Diferencia entre revisiones de «Licores»

(Tipos de licores)
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{{Definición
 
{{Definición
 
|nombre= Licores
 
|nombre= Licores
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}} '''Licores'''. Bebidas alcohólicas que se obtienen después el proceso de [[Destilación]] y que fueron posteriormente aromatizadas y saborizadas. A menudo con sabor a frutas, hierbas, o especias, y algunas veces con sabor a crema. Son de colores vivos, brillantes y su sabor dulce y fuerte suele ocultar su alta graduación alcohólica, la que varía entre los 27º y 55º.  
 
}} '''Licores'''. Bebidas alcohólicas que se obtienen después el proceso de [[Destilación]] y que fueron posteriormente aromatizadas y saborizadas. A menudo con sabor a frutas, hierbas, o especias, y algunas veces con sabor a crema. Son de colores vivos, brillantes y su sabor dulce y fuerte suele ocultar su alta graduación alcohólica, la que varía entre los 27º y 55º.  
  
== Historia  ==
+
== Origen de los Licores. ==
 
 
 
Los licores se elaboraron en la [[edad media]] como [[remedios medicinales]],[[ pociones amorosas]], [[afrodisíacos]] y cura problemas por físicos y alquimistas. Pero la realidad era que no se detectaba su alto contenido de [[Alcohol]] y así permitía lograr propósitos poco habituales.  
 
Los licores se elaboraron en la [[edad media]] como [[remedios medicinales]],[[ pociones amorosas]], [[afrodisíacos]] y cura problemas por físicos y alquimistas. Pero la realidad era que no se detectaba su alto contenido de [[Alcohol]] y así permitía lograr propósitos poco habituales.  
  
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== Características generales  ==
 
== Características generales  ==
 
 
Algunos licores son preparados por infusión de ciertas maderas, [[Frutas]], o [[Flores]], en agua o [[Alcohol]], y añadiendo azúcar, etc. Otras se hacen por destilación de agentes aromáticos. Las graduaciones alcohólicas varían tanto que habría que indicar el valor calórico exacto para cada tipo de licor al ser ingerido, para esto lo mejor es referirse a al cuadro y formula de cálculo de calorías de las bebidas, pero a modo general un licor de 27º aporta un promedio de 300 kcal cada 100 ml y uno de 40º unas 470 kcal también cada 100 ml.  
 
Algunos licores son preparados por infusión de ciertas maderas, [[Frutas]], o [[Flores]], en agua o [[Alcohol]], y añadiendo azúcar, etc. Otras se hacen por destilación de agentes aromáticos. Las graduaciones alcohólicas varían tanto que habría que indicar el valor calórico exacto para cada tipo de licor al ser ingerido, para esto lo mejor es referirse a al cuadro y formula de cálculo de calorías de las bebidas, pero a modo general un licor de 27º aporta un promedio de 300 kcal cada 100 ml y uno de 40º unas 470 kcal también cada 100 ml.  
  
 
=== Métodos principales  ===
 
=== Métodos principales  ===
 
 
==== El primero  ====
 
==== El primero  ====
 
 
*Consiste en destilar todos los ingredientes al mismo tiempo, y luego siendo esta destilación endulzada y algunas veces colorizada.
 
*Consiste en destilar todos los ingredientes al mismo tiempo, y luego siendo esta destilación endulzada y algunas veces colorizada.
 
 
==== El segundo  ====
 
==== El segundo  ====
 
 
*Consiste en agregar las hierbas o frutas a la destilación base. Este segundo método permite conservar el brillo, frescura y bouquet de los ingredientes; y es logrado utilizando bases de [[Brandy]] o [[Coñac]] ([[Cognac]]), resultando estos ser los de mejor calidad.
 
*Consiste en agregar las hierbas o frutas a la destilación base. Este segundo método permite conservar el brillo, frescura y bouquet de los ingredientes; y es logrado utilizando bases de [[Brandy]] o [[Coñac]] ([[Cognac]]), resultando estos ser los de mejor calidad.
  
 
=== Tipos de licores  ===
 
=== Tipos de licores  ===
 
 
*Los elaborados a partir de una sola fruta, por ende sabor y aroma.  
 
*Los elaborados a partir de una sola fruta, por ende sabor y aroma.  
 
*Aquellos con una sola hierba predominando en su sabor y aroma.  
 
*Aquellos con una sola hierba predominando en su sabor y aroma.  
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* [[Licor de huevo]]
 
* [[Licor de huevo]]
  
== Algunos licores <br>  ==
+
A nivel de su producción, existen dos métodos principales. El primero, que consiste en destilar todos los ingredientes al mismo tiempo, y luego siendo esta destilación endulzada y algunas veces colorizada. O el segundo que consiste en agregar las hierbas o frutas a la destilación base. Este segundo método permite conservar el brillo, frescura y bouquet de los ingredientes; y es logrado utilizando bases de brandy o cognac, resultando estos ser los de mejor calidad.
  
[[Image:Variedad-de-licores.jpg|thumb|right]]
+
== Combinación. ==
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Según la combinación alcohol/azúcar los licores pueden ser:
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* '''Extra seco:''' hasta 12% de endulzantes.
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* '''Seco:''' con 20-25% de alcohol y de 12-20% de azúcar.
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* '''Dulce''': con 25-30% de alcohol y 22-30% de azúcar.
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* '''Fino:''' con 30-35% de alcohol y 40-60% de azúcar.
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* '''Crema:''' con 35-40% de alcohol y 40-60% de azúcar.
  
{| class="Tabla de licores"
+
== Clasificación. ==
 +
También pueden clasificarse de acuerdo al número de sustancias aromáticas y saborizantes que intervienen en su elaboración. Así pueden ser:
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* '''Simples:''' cuando se elaboran con una sola sustancia, aunque se utilicen pequeñas cantidades de otras, para mejorar el sabor o potenciar el aroma.
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* '''Mixtos:''' son los que llevan, en distintas proporciones, pero con igual importancia, varios ingredientes. Los licores más finos se preparan destilando alcohol de alta graduación en el que se ha macerado un saborizante, o una combinación de ellos y tratando el destilado con [[azúcar]] y generalmente, con materias colorantes. Entre los saborizantes más utilizados están, entre otros, la corteza de [[naranja]], la semilla de alcavarea y el endrino. Muchos licores han sido elaborados por monjes como los [[Cartujos]] o los [[Benedictinos]]. Los licores pueden servirse como aperitivos o después de las comidas y también como ingredientes en combinaciones de [[bebidas]] y [[cócteles]].
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 +
Los licores son conocidos por sus nombres genéricos, su sabor, color y graduación alcohólica. La siguiente es una tabla que muestra esas características:
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{| cellspacing="1" cellpadding="1" border="1" align="center" style="width: 653px; height: 103px;"
 
|-
 
|-
! Nombre  
+
| align="center" rowspan="2" | '''Nombre conocido del Licor'''<br>
! Sabor
 
! Color
 
! &nbsp;% de alcohol
 
 
|-
 
|-
| [[Anisette]]
+
| align="center" | '''Sabor'''<br>
| anis
+
| align="center" | '''Color'''<br>
| transparente
+
| align="center" | '''% de Alcohol'''<br>
| 27
 
 
|-
 
|-
| [[Anis]]
+
| [[Anisette]] <br>
| anis
+
| align="center" |anis<br>
| transparente
+
| align="center" |transparente<br>
| 39-48
+
| align="center" |27<br>
 
|-
 
|-
| [[Apricot]]
+
| [[Anis]] <br>
| apicot
+
| align="center" | Anis<br>
| marrón
+
| align="center" | Transparente<br>
| 30
+
| align="center" | 39-50<br>
 
|-
 
|-
| [[Blackberry]]
+
| [[Apricot]] <br>
| mora / zarzamora
+
| align="center" |apricot<br>
| rojo oscuro
+
| align="center" |marrón<br>
| 30
+
| align="center" |30<br>
 
|-
 
|-
| [[Cherry]]
+
| [[Blackberry]] <br>
| cereza
+
| align="center" |mora/zarzamora<br>
| rojo brillante
+
| align="center" |rojo oscuro<br>
| 30-32
+
| align="center" |30<br>
 
|-
 
|-
| [[Crème de Cacao]]
+
| [[Cherry]] <br>
| chocolate y vainilla
+
| align="center" |[[cereza]]<br>
| marrón o blanco
+
| align="center" |rojo brillante<br>
| 25-27
+
| align="center" |30-32<br>
 
|-
 
|-
| [[Crème de Cassis]]
+
| [[Crème de Cacao]] <br>
| grosella o pasas
+
| align="center" |[[chocolate]] y [[vainilla]]<br>
| rojo
+
| align="center" |marrón o blanco<br>
| 12-25
+
| align="center" |25-27<br>
 
|-
 
|-
| [[Crème de Framboises]]
+
| [[Crème de Cassis]] <br>
| frambuesa
+
| align="center" |[[grosella]] o [[pasas]]<br>
| rojo
+
| align="center" |rojo<br>
| 30
+
| align="center" |12-25<br>
 
|-
 
|-
| [[Crème de Menthe]]
+
| [[Crème de Framboises]] <br>
| menta verde
+
| align="center" |[[frambuesa]]<br>
| blanco o rosa
+
| align="center" |rojo<br>
| 30
+
| align="center" |30<br>
 
|-
 
|-
| [[Crème de Roses]]
+
| [[Crème de Menthe]] <br>
| rosas
+
| align="center" |menta verde<br>
| rosado
+
| align="center" |blanco o rosa<br>
| 30
+
| align="center" |30<br>
 
|-
 
|-
| [[Crème de Vainille]]
+
| [[Crème de Roses]] <br>
| vainilla
+
| align="center" |[[rosas]]<br>
| marrón
+
| align="center" |rosado<br>
| 30
+
| align="center" |30<br>
 
|-
 
|-
| [[Crème de Violettes]]
+
| [[Crème de Vainille]] <br>
| violetas
+
| align="center" |vainilla<br>
| violeta
+
| align="center" |marrón<br>
| 30
+
| align="center" |30<br>
 
|-
 
|-
| [[Curaçao]]
+
| [[Crème de Violettes]] <br>
| naranja
+
| align="center" |[[violetas]]<br>
| naranja
+
| align="center" |violeta<br>
| 30-42
+
| align="center" |30<br>
 
|-
 
|-
| [[Danziger Goldwasser]]
+
| [[Curaçao]] <br>
| naranja y pimiento
+
| align="center" |[[naranja]]<br>
| transparente
+
| align="center" |naranja<br>
| 38
+
| align="center" |30-42<br>               
 
|-
 
|-
| [[Kümmel]]
+
| [[Danziger Goldwasser]] <br>
| kümmel o carvi
+
| align="center" |[[naranja]] y [[pimiento]]<br>
| transparente
+
| align="center" |transparente<br>
| 39-46
+
| align="center" |38<br>               
 
|-
 
|-
| [[Maraschino]]
+
| [[Kümmel]] <br>
| cerezas
+
| align="center" |[[kümmel]] o [[carvi]]<br>
| transparente
+
| align="center" |transparente<br>
| 30-32
+
| align="center" |39-46<br>               
 
|-
 
|-
| [[Ojen]]
+
| [[Maraschino]] <br>
| anis
+
| align="center" |cerezas <br>
| transparente
+
| align="center" |transparente <br>
| 42
+
| align="center" |30-32<br>       
 
|-
 
|-
| [[Ouzo]]
+
| [[Ojen]] <br>
| anis
+
| align="center" |anis <br>
| transparente
+
| align="center" |transparente<br>
| 45-49
+
| align="center" |42<br>
 
|-
 
|-
| [[Parfait Amour]]
+
| [[Ouzo]] <br>
| violetas
+
| align="center" |anis <br>
| violeta
+
| align="center" |transparente<br>
| 27-30
+
| align="center" |45-49<br>
 
|-
 
|-
| [[Peach]]
+
| [[Parfait Amour]] <br>
| durazno
+
| align="center" |violetas<br>
| marrón dorado
+
| align="center" |violeta <br>
| 35-40
+
| align="center" |27-30<br>
 
|-
 
|-
| [[Prunelle]]
+
| [[Peach]] <br>
| ciruela
+
| align="center" |[[durazno]]<br>
| marrón
+
| align="center" |marrón dorado<br>
| 40
+
| align="center" |35-40<br>
 
|-
 
|-
| [[Sloe Gin]]
+
| [[Prunelle]] <br>
| endrina
+
| align="center" |[[ciruela]]<br>
| rojizo
+
| align="center" |marrón<br>
| 30
+
| align="center" |40<br>
 
|-
 
|-
| [[Swedish Punsch]]
+
| [[Sloe Gin]] <br>
| rummy
+
| align="center" |[[endrina]] <br>
| amarilla
+
| align="center" |rojizo <br>
| 28-30
+
| align="center" |30<br>               
 
|-
 
|-
| [[Triple Sec]]
+
| [[Swedish Punsch]] <br>
| naranja
+
| align="center" |[[rummy]]<br>
| transparente
+
| align="center" |amarilla <br>
| 38-40
+
| align="center" |28-30<br>                       
 +
|-
 +
| [[Triple Sec]] <br>
 +
| align="center" |naranja <br>
 +
| align="center" |transparente<br>
 +
| align="center" |38-40<br>
 
|}
 
|}
  
== Marcas de licores más conocidas  ==
+
Por otra parte, existen también muchos licores que son conocidos por sus marcas propietarias. Estos son producidos por las empresas dueñas de sus marcas:
  
{| class="Marcas mas conocidas"
+
{| cellspacing="1" cellpadding="1" border="1" align="center" style="width: 653px; height: 103px;"
|-
 
! Marcas
 
! Pais de origen
 
! % de alcohol
 
|-
 
| [[Bénédictine D.O.M.]]
 
| [[Francia]]
 
| 43
 
|-
 
| [[B & B, D.O.M.]]
 
| Francia
 
| 43
 
|-
 
| [[Chartreuse amarillo]]
 
| Francia
 
| 43
 
|-
 
| [[Chartreuse verde]]
 
| Francia
 
| 55
 
|-
 
| [[Cherry Heering]]
 
| [[Dinamarca]]
 
| 24
 
|-
 
| [[Cordial Medoc]]
 
| Francia
 
| 44
 
|-
 
| [[Cointreau]]
 
| Francia
 
| 40
 
 
|-
 
|-
| [[Crème Yvette]]
+
| align="center" rowspan="2" | '''Licor'''<br>
| [[Estados Unidos de América]]
 
| 33
 
 
|-
 
|-
| [[Drambuie]]
+
| align="center" | '''Pais de origen'''<br>
| [[Escocia]]
+
| align="center" | '''Sabor'''<br>
| 40
+
| align="center" | '''Color'''<br>
 +
| align="center" | '''% de Alcohol'''<br>
 
|-
 
|-
| [[Falernum]]
+
| [[Bénédictine D.O.M.]] <br>
| [[Barbados]]
+
| align="center" |[[Franci]]a <br>
| 6
+
| align="center" |pimiento <br>
|-
+
| align="center" |dorado<br>
| [[Forbidden Fruit]]
+
| align="center" |43 <br>
| Estados Unidos de América
+
|-                                 
| 35
+
| [[B & B, D.O.M.]] <br>
|-
+
| align="center" |Francia <br>
| [[Galliano]]
+
| align="center" |pimiento <br>
| [[Italia]]
+
| align="center" |dorado <br>
| 40
+
| align="center" |43 <br>
|-
+
|-                         
| [[Grand Marnier]]
+
| [[Chartreuse amarillo]] <br>
| Francia
+
| align="center" |Francia<br>
| 40
+
| align="center" |pimiento y anis <br>
|-
+
| align="center" |dorado - amarillento <br>
| [[Gilka Kümmel]]
+
| align="center" |43 <br>         
| [[Alemania]]
+
|-                               
| 43
+
| [[Chartreuse verde]] <br>
|-
+
| align="center" |Francia <br>
| [[Irish Mist]]
+
| align="center" |pimiento y vino <br>
| [[Irlanda]]
+
| align="center" |verde <br>
| 40
+
| align="center" |55 <br>
|-
+
|-                                 
| [[Liqeur d'Or]]
+
| [[Cherry Heering]] <br>
| Francia
+
| align="center" |Dinamarca <br>
| 43
+
| align="center" |cereza <br>
|-
+
| align="center" |rojizo <br>
| [[Strega]]
+
| align="center" |24 <br>
| [[Italia]]
+
|-                                 
| 42
+
| [[Cordial Medoc]] <br>
|-
+
| align="center" |Francia <br>
| [[Tia Maria]]
+
| align="center" |naranja y cacao <br>
| [[Jamaica]]
+
| align="center" |marrón <br>
| 31
+
| align="center" |44<br>
|-
+
|-                                 
| [[Vieille Curé]]
+
| [[Cointreau]] <br>
| Francia
+
| align="center" |Francia <br>
| 43
+
| align="center" |naranja <br>
|}
+
| align="center" |transparente <br>
 +
| align="center" |40 <br>
 +
|-                                 
 +
| [[Crème Yvette]] <br>
 +
| align="center" |[[EE.UU]] <br>
 +
| align="center" |violeta <br>
 +
| align="center" |violeta <br>
 +
| align="center" |33 <br>
 +
|-                                   
 +
| [[Drambuie]] <br>
 +
| align="center" |[[Escocia]] <br>
 +
| align="center" |pimiento y whisky <br>
 +
| align="center" |escocés dorado <br>
 +
| align="center" |40 <br>
 +
|-                               
 +
| [[Falernum]] <br>
 +
| align="center" |[[Barbados]] <br>
 +
| align="center" |[[lima]] y [[almendra]] <br>
 +
| align="center" |transparente <br>
 +
| align="center" |6<br>
 +
|-                                
 +
| [[Forbidden Fruit]] <br>
 +
| align="center" |EE.UU <br>
 +
| align="center" |naranja y [[toronja]] ([[pomelo]]) <br>
 +
| align="center" |naranja <br>
 +
| align="center" |35 <br>
 +
|-                                  
 +
| [[Galliano]] <br>
 +
| align="center" |[[Italia]] <br>
 +
| align="center" |naranja <br>
 +
| align="center" |dorado <br>
 +
| align="center" |40 <br>
 +
|-                                  
 +
|[[Grand Marnier]] <br>
 +
| align="center" |Francia <br>
 +
| align="center" |pimiento <br>
 +
| align="center" |naranja rojizo<br>
 +
| align="center" |40<br>
 +
|-                                  
 +
| [[Gilka Kümmel]] <br>
 +
| align="center" |[[Alemania]] <br>
 +
| align="center" |[[kümmel]] ([[carvi]]) <br>
 +
| align="center" |transparente <br>
 +
| align="center" |43<br>
 +
|-                                
 +
| [[Irish Mist]] <br>
 +
| align="center" |[[Irlanda]] <br>
 +
| align="center" |pimiento y [[miel]] <br>
 +
| align="center" |dorado <br>
 +
| align="center" |40 <br>
 +
|-                                  
 +
| [[Liqeur d'Or]] <br>
 +
| align="center" |Francia <br>
 +
| align="center" |pimiento y [[limón]] <br>
 +
| align="center" |dorado suave<br>
 +
| align="center" |43<br>
 +
|-                                  
 +
| [[Strega]] <br>
 +
| align="center" |Italia <br>
 +
| align="center" |pimiento <br>
 +
| align="center" |dorado suave <br>
 +
| align="center" |42<br>
 +
|-                                  
 +
| [[Tia Maria]] <br>
 +
| align="center" |[[Jamaica]] <br>
 +
| align="center" |[[café]] <br>
 +
| align="center" |marrón<br>
 +
| align="center" |31<br>
 +
|-                                  
 +
| [[Vieille Curé]] <br>
 +
| align="center" |Francia <br>
 +
| align="center" |pimiento <br>
 +
| align="center" |dorado <br>
 +
| align="center" |43 <br>
 +
|}                
  
== Fuentes  ==
+
'''Amaretto:''' es uno de los licores de almendra más famosos. De 24º a 28º.Se utiliza para su elaboración los huesos de los albaricoques. Muy dulce, con el amargo de la almendra, es un excelente licor de sobremesa.
 +
'''Benedictine:''' éste soberbio licor que se obtiene por el método más antiguo del mundo, se elabora a partir de un aguardiente de vino en el que se han macerado una veintena de hierbas, cortezas y raíces. De proceso muy laborioso, de unos 3 años de duración a los que hay que añadirse otros 4 de envejecimiento.
 +
'''Cassis:''' es un licor de grosellas, elaborado en Francia y muy especialmente en Dijón. De poca graduación alcohólica, (no supera los 16º), obtenido por maceración de grosellas negras en alcohol neutro, con el añadido, a veces, de bayas.
 +
'''Curaçao:''' es un licor elaborado por maceración en alcohol de las cortezas amargas del "Citrus curassaviensis" una variedad de naranja originaria de la isla Curaçao. Hoy se elaboran distintos tipos, con graduaciones alcohólicas que oscila entre los 20º a 40º y van desde los muy dulces a completamente secos. También existen variedades cromáticas, tan vistosas en coctelería. Son curacaos famosos el Cointreau y Grand Marnier de origen francés y el triple sec de origen español.
 +
'''Tia María:''' es el más famoso licor de café elaborado con ron y especias jamaiquinas, de donde procede.
 +
'''Drambuie:''' es el más famoso licor de whisky, elaborado según una fórmula secreta del [[siglo XVIII]]. Está hecho a base de un whisky de malta, hierbas y miel de brezo.
 +
'''Arac:''' licor de procedencia vinílica, se prensan las uvas, el mosto va a un barril donde se revuelve 2 o 3 veces por día y comienza a fermentar. A los quince días ese mosto pasa a un alambique que al igual que otros aguardientes se destilan por evaporación y enfriamiento. Despúes de la primera destilación se vuelve a poner en el alambique pero también se agrega anís, agua, alcohol puro. Luego de pasarlo por el alambique y enfriado ya está listo para ser embotellado.
  
*[http://www.innatia.com innatia]
+
== Fuente. ==
*[http://www.zonadiet.com/bebidas/a-licor.htm zonadiet]
+
* http://www.alambiques.com/licores.htm
*[http://es.wikipedia.org/wiki/Licor wikipedia]
 
*[http://www.alambiques.com/licores.htm alambiques]
 
  
[[Category:Bebidas_alcohólicas]] [[Category:Gastronomía]]
+
[[Categoría: Bebidas_alcohólicas]]

Revisión del 21:49 19 oct 2011

Licores
Información sobre la plantilla
Licores.jpg
Concepto:Bebidas alcohólicas que se obtienen después el proceso de destilación.
Licores. Bebidas alcohólicas que se obtienen después el proceso de Destilación y que fueron posteriormente aromatizadas y saborizadas. A menudo con sabor a frutas, hierbas, o especias, y algunas veces con sabor a crema. Son de colores vivos, brillantes y su sabor dulce y fuerte suele ocultar su alta graduación alcohólica, la que varía entre los 27º y 55º.

Origen de los Licores.

Los licores se elaboraron en la edad media como remedios medicinales,pociones amorosas, afrodisíacos y cura problemas por físicos y alquimistas. Pero la realidad era que no se detectaba su alto contenido de Alcohol y así permitía lograr propósitos poco habituales.

La producción de licores data desde tiempos antiguos, los documentos escritos se lo atribuyen a la época de Hipócrates quien decía que los ancianos destilaban hierbas y plantas en particular por su propiedad de cura para las enfermedades o como tonificantes. Esto en parte era cierto, dado que, hoy día, es reconocido que el Kümmel o la menta ayudan a la digestión.
Por estos factores, los licores son asociados a la medicina antigua y a la Astrología medieval. A través de los siglos fueron también conocidos como elixires, aceites, bálsamos y finalmente licores.

Características generales

Algunos licores son preparados por infusión de ciertas maderas, Frutas, o Flores, en agua o Alcohol, y añadiendo azúcar, etc. Otras se hacen por destilación de agentes aromáticos. Las graduaciones alcohólicas varían tanto que habría que indicar el valor calórico exacto para cada tipo de licor al ser ingerido, para esto lo mejor es referirse a al cuadro y formula de cálculo de calorías de las bebidas, pero a modo general un licor de 27º aporta un promedio de 300 kcal cada 100 ml y uno de 40º unas 470 kcal también cada 100 ml.

Métodos principales

El primero

  • Consiste en destilar todos los ingredientes al mismo tiempo, y luego siendo esta destilación endulzada y algunas veces colorizada.

El segundo

  • Consiste en agregar las hierbas o frutas a la destilación base. Este segundo método permite conservar el brillo, frescura y bouquet de los ingredientes; y es logrado utilizando bases de Brandy o Coñac (Cognac), resultando estos ser los de mejor calidad.

Tipos de licores

  • Los elaborados a partir de una sola fruta, por ende sabor y aroma.
  • Aquellos con una sola hierba predominando en su sabor y aroma.
  • Los producidos a partir de mezclas de frutas y/o hierbas.

Recetas caseras.

A nivel de su producción, existen dos métodos principales. El primero, que consiste en destilar todos los ingredientes al mismo tiempo, y luego siendo esta destilación endulzada y algunas veces colorizada. O el segundo que consiste en agregar las hierbas o frutas a la destilación base. Este segundo método permite conservar el brillo, frescura y bouquet de los ingredientes; y es logrado utilizando bases de brandy o cognac, resultando estos ser los de mejor calidad.

Combinación.

Según la combinación alcohol/azúcar los licores pueden ser:

  • Extra seco: hasta 12% de endulzantes.
  • Seco: con 20-25% de alcohol y de 12-20% de azúcar.
  • Dulce: con 25-30% de alcohol y 22-30% de azúcar.
  • Fino: con 30-35% de alcohol y 40-60% de azúcar.
  • Crema: con 35-40% de alcohol y 40-60% de azúcar.

Clasificación.

También pueden clasificarse de acuerdo al número de sustancias aromáticas y saborizantes que intervienen en su elaboración. Así pueden ser:

  • Simples: cuando se elaboran con una sola sustancia, aunque se utilicen pequeñas cantidades de otras, para mejorar el sabor o potenciar el aroma.
  • Mixtos: son los que llevan, en distintas proporciones, pero con igual importancia, varios ingredientes. Los licores más finos se preparan destilando alcohol de alta graduación en el que se ha macerado un saborizante, o una combinación de ellos y tratando el destilado con azúcar y generalmente, con materias colorantes. Entre los saborizantes más utilizados están, entre otros, la corteza de naranja, la semilla de alcavarea y el endrino. Muchos licores han sido elaborados por monjes como los Cartujos o los Benedictinos. Los licores pueden servirse como aperitivos o después de las comidas y también como ingredientes en combinaciones de bebidas y cócteles.

Los licores son conocidos por sus nombres genéricos, su sabor, color y graduación alcohólica. La siguiente es una tabla que muestra esas características:

Nombre conocido del Licor
Sabor
Color
% de Alcohol
Anisette
anis
transparente
27
Anis
Anis
Transparente
39-50
Apricot
apricot
marrón
30
Blackberry
mora/zarzamora
rojo oscuro
30
Cherry
cereza
rojo brillante
30-32
Crème de Cacao
chocolate y vainilla
marrón o blanco
25-27
Crème de Cassis
grosella o pasas
rojo
12-25
Crème de Framboises
frambuesa
rojo
30
Crème de Menthe
menta verde
blanco o rosa
30
Crème de Roses
rosas
rosado
30
Crème de Vainille
vainilla
marrón
30
Crème de Violettes
violetas
violeta
30
Curaçao
naranja
naranja
30-42
Danziger Goldwasser
naranja y pimiento
transparente
38
Kümmel
kümmel o carvi
transparente
39-46
Maraschino
cerezas
transparente
30-32
Ojen
anis
transparente
42
Ouzo
anis
transparente
45-49
Parfait Amour
violetas
violeta
27-30
Peach
durazno
marrón dorado
35-40
Prunelle
ciruela
marrón
40
Sloe Gin
endrina
rojizo
30
Swedish Punsch
rummy
amarilla
28-30
Triple Sec
naranja
transparente
38-40

Por otra parte, existen también muchos licores que son conocidos por sus marcas propietarias. Estos son producidos por las empresas dueñas de sus marcas:

Licor
Pais de origen
Sabor
Color
% de Alcohol
Bénédictine D.O.M.
Francia
pimiento
dorado
43
B & B, D.O.M.
Francia
pimiento
dorado
43
Chartreuse amarillo
Francia
pimiento y anis
dorado - amarillento
43
Chartreuse verde
Francia
pimiento y vino
verde
55
Cherry Heering
Dinamarca
cereza
rojizo
24
Cordial Medoc
Francia
naranja y cacao
marrón
44
Cointreau
Francia
naranja
transparente
40
Crème Yvette
EE.UU
violeta
violeta
33
Drambuie
Escocia
pimiento y whisky
escocés dorado
40
Falernum
Barbados
lima y almendra
transparente
6
Forbidden Fruit
EE.UU
naranja y toronja (pomelo)
naranja
35
Galliano
Italia
naranja
dorado
40
Grand Marnier
Francia
pimiento
naranja rojizo
40
Gilka Kümmel
Alemania
kümmel (carvi)
transparente
43
Irish Mist
Irlanda
pimiento y miel
dorado
40
Liqeur d'Or
Francia
pimiento y limón
dorado suave
43
Strega
Italia
pimiento
dorado suave
42
Tia Maria
Jamaica
café
marrón
31
Vieille Curé
Francia
pimiento
dorado
43

Amaretto: es uno de los licores de almendra más famosos. De 24º a 28º.Se utiliza para su elaboración los huesos de los albaricoques. Muy dulce, con el amargo de la almendra, es un excelente licor de sobremesa. Benedictine: éste soberbio licor que se obtiene por el método más antiguo del mundo, se elabora a partir de un aguardiente de vino en el que se han macerado una veintena de hierbas, cortezas y raíces. De proceso muy laborioso, de unos 3 años de duración a los que hay que añadirse otros 4 de envejecimiento. Cassis: es un licor de grosellas, elaborado en Francia y muy especialmente en Dijón. De poca graduación alcohólica, (no supera los 16º), obtenido por maceración de grosellas negras en alcohol neutro, con el añadido, a veces, de bayas. Curaçao: es un licor elaborado por maceración en alcohol de las cortezas amargas del "Citrus curassaviensis" una variedad de naranja originaria de la isla Curaçao. Hoy se elaboran distintos tipos, con graduaciones alcohólicas que oscila entre los 20º a 40º y van desde los muy dulces a completamente secos. También existen variedades cromáticas, tan vistosas en coctelería. Son curacaos famosos el Cointreau y Grand Marnier de origen francés y el triple sec de origen español. Tia María: es el más famoso licor de café elaborado con ron y especias jamaiquinas, de donde procede. Drambuie: es el más famoso licor de whisky, elaborado según una fórmula secreta del siglo XVIII. Está hecho a base de un whisky de malta, hierbas y miel de brezo. Arac: licor de procedencia vinílica, se prensan las uvas, el mosto va a un barril donde se revuelve 2 o 3 veces por día y comienza a fermentar. A los quince días ese mosto pasa a un alambique que al igual que otros aguardientes se destilan por evaporación y enfriamiento. Despúes de la primera destilación se vuelve a poner en el alambique pero también se agrega anís, agua, alcohol puro. Luego de pasarlo por el alambique y enfriado ya está listo para ser embotellado.

Fuente.