Diferencia entre revisiones de «Bagazo de caña»

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*'''Azúcar'''. Disponible en www.cubagob.cu/des_eco/azucar.htm
 
 
*Revista [http://www.juventudtecnica.cu Juventud Técnica] No. 7
 
*Revista [http://www.juventudtecnica.cu Juventud Técnica] No. 7
*'''Aproximación experimental a la combustión del bagazo de caña en lecho fluidizado'''. Disponible en www.cubasolar.cu/biblioteca/Ecosolar/Ecosolar03/HTML/articulo03.htm
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*Aproximación experimental a la combustión del bagazo de caña en lecho fluidizado. Disponible en '''www.cubasolar.cu/biblioteca/Ecosolar/Ecosolar03/HTML/articulo03.htm'''
*'''Método para determinar el calor específico de combustión del bagazo a partir de los principales factores agroindustriales en la industria de la caña de azúcar'''. Disponible en www.cubasolar.cu/biblioteca/Ecosolar/Ecosolar21/HTML/articulo02.htm
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*Método para determinar el calor específico de combustión del bagazo a partir de los principales factores agroindustriales en la industria de la caña de azúcar. Disponible en '''www.cubasolar.cu/biblioteca/Ecosolar/Ecosolar21/HTML/articulo02.htm'''
 
              
 
              
  
 
    
 
    
 
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Revisión del 08:53 4 nov 2011

Bagazo de caña
Información sobre la plantilla
Bagazo.png
Concepto:Residuo fibroso que se obtiene al triturar y comprimir la caña de azúcar

El Bagazo de caña se produce como consecuencia de la fabricación de azúcar y constituye un subproducto de esta producción. Es un combustible natural para producir vapor en las fábricas azucareras

Es un material fibroso, heterogéneo en cuanto a su composición granulométrica y estructural, que presenta relativamente baja densidad y un alto contenido de humedad, en las condiciones en que se obtiene del proceso de molienda de la caña.

Origen

El término Bagazo proviene de la palabra fancesa bagasse y se empleaba antiguamente para denominar al residuo de la aceituna después que era molida y prensada para extraerle el aceite.

Actualmente se aplica este término al residuo fibroso que se obtiene al triturar y comprimir la caña de azúcar en los molinos del central para extraerle el jugo (guarapo). Fundamentalmente constituye la parte fibrosa de esta planta.

Composición

Cuando el bagazo sale del molino posee aproximadamente la siguiente composición:

  • Humedad (50%)
  • Sólidos solubles (5%)
  • Sólidos insolubles o fibra cruda (45%)

Constitución

De forma general, el bagazo está constituido por:

  • Holocelulosa (75%)
    • Celulosa (50%)
      • Celulosa Alfa (37%)
      • Celuosa Beta y Ganma (13%)
    • Hemicelulosa (25%)
  • Lignina (20%)
  • Otros componentes (5%)

Estructura

El bagazo consta de dos partes fundamentales:

  • La fibra: Fibras relativamente largas, derivadas principalmente de la corteza y otros haces de fibra del interior del tallo.
  • El meollo: Se deriva del parénquima, parte de la planta donde se almacena el jugo que contiene el azúcar.

La longitud media de las fibras del bagazo es de 1 a 4 milímetros y su ancho varía entre 0.01 y 0.04 milímetros.

Utilización

Tableros de Bagazo

El bagazo es una materia prima óptima y anualmente renovable para la producción de tableros aglomerados, papel, cartón, derivados de celulosa, productos químicos como el furfural o el xylitol.

En Cuba su uso fundamental es como combustible. También se utiliza para la fabricación de muebles y como aislante del sonido.

Ver además

Fuentes

  • Revista Juventud Técnica No. 7
  • Aproximación experimental a la combustión del bagazo de caña en lecho fluidizado. Disponible en www.cubasolar.cu/biblioteca/Ecosolar/Ecosolar03/HTML/articulo03.htm
  • Método para determinar el calor específico de combustión del bagazo a partir de los principales factores agroindustriales en la industria de la caña de azúcar. Disponible en www.cubasolar.cu/biblioteca/Ecosolar/Ecosolar21/HTML/articulo02.htm