Diferencia entre revisiones de «Amanita rubescens»
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Sombrero de 5 a 15 centímetros de diámetro, carnoso, muy voluminoso. Primero hemisférico, luego convexo y por último abierto. Color marrón-vinoso, pardo-rojizo o algo más claro y siempre con tintes vinosos, cubierto de pequeñas escamas blancas, o placas harinosas, gris-blanco-vinosas. | Sombrero de 5 a 15 centímetros de diámetro, carnoso, muy voluminoso. Primero hemisférico, luego convexo y por último abierto. Color marrón-vinoso, pardo-rojizo o algo más claro y siempre con tintes vinosos, cubierto de pequeñas escamas blancas, o placas harinosas, gris-blanco-vinosas. | ||
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Láminas apretadas, anchas, de color blanco con tintes rosados. | Láminas apretadas, anchas, de color blanco con tintes rosados. | ||
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Pie ancho, lleno y poderoso, blanquecino-rosado que pasa luego a ser vinoso sobre todo en la base. Anillo amplio colgante, estriado y blanco. | Pie ancho, lleno y poderoso, blanquecino-rosado que pasa luego a ser vinoso sobre todo en la base. Anillo amplio colgante, estriado y blanco. | ||
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Carne gruesa, blanquecina, que enrojece con el aire. Sabor dulce y olor imperceptible. | Carne gruesa, blanquecina, que enrojece con el aire. Sabor dulce y olor imperceptible. | ||
Habita en bosque de coníferas y entre hayas y robledales, desde finales de abril hasta el otoño. | Habita en bosque de coníferas y entre hayas y robledales, desde finales de abril hasta el otoño. | ||
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Es comestible. Es una seta muy aprovechable en la cocina. Pero hay que tener mucho cuidado con ella, no solo por sus posibles confusiones, sino por sus componentes tóxicos volátiles. No se debe comer nunca cruda y si bien cocinada. Recomendamos su recolección a aficionados experimentados. | Es comestible. Es una seta muy aprovechable en la cocina. Pero hay que tener mucho cuidado con ella, no solo por sus posibles confusiones, sino por sus componentes tóxicos volátiles. No se debe comer nunca cruda y si bien cocinada. Recomendamos su recolección a aficionados experimentados. | ||
Se puede confundir con la Amanita Pantherina (tóxica) y con la Amanita Spissa, pero en ninguna de las dos se da el enrojecimiento típico de la carne. | Se puede confundir con la Amanita Pantherina (tóxica) y con la Amanita Spissa, pero en ninguna de las dos se da el enrojecimiento típico de la carne. |
Revisión del 13:29 22 abr 2012
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Amanita rubescens, también conocida como amanita rojiza o amanita vinosa, es un hongo basidiomiceto caracterizado por poseer un sombrero globoso, cuando es joven, que evoluciona a plano, de color rojizo, con la tonalidad del vino: en la madurez, posee numerosos restos del velo de la volva, de color blanco rosáceo.
Descrpción
Sombrero de 5 a 15 centímetros de diámetro, carnoso, muy voluminoso. Primero hemisférico, luego convexo y por último abierto. Color marrón-vinoso, pardo-rojizo o algo más claro y siempre con tintes vinosos, cubierto de pequeñas escamas blancas, o placas harinosas, gris-blanco-vinosas.
Láminas apretadas, anchas, de color blanco con tintes rosados.
Pie ancho, lleno y poderoso, blanquecino-rosado que pasa luego a ser vinoso sobre todo en la base. Anillo amplio colgante, estriado y blanco.
Carne gruesa, blanquecina, que enrojece con el aire. Sabor dulce y olor imperceptible. Habita en bosque de coníferas y entre hayas y robledales, desde finales de abril hasta el otoño.
Es comestible. Es una seta muy aprovechable en la cocina. Pero hay que tener mucho cuidado con ella, no solo por sus posibles confusiones, sino por sus componentes tóxicos volátiles. No se debe comer nunca cruda y si bien cocinada. Recomendamos su recolección a aficionados experimentados. Se puede confundir con la Amanita Pantherina (tóxica) y con la Amanita Spissa, pero en ninguna de las dos se da el enrojecimiento típico de la carne.
Hábitat y ecología
Vive principalmente en bosques de coníferas pero también en robledales, hayedos etc.
Observaciones
Seta considerada buen comestible, es tóxica sin cocción, por presentar hemolisinas ( destruyen los glóbulos rojos), que se destruyen a 70º.