Diferencia entre revisiones de «Mashua»
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Revisión del 13:26 1 feb 2012
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Mashua ó isaño (Tropaeolum tuberosum). Es una planta que crece en forma silvestre o es cultivada en la Cordillera de los Andes, desde Colombia hasta Argentina, en altitudes que van desde el nivel del mar hasta los 4 000 m. Ha sido introducida con éxito en Nueva Zelanda. En el Perú ha sido cultivada desde épocas preincaicas y numerosas culturas la han representado en sus ceramios. Se conoce por otros nombres comunes como: añu, yanaoca (quechua), kkayacha (aymara). Pertenece a la familia de las tropeoláceas.
Origen
Es una planta que se cultiva desde la época prehispánica en los Andes y está representada en la cerámica de esos tiempos.
Tiene su origen en la región andina desde Ecuador hasta Bolivia. Cerca de los 3 000 msnm se encuentran especies silvestres que podrían ser los ancestros.
Variedades
Se han reconocido más de 100 variedades de mashua, existiendo colecciones de germoplasma en Ecuador y Perú.
Por el color se reconocen muchas variedades como: Occe añu, yana añu, puca añu, yurac añu, ckello añu o sapallu añu, checche añu y muru añu.
Morfología
Es una planta herbácea erecta o semipostrada, de tallos cilíndricos y hábitos rastreros.
Posee un follaje compacto, con hojas de color verde oscuro en el haz y más claras en el envés. Las hojas tienen lámina redondeada y el peciolo inserto en el centro.
Tiene flores solitarias de distintos colores que van desde el anaranjado hasta el rojo oscuro. El número de estambres varía de 8 a 13, y el tiempo que permanece abierta oscila entre 9 y 15 días.
Produce tubérculos de 5 a15 cm de largo, tienen forma cónica alargada, yemas profundas, y variados colores como el amarillo, blanco, rojizo, morado, gris y negro, con jaspes oscuros en la piel.
El tubérculo posee una textura arenosa y contiene 15 % de proteínas, con alto porcentaje de carbohidratos y 80 % de agua. Debido a la presencia de isotiocianatos, que también se encuentran en la mostaza y los rabanitos, la mashua tiene un sabor acre y picante, pero que desaparece con la cocción, volviéndose dulce.
Utilización
Sus tubérculos son alimenticios y se pueden consumir cocidos o soasados, los brotes tiernos y las flores se comen cocidos como verduras, Se consume también en sopas, chupes, fritas, y algunos la mezclan con azúcar para preparar postres.
La mashua tienen entre 14 y 16 % de proteinas, se consumen hervidos o asados después de haberlos soleado con el fin de azucararlos. Los tubérculos tiernos no necesitan ser pelados y sus hojas y flores se consumen cocidas.
Se considera una planta medicinal pues es usada en personas con cálculos renales. Se usa tambien como antibiótico contra bacterias como: la Escherichia coli y Staphylococcus y en hongos como la Candida albicans. Es muy buena contra las dolencias génito urinarias y para la anemia.
En los hombres su consumo continuo inhibe el apetito sexual y si se consume mucha mashua con poco aporte de yodo se puede adquirir el bocio.
La Mashua, es una fuente importante de glucosinolatos a los que se les atribuye propiedades anticancerígenas y también es muy rica en antioxidantes, isotiocianatos, pigmentos.
La mayor concentración de la planta se encuentra en las zonas agroecológicas Suni y Puna baja, del Perú y Bolivia, donde generalmente se cultiva en mezcla con otros tubérculos. Es tolerante a bajas temperaturas y al ataque de insectos y plagas.
Cultivo
La mashua es una planta de fácil cultivo que puede ser cosechada entre los 6 y 8 meses de su siembra, y está asociada a la pobreza en vista de que se desarrolla en pisos altitudinales elevados.
Los tubérculos pueden ser almacenados hasta 6 meses en lugares fríos y ventilados, inclusive pueden ser guardados bajo el suelo para ser extraído cuando se necesiten. El cultivo de la mashua es muy productivo, pudiendo llegar a rendir hasta 25 t/ha.
Hábitat
Crece en suelos pobres de la región andina, cerca de los 3 000 msnm se encuentran especies silvestres desde Ecuador hasta Bolivia.
No requiere del uso de fertilizantes ni pesticidas, es resistente a las heladas, y en estado natural es capaz de repeler insectos y nemátodos.
Fuentes
- Científicos UNALM trabajan en la Mashua; UNALM.
- Revista Cubana Aliment Nutr 1995; 9(1): Glucosinolatos de la dieta. Manuel Hernández Triana.
- Cortez, Hl. Deza, F. y Jiménez, S. 1982. Obtención y evaluación de harina de Maswa (Tropaeolum tuberosum). En: III Congreso Internacional de Cultivos Andinos.8-12 febrero. La Paz MACA, IBTA, CIID-CANADA. La Paz, Bolivia. pp.331-334.
- Perú ecológico / Mashua (Tropaeolum tuberosum)