Mora roja
|
Mora roja. Arbusto que tiende a ramificar más. Sus pequeños frutos maduros, son comestibles y se pueden utilizar también en la fabricación de vinos caseros. Igualmente es una valiosa planta forrajera, muy utilizada en la alimentación de conejos, cabras y ovejas.
Nombre científico
Morus rubra
Nombre común
Mora, mora roja, morera, morera roja.
Origen
Especie nativa de China.
Características
Botánicamente, la mora es una fruta polidrupa, es decir que está formada por pequeñas drupas dispuestas en racimo, dentro de ellas se encuentra una semilla que puede resultar molesta cuando se consumen. Siendo ésta más alargada en las especies de morus y más redondeada en rubus. El tamaño oscila de 1 a 3 cm según la especie.
La coloración varía según la madurez del fruto, siendo inicialmente blanca verdosa pasando al rojo para convertirse finalmente en negra o púrpura oscura. Con la excepción de la morus alba que de verde pasa a blanca (color con el que se queda) y de la rubus chamaemorus cuyo fruto maduro es de color amarillo dorado.
Otra diferencia entre ambas radica en que las especies del género morus, difieren al poseer un rabillo de 0,5 cm del cual carecen las del género rubus, que al ser retiradas de su planta lo pierden.
También cabe destacar que las moras del género morus son más blandas cuando maduran y suelen manchar tan solo con tocarlas cosa que no ocurre con las moras del genero rubus.
Fuente
- Rodríguez Nodals, Adolfo A. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana, Biblioteca ACTAF - ANAP