Diferencia entre revisiones de «Gamba carabinero»

 
(No se muestran 7 ediciones intermedias de 5 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
 
{{Animal
 
{{Animal
|nombre= Aristaeopsis edwardsiana
+
|nombre= Gamba carabinero
 
|imagen= Aristaeopsis_edwardsiana.jpg
 
|imagen= Aristaeopsis_edwardsiana.jpg
 
|reino= Animalia
 
|reino= Animalia
Línea 6: Línea 6:
 
|clase= Malacostraca
 
|clase= Malacostraca
 
|orden= Decapoda
 
|orden= Decapoda
|[[familia]]= Aristeidae
+
|familia= Aristeidae
|generos=}}  
+
|generos=
 +
}}  
 
<div align=justify>
 
<div align=justify>
El '''carabinero''' o '''gamba carabinero''' (Aristaeopsis edwardsiana) es una especie de crustáceodecápodo de la familia Aristeidae. Es de aspecto similar a los [[langostino]]s y [[gamba]]s, aunque es bastante más grande. De fuerte coloración [[rojo]] oscuro, tiene un cuerpo alto y aplastado lateralmente y una cabeza igualmente alargada. Su tamaño puede alcanzar los 30 cm.
+
'''Gamba carabinero'''. Especie de [[crustáceo]] decápodo conocida como carabinero de la familia Aristeidae. Es de aspecto similar a los [[langostino]]s y [[gambas]], aunque es más grande.  
==Descripción==
+
Cuando empieza la época de reproducción las hembras pueden llegar a depositar entre trescientos mil y un millón y medio de huevos. De aquí salen las primeras larvas que solamente miden medio milímetro, nadan gracias a sus apéndices cefálicos, y forman parte del [[plancton]] marino. Una vez que dejan de ser larvas, abandonan el plancton y se desplazan hacia el fondo, al sustrato blanco. En esta etapa se vuelven voraces y se desarrollan en muy poco tiempo. Su cefalotórax, de gran tamaño, es muy sabrosa y resulta excelente en la preparación de salsas, sopas y cremas, a las que aporta un bonito color y excelente sabor.
+
==Características==
==Hábitat==  
+
De fuerte coloración [[rojo]] oscuro, tiene un cuerpo alto y aplastado lateralmente y una [[cabeza]] igualmente alargada. Su tamaño puede alcanzar los 30 cm.
En los fondos de arena y fango del talud continental a profundidades que oscilan entre los 500 y los 2.000 m, y se alimenta de restos orgánicos.
+
==Usos gastronómicos==
+
===Reproducción===
El carabinero es una especie habitual en los mercados españoles, y en ocasiones se puede confundir con el langostino moruno, que es de calidad culinaria similar.
+
Cuando empieza la época de reproducción las hembras pueden llegar a depositar entre trescientos mil y un millón y medio de [[huevo]]s. De aquí salen las primeras [[larva]]s que solamente miden medio milímetro, nadan gracias a sus apéndices cefálicos, y forman parte del [[plancton]] marino. Una vez que dejan de ser [[larva]]s, abandonan el plancton y se desplazan hacia el fondo, al sustrato [[blanco]]. En esta etapa se vuelven voraces y se desarrollan en muy poco tiempo.  
La mayoría de las capturas proceden del sur de la península Ibérica, y se llevan a cabo de manera homogénea a lo largo de todo el año. Es especialmente exquisito cocinado a la plancha, solamente con sal.
+
En la zona comprendida entre Tarifa y Conil, en la provincia de Cádiz, se lo consideró como alimento común para las familias con menos recursos, dada su extrema abundancia.
+
===Hábitat===  
 +
En los fondos de [[arena]] y [[Fango Termal|fango]] del talud continental a profundidades que oscilan entre los 500 y los 2.000 m, y se alimenta de restos orgánicos.
 +
 +
==Usos==
 +
El carabinero es una especie habitual en los mercados españoles, y en ocasiones se puede confundir con el [[langostino]] moruno, que es de calidad culinaria similar.  
 +
 +
La mayoría de las capturas proceden del sur de la [[península Ibérica]], y se llevan a cabo de manera homogénea a lo largo de todo el año. En la zona comprendida entre Tarifa y Conil, en la provincia de Cádiz, se lo consideró como [[alimento]] común para las familias con menos recursos, dada su extrema abundancia.
 +
 +
Es especialmente exquisito cocinado a la plancha, solamente con sal. Su [[cefalotórax]], de gran tamaño, es muy sabrosa y resulta excelente en la preparación de salsas, sopas y cremas, a las que aporta un bonito color y excelente sabor.
 +
 
==Fuentes==
 
==Fuentes==
*http://waste.ideal.es/aristaeopsisedwardsiana.html
+
*[http://waste.ideal.es/aristaeopsisedwardsiana.html Waste.ideal]
*http://es.wikipedia.org/wiki/Aristaeopsis_edwardsiana
+
*[http://es.wikipedia.org/wiki/Aristaeopsis_edwardsiana Wikipedia]
[[Category:Peces]]
+
[[Categoría: Crustáceos]]

última versión al 13:24 3 mar 2014

Gamba carabinero
Información sobre la plantilla
Aristaeopsis edwardsiana.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Malacostraca
Orden:Decapoda
Familia:Aristeidae

Gamba carabinero. Especie de crustáceo decápodo conocida como carabinero de la familia Aristeidae. Es de aspecto similar a los langostinos y gambas, aunque es más grande.

Características

De fuerte coloración rojo oscuro, tiene un cuerpo alto y aplastado lateralmente y una cabeza igualmente alargada. Su tamaño puede alcanzar los 30 cm.

Reproducción

Cuando empieza la época de reproducción las hembras pueden llegar a depositar entre trescientos mil y un millón y medio de huevos. De aquí salen las primeras larvas que solamente miden medio milímetro, nadan gracias a sus apéndices cefálicos, y forman parte del plancton marino. Una vez que dejan de ser larvas, abandonan el plancton y se desplazan hacia el fondo, al sustrato blanco. En esta etapa se vuelven voraces y se desarrollan en muy poco tiempo.

Hábitat

En los fondos de arena y fango del talud continental a profundidades que oscilan entre los 500 y los 2.000 m, y se alimenta de restos orgánicos.

Usos

El carabinero es una especie habitual en los mercados españoles, y en ocasiones se puede confundir con el langostino moruno, que es de calidad culinaria similar.

La mayoría de las capturas proceden del sur de la península Ibérica, y se llevan a cabo de manera homogénea a lo largo de todo el año. En la zona comprendida entre Tarifa y Conil, en la provincia de Cádiz, se lo consideró como alimento común para las familias con menos recursos, dada su extrema abundancia.

Es especialmente exquisito cocinado a la plancha, solamente con sal. Su cefalotórax, de gran tamaño, es muy sabrosa y resulta excelente en la preparación de salsas, sopas y cremas, a las que aporta un bonito color y excelente sabor.

Fuentes