrhynchos es una especie de tiburón réquiem. Es uno de los tiburones más comunes en el Indo Pacífico. Esto se debe a que suelen ahuyentar a la mayoría de las otras especies de tiburones de sus hábitats favoritos; que son los arrecifes de coral.

Orden

Hexanchiformes: son un orden de elasmobranquios selacimorfos que incluye los tiburones actuales más primitivos. Contiene solo cinco especies vivientes. Los hexanquiformes sólo tienen una aleta dorsal, seis o siete ranuras branquiales y no poseen la membrana nictitante en los ojos.

Familia

Hexanchidae: tiburones de seis y siete branquias son una familia de tiburones, caracterizados por presentar un par adicional de branquias. Están considerados como los tiburones más primitivos, dado que su esqueleto conserva algunas características ya extintas, con algunas adaptaciones. Pueden medir entre 14 y 55 dm.

Nombre binario

Género y especie: Hexanchus griesus.

Nombre común

Tiburón gris (Español -Uruguay-); Cañabota gris (Español -FAO-); Bluntnose sixgill shark (Inglés); Requin griset (Francés -FAO-).

Descripción

Tiburón gris

Cuerpo medianamente robusto y fusiforme. Cabeza ancha y redondeada; con seis pares de hendiduras branquiales. Ojos pequeños. Boca amplia y parabólica. Mandíbula inferior usualmente con 6 hileras anteroposteriores de dientes grandes, en forma de rastrillo y con cúspides relativamente cortas. Con una sola aleta dorsal. Pedúnculo caudal corto y fuerte; distancia entre la inserción de la dorsal y el origen superior de la caudal similar o algo mayor que el largo de la base de la dorsal.

Reconocimiento

Cuerpo robusto, cabeza ancha, con una sola dorsal y 6 hendiduras branquiales.

Color

Superficie dorsal y flancos color gris, sin manchas en el cuerpo ni en las aletas. Superficie ventral clara.

Distribución

De amplia distribución en aguas tropicales y templadas. Atlántico noroccidental; desde el North Carolina hasta Florida, norte del Golfo de México, Cuba, Nicaragua, Costa Rica y Venezuela. Atlántico sudoccidental, desde el sur de Brasil, Uruguay hasta Argentina. Atlántico oriental; desde Islandia, Noruega hasta Senegal y posiblemente Costa de Marfil y Nigeria, Angola y Namibia; también en el Mar Mediterráneo. Océano Índico; South Africa, sur de Mozambique, Madagascar, Islas Aldabra e Islas Comores. Pacífico occidental; Japón (costa este), China, Malasia, Sumatra, Australia y Nueva Zelanda. Pacífico central; Islas de Hawai y Palau; Pacífico oriental; desde las Islas Aleutianas hasta Baja California, México y también frente a Chile.

Hábitat

Habita en un ecosistema marin] bentónico o pelágico; sobre la plataforma continental y plataforma insular y la parte superior del talud contiental, encontrándose a profundidades de al menos hasta 1.825 m. Habita sobre el fondo o próximo a él. Los juveniles ocurren en aguas someras próximas a la costa, mientras que los adultos se encuentran usualmente a profundidades mayores de 91 m. Es un buen nadador, aunque sus movimientos son lentos. Se ha observado que los individuos grandes ofrecen poca resistencia al ser capturados, mientras que ejemplares de pequeño porte se resisten vigorosamente. Los ejemplares capturados se muestran muy perturbados por niveles de luz relativamente bajos, indicando la alta fotosensibilidad de los mismos. Posiblemente se encuentre sobre el fondo en horas del día y se aproxime a la superficie a alimentarse en horas de la noche.

Talla

La talla de los adultos puede alcanzar al menos 482 cm de largo total.

Reproducción

Ovovivípara; con camadas muy grandes, de 22 a 108 embriones por preñez. Las crías miden aproximadamente 70 cm al nacer. Las hembras maduran entre los 450 y 482 cm de largo total. Las primeras manifestaciones sexuales coinciden con la primavera.

Alimentación

Es un depredador que se alimenta de una amplia variedad de organismos marinos, incluyendo otros tiburones (es sabido que ataca a éstos cuando se encuentran enganchados en los anzuelos, a veces persiguiéndolos desde aguas profundas hasta la superficie), rayas y quimeras; también sobre peces óseos, incluyendo al pez espada, marlines, arenques, granaderos, abadejos, lenguados y merluzas entre otros. Su dieta también incluye calamares, cangrejos, langostas, carroña y focas.

Importancia económica

La poca consistencia de su carne no permite su aprovechamiento y generalmente no se consume. No obstante esto, en el área son objeto de pesca comercial. En lugares donde se consume, su carne es utilizada fresca, congelada, o seca y salada. Sus carcazas son usadas para la elaboración de harina y se extrae aceite de su hígado.

Pesca

Ocasionalmente con palangre. También con redes de enmalle de fondo y redes de arrastre.

Fuentes