Quitina
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Quitina. Hidrato de carbono nitrogenado, de color blanco, insoluble en el agua y en los líquidos orgánicos.
Ubicación
Se encuentra en el dermatoesqueleto de los artrópodos, al cual da su dureza especial, en la piel de los nematelmintos y en las membranas celularesde muchos hongos y bacterias.
Propiedades
Las propiedades de la quitina y la quitosana dependen principalmente de la fuente de obtención y el método de preparación y estos polímeros difieren entre sí por su distribución, masa molecular y grado de acetilación. Entre estas se destaca la formación de espumas, emulsiones, geles con polianiones, y retienen humedad por la presencia de los grupos amino libres que al disolverse en solución acuosa acidificada adquieren carga positiva.
Además se ha reportado que la quitosana controla el crecimiento de bacterias, hongos y levaduras y ha sido aplicada para suprimir estos organismos en tejidos de plantas y alimentos. Se ha establecido que la quitosana no puede ser digerida por los seres humanos así que está considerada como una fibra dietética con un contenido calórico cero.
Uso
Es el segundo polímero natural más abundante después de la celulosa. Es usada como agente floculante para tratamiento de agua, como agente para curar heridas, como espesante y estabilizador en alimentos y medicamentos, como resina de intercambio iónico. Es altamente insoluble en agua y en solventes orgánicos debido a los enlaces de hidrógeno que presenta la molécula. La quitina se vuelve soluble en ácidos inorgánicos diluidos cuando pierde el acetilo del grupo acetilamino, convirtiéndose en quitosana.
Este compuesto natural ha despertado un gran interés en los investigadores debido a que anualmente se obtienen en el mundo grandes volúmenes (120000 toneladas) de quitina de los residuos de mariscos (que tienen de un 14-35% de quitina asociado con proteínas) y además por el problema medioambiental dado por su lenta degradación. El resultado de estas investigaciones ha sido satisfactorio por el aprovechamiento de la quitina y la quitosana en la aplicación de las industrias farmacéutica, alimenticia, cosmética, entre otras.
Obtención
La quitosana es el derivado principal de la quitina, que puede ser obtenido mediante un proceso químico sencillo de desacetilación. Bajo este término se agrupa una familia de copolímeros con diferencias en el número de unidades desacetiladas y en el peso molecular.
Historia
La quitina fue aislada por primera vez en 1811 por Braconnot de algunos hongos superiores (Fungi) como una fracción resistente al álcali y lo llamó fungina. En 1823 Odier aisló un residuo insoluble a soluciones de KOH del élitro de un escarabajo y le dio el nombre de quitina, del griego chiton, túnica o cobertura. Odier identificó la quitina del caparazón desmineralizado del cangrejo y sugirió que es el material base del exoesqueleto de todos los insectos y posiblemente de los arácnidos.
Véase también
Fuente
- KURITA, K; TOMITA, K; TADA, T; ISHII, S; NISHIMURA, S; SHIMODA, K. Polym. Sci. PartA; Polym. Chem. 1993. p. 485.
- ICHIKAWA, T.; ARAKI, C.; NAKAJIMA, T.; SHIMADA, A. Effect of chitosan addition on the properties of gelatin gels. Journal of Japanese Society of Food science and Technology. 1992, 39(10):894-900.
- HARRISON, F. A short introduction to the worid of chitin and chitosan. 2001.
- BOGDANOV,V.; SAFRONOVA, T. Technology for making sauces from fish broths. Rybnoe Khosyaistvo. 1989. 6: 87-90.
- ARGUELLES, W. Estudio de tres propiedades básicas de la quitosana: formación de películas, obtención de complejos polielectrolitos y adsorción de mercurio. Tesis de doctorado en Ciencias Químicas. IFAL. Universidad de La Habana 1994.
- http://www.bae.ncsu.edu/bae/courses/bae465/1995proiects/bake/smit/Propertie%20s.html ANDREANI, D. Chitosan's Solution Properties. 1996.