Diferencia entre revisiones de «Chisec»
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Revisión del 12:03 13 feb 2015
Chisec | |
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Entidad | municipio |
• País | Guatemala |
Alcalde municipal | Rogelio Juárez |
Superficie | |
• Total | 192 km² |
Población | |
• Total | 69 325 hab. |
• Densidad | 62 hab/km² |
Vista del municipio Chisec |
Chisec. Municipio del departamento de Alta Verapaz en la República de Guatemala. Está compuesto por un pueblo, 142 aldeas y caseríos, las cuales están administrativamente distribuidos en 13 micro-regiones.
Sumario
Ubicación
Colinda al norte con el municipio de Sayaxché, del departamento del Petén; al sur con el municipio San Pedro Carchá; al oriente con el municipio Raxruha y Fray Bartolomé de las Casas, y al poniente con el municipio Cobán, a una altura de 240 pies, sobre el nivel del mar.
Historia
No se ha encontrado mención en los cronistas y no se cuenta con mayores datos sobre el poblado durante los períodos indígena, ni hispánico y por ahora también se ignora su nombre antiguo. En 1880 se indicó ser pueblo con el nombre de Espíritu Santo Chisec. También figura en la tabla de los distritos electorales, anexa al decreto del 29 de diciembre de 1883 por el que se convocó a elecciones presidenciales y específicamente en 1892 ya como municipio.
Geografía
Por encontrarse a unos 230 metros sobre el nivel del mar, su clima es bastante cálido con temperaturas fuertes como se mencionan de temperatura máxima promedio anual de 30.4°C, mínima de 20.8 °C y media anual de 25.9°C. Con una humedad relativa promedio anual de 78%, con lluvias fuertes de 2439.3 mm, con nubosidad promedio anual de 7 octas y una evapotranspiración promedio anual de 4 mm.
La vegetación que se observa en la región de Chisec es muy variada o mixta pero la mayoría es bosque latifoliado, como caoba, cedro, ceibas y mucho pasto para la producción de ganado. La fauna que más se observa en esta región son tacuacines, coches de monte, gatos de monte, tigrillos, venados.
Desarrollo económico
Es el segundo municipio con más extensión terriorial de Alta Verapaz, tiene un gran potencial agropecuario, en la zona se produce el cardamomo, café, arroz, chile, pimienta gorda, maíz, frijol y tubérculos.
Desarrollo social
Tradiciones
Entre las costumbres y tradiciones se encuentra el baile de venados, el baile del mono, de Catarinos, el baile del Diablo, de la Chavela, baile de Recua y de Moros. La comida típica de la región es el Caldo de Chunto, o Kaq ik, se acompaña de la bebida típica hecha de cacao batido y por lo general el Boj. Cuenta con una serie de atractivos naturales como la laguna de Sepalau, los ríos Salinas, Chixoy, asi como varias grutas; posee un sitio arqueológico llamado igual que el municipio.