Diferencia entre revisiones de «Gamba carabinero»

 
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'''Gamba carabinero.''' Especie de [[crustáceo]] decápodo conocida como carabinero con nombre científico de Aristaeopsis edwardsiana de la [[familia]] Aristeidae. Es de aspecto similar a los [[langostino]]s y [[gambas]], aunque es más grande.  
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'''Gamba carabinero'''. Especie de [[crustáceo]] decápodo conocida como carabinero de la familia Aristeidae. Es de aspecto similar a los [[langostino]]s y [[gambas]], aunque es más grande.  
 
   
 
   
 
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La mayoría de las capturas proceden del sur de la [[península Ibérica]], y se llevan a cabo de manera homogénea a lo largo de todo el año. En la zona comprendida entre Tarifa y Conil, en la provincia de Cádiz, se lo consideró como [[alimento]] común para las familias con menos recursos, dada su extrema abundancia.
 
   
 
   
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Es especialmente exquisito cocinado a la plancha, solamente con sal. Su [[cefalotórax]], de gran tamaño, es muy sabrosa y resulta excelente en la preparación de salsas, sopas y cremas, a las que aporta un bonito color y excelente sabor.
 
Es especialmente exquisito cocinado a la plancha, solamente con sal. Su [[cefalotórax]], de gran tamaño, es muy sabrosa y resulta excelente en la preparación de salsas, sopas y cremas, a las que aporta un bonito color y excelente sabor.
 
   
 
   
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*[http://es.wikipedia.org/wiki/Aristaeopsis_edwardsiana Wikipedia]
 
*[http://es.wikipedia.org/wiki/Aristaeopsis_edwardsiana Wikipedia]
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[[Categoría: Crustáceos]]
[[Category:Peces]]
 

última versión al 13:24 3 mar 2014

Gamba carabinero
Información sobre la plantilla
Aristaeopsis edwardsiana.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Malacostraca
Orden:Decapoda
Familia:Aristeidae

Gamba carabinero. Especie de crustáceo decápodo conocida como carabinero de la familia Aristeidae. Es de aspecto similar a los langostinos y gambas, aunque es más grande.

Características

De fuerte coloración rojo oscuro, tiene un cuerpo alto y aplastado lateralmente y una cabeza igualmente alargada. Su tamaño puede alcanzar los 30 cm.

Reproducción

Cuando empieza la época de reproducción las hembras pueden llegar a depositar entre trescientos mil y un millón y medio de huevos. De aquí salen las primeras larvas que solamente miden medio milímetro, nadan gracias a sus apéndices cefálicos, y forman parte del plancton marino. Una vez que dejan de ser larvas, abandonan el plancton y se desplazan hacia el fondo, al sustrato blanco. En esta etapa se vuelven voraces y se desarrollan en muy poco tiempo.

Hábitat

En los fondos de arena y fango del talud continental a profundidades que oscilan entre los 500 y los 2.000 m, y se alimenta de restos orgánicos.

Usos

El carabinero es una especie habitual en los mercados españoles, y en ocasiones se puede confundir con el langostino moruno, que es de calidad culinaria similar.

La mayoría de las capturas proceden del sur de la península Ibérica, y se llevan a cabo de manera homogénea a lo largo de todo el año. En la zona comprendida entre Tarifa y Conil, en la provincia de Cádiz, se lo consideró como alimento común para las familias con menos recursos, dada su extrema abundancia.

Es especialmente exquisito cocinado a la plancha, solamente con sal. Su cefalotórax, de gran tamaño, es muy sabrosa y resulta excelente en la preparación de salsas, sopas y cremas, a las que aporta un bonito color y excelente sabor.

Fuentes