Diferencia entre revisiones de «INIVIT MC-2012»
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==Descripción del Clon== | ==Descripción del Clon== | ||
* Altura: 1,10 m – 2,30 m | * Altura: 1,10 m – 2,30 m |
Revisión del 08:21 18 abr 2015
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‘INIVIT MC-2012’. Nuevo clon de Malanga Colocasia, que se obtuvo por selección clonal a partir del clon ‘Camerún – 14’, multiplicado mediante organogénesis en condiciones in vitro a nivel de laboratorio de cultivo de tejido en el Instituto de Investigaciones en Viandas Tropicales (INIVIT), y posteriormente evaluado en condiciones de campo.
Descripción del Clon
- Altura: 1,10 m – 2,30 m
- Color del margen de la lámina: Verde
- Apariencia de la superficie de la lámina: No brillante
- Color de la hoja por el envés: Verde Claro
- Color del punto de inserción limbo/peciolo por el haz: Verde y algunas hojas con máculas púrpuras
- Color del peciolo: Verde
- Color del punto de inserción peciolo/cormo: Blanco
- Color de las raíces: Crema
- Color de las yemas de los cormos: Rosado
- Color de la pulpa de los cormelos: Crema
- Forma de los cormos: Redondeado
- Forma de los cormelos: Redondeado
- Número de cormelos: entre 5 y 10
Ventajas
- Se aplican las técnicas biotecnológicas como herramienta auxiliar para el programa de mejoramiento genético, y se incrementa la variabilidad genética de la especie.
- Se dispone de un nuevo clon de alto potencial de rendimiento, buena adaptabilidad y de palatabilidad deliciosa.
Comportamiento agronómico
El nuevo material genético difiere del clon donante porque durante la caracterización morfo agronómica en condiciones de campo se observaron las siguientes características diferenciales: posee lámina foliar verde claro de gran tamaño, pecíolo verde claro, inserción limbo-pecíolo de color verde rojizo, cormo central de mayor tamaño y rendimiento potencial superior (36 t/ha). Además, posee excelente calidad culinaria y mostró menor afectaciones por las pudriciones.
Fuente
- Medero Vega, Víctor y Sergio Rodríguez Morales. (2014). Clon de malanga Colocasia ‘INIVIT MC- 2012’. Registro de Variedades Comerciales No. 02/2014. Centro Nacional de Sanidad Vegetal, Ministerio de la Agricultura, Cuba. | | |