Diferencia entre revisiones de «Sachamango»
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Revisión del 10:35 7 oct 2011
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Sachamango. Arbol de 15 a 25 m de altura.
Sumario
Descripción botánica
Arbol de 15 a 20 m de altura, llegando hasta los 25 m, con diámetro a la altura de pecho de 30 a 40 cm. Poco ramificado, con hojas grandes, terminales, de 1,0 a 1,5 m de longitud por 30 cm de ancho y con un peciolo grueso de unos 20 cm de longitud que, en conjunto, le dan la apariencia de un gran parasol. Las flores y frutos salen directamente del tronco. Las flores son muy elegantes, el pedúnculo de la flor es verde, de unos 2 cm de largo; el cáliz presenta dos sépalos verdes unidos en la base, la corola presenta cuatro pétalos amarillos, carnosos. El fruto es elíptico de 8 a 13 cm de longitud y de 6 a 8 cm de ancho, la cáscara es de color café muy fina, cáliz persistente en el ápice obtuso. El mesocarpio o pulpa es anaranjado, grasoso de un centímetro de espesor y se desprende fácilmente de la semilla, teniendo la consistencia de un queso; posee una sola semilla blanca, dura, leñosa y lleva en la superficie siete a ocho líneas salientes y longitudinales.
Nombre científico
Grias peruviana Miers.
Sinonimia
Grias grandifolia Pilger, Grias marañonensis Knuth, Grias tessmannii Knuth.
Origen
Especie nativa de Perú y Ecuador.
Propiedades medicinales atribuidas
Tiene propiedades diuréticas pues contribuye al aumento de la secreción o excreción de la orina. Además se utiliza para prevenir la arterioesclerosis
Modo de Preparación
Se utiliza el mesocarpio o pulpa anaranjada del fruto, el que se consume crudo y tiene un sabor muy agradable, similar a un queso vegetal. La pulpa también es preparada tostada o cocinada a la parrilla. El árbol se utiliza como ornamento.
Fuente
Ruiz, J. 1993. Alimentos del bosque amazónico: Una alternativa para la protección de los bosques tropicales. UNESCO/ORCYT. Montevideo. 226 p.