Diferencia entre revisiones de «Cóctel Kir Royal»
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Revisión del 15:55 12 feb 2012
Kir Royal | |
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100px Popular cóctel elaborado con crema de cassis y champán. | |
Origen | |
Origen | Francia |
Color | Rojizo |
Variantes | Kir Royale de Fresas The Flapper Kir Navarro/Burbujas de Navarra Kir Bretón |
Composición | |
Tipo | Cóctel |
Bebida alcohólica base | Champagne |
Servida en | Copas tipo flauta |
Ingredientes | |
Champagne | 9 cl |
licor de casis | 1 cl |
Preparación | |
Preparación | Verte el licor de casis en un vaso de flauta, el resto se completa con Champagne |
Kir Royal. Es uno de los cócteles más elegantes y clásicos como aperitivo inicial en recepciones y comidas, se prepara con champagne -por lo que se debe tomar muy frío- y lleva crema de cassis.
Historia
Felix Kir, sacerdote de vocación, se lanza a la alcaldía de Dijon en 1945 previo al abandono del anterior alcalde por miedo a los ataques nazis del momento segunda guerra mundial en apogeo- este clérigo, asume el papel con gallardía prometiéndole a sus ciudadanos que jamás los abandonaría. Fue así como se hizo nombrar alcalde hasta su muerte.
Este alcalde se hizo famoso desde entonces por cuidar la ciudad, y su popularidad fue tanta, que en su honor se creó una bebida con crema de cassis (grosellas negras) y vino blanco llamada Blanc Cassis por Fiavre, un camarero. Pero la bebida cambio de nombre en 1951 para llamarse Kir Royale y subir de categoría al mezclarse con champagne. Esta bebida también es una conmemoración a los caídos en la guerra y un NO rotundo al derramamiento de sangre entre los europeos, es por de su color rojizo.
Elaboración
Ingredientes
Preparación
Verte el licor de casis en un vaso de flauta, el resto se completa con Champagne.
Variantes
- Kir Royale de Fresas: Selecionar las fresas y batirlas ligeramente en una batidora eléctrica con un toque de crema de cassis y azúcar. Colocar la mezcla previamente enfriada (se deben ver los pedacitos de fresas) hasta llenar menos de la mitad de una copa tipo flauta y completar con champagne frío.
- The Flapper: licuar seis o siete fresas maduras y mezclarlas en una coctelera con hielo y un chorro de crema de cassis. Colar y servir en una copa flauta, completando con champagne o cava muy frío. Viene a ser una afrutada variante del Kir Royal.
- Kir Navarro/Burbujas de Navarra: en una copa flauta verter un chorro de pacharán y completar con una copa de cava. Es una variante del Kir Royal.
- Kir Bretón: verter directamente en una copa flauta un chorro de crema de cassis (o de algún licor defrutas de bosque previamente enfriado) y completar con sidra bien fría, revolviendo con suavidad.
Fuentes
- Cóctel y bebida Kir Royal consultado el 12 de febrero del 2012
- Blogs.periodista digital Kir Royal consultado el 12 de febrero del 2012
- Bar y copas Kir Royal consultado el 12 de febrero del 2012
- Revistas almuera Kir Royal consultado el 12 de febrero del 2012