Diferencia entre revisiones de «Berro»

 
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===Sinonimia===
 
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==Características botánicas ==
 
==Características botánicas ==
[[Planta]] acuática que crece en las fuentes, riachuelos, en las aguas limpias a la orilla de los arroyos pero también puede ser cultivado, es planta que mide de 10 a 50 cm de altura, con [[tallo]] suave y muy ramificado, sus [[hoja]]s son alargadas de forma oval y con nervaduras muy marcadas, sus [[flor]]es, amarillas o blancas, tienen cuatro sépalos, cuatro pétalos, seis estambres y un único pistilo, agrupadas en inflorescencias axilares y terminales, el [[fruto]] de los berros es largo y delgado, y sus [[semilla]]s se utilizan como condimento, cuando se abren los capullos florales, las hojas que son pinnadas y alternas adquieren un sabor muy pungente, y ya no pueden ser utilizadas como [[alimento]].
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==Usos==
 
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===En la medicina===
 
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*Los berros están recomendados principalmente para problemas renales. Su tratamiento consiste en moler o picar toda la [[planta]], con o sin [[raíz]], para ingerirla como [[té]].  
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* Los berros están recomendados principalmente para problemas renales. Su tratamiento consiste en moler o picar toda la [[planta]], con o sin [[raíz]], para ingerirla como [[té]].  
*En el tratamiento de dolores de [[estómago]] se hace un cocimiento con las ramas frescas o se muelen para tomarse como [[agua]] de uso.  
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* En el tratamiento de dolores de [[estómago]] se hace un cocimiento con las ramas frescas o se muelen para tomarse como [[agua]] de uso.  
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*La forma más frecuente de utilizar los berros es en ensalada, solos o mezclado con otras verduras, aderezados con [[aceite]] y [[vinagre]].  
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* También se utilizan berros como guarnición de algunas carnes frías.  
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* El berro tiene un alto contenido en sales y minerales ([[potasio]], [[calcio]], [[hierro]], [[azufre]] y [[sodio]]), es muy rico en fibra y en [[vitamina C,]] también contiene [[vitamina A]]. Aporta 21 calorías por cada 100 gramos.
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* Los berros se utilizan normalmente en ensaladas y picadas acompañando ensaladas de patatas y mayonesas.
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* También se emplean en sopas y en la presentación de carne asada. Las hojas y tallos se ponen de color marrón purpúreo si se exponen al aire mucho tiempo antes de ser consumidas.
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El [[suelo]] tiene que tener, al menos, 8 cm de barro arenoso, rico en [[humus]]. Se plantan los esquejes de berros, de unos 10-20 cm de largo, en hileras, a 10 cm unas de otras, y a 20 cm entre plantas. Si se desea plantar [[semilla]]s, se siembran en tiestos que se deben mantener húmedos. Crecen muy rápidamente. Se puede sembrar berros todo el año. Cuando las nuevas plantas tienen algunas hojas se ponen en [[agua]], teniendo cuidado de que las hojas finales sobresalgan de la superficie del agua.  
 
El [[suelo]] tiene que tener, al menos, 8 cm de barro arenoso, rico en [[humus]]. Se plantan los esquejes de berros, de unos 10-20 cm de largo, en hileras, a 10 cm unas de otras, y a 20 cm entre plantas. Si se desea plantar [[semilla]]s, se siembran en tiestos que se deben mantener húmedos. Crecen muy rápidamente. Se puede sembrar berros todo el año. Cuando las nuevas plantas tienen algunas hojas se ponen en [[agua]], teniendo cuidado de que las hojas finales sobresalgan de la superficie del agua.  
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*[http://fichas.infojardin.com/hortalizas-verduras/berros-nasturtium-officinale.htm InfoJardín].  
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última versión al 15:34 20 sep 2017

Berro
Información sobre la plantilla
Berro plnt.jpg
Nombre Científico:Nasturtium officinale
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Brassicales
Familia:Brassicaceae
Género:Nasturtium
Especie:Nasturtium officinale

Berro. Planta acuática que como muchas otras contribuye a la diversidad culinaria en forma de ensalada.

Taxonomía

Nombre científico

  • Nasturtium officinale R.Br.[1]

Autores

publicado en: Hortus Kew. 4: 110 1812.[2]

Sinonimia

  • Arabis nasturtium Clairv.
  • Baeumerta nasturtium P.Gaertn., B.Mey. & Schreb.
  • Baeumerta nasturtium-aquaticum (L.) Hayek
  • Cardamine aquatica (Garsault) Nieuwl.
  • Cardamine fontana Lam.
  • Cardamine nasturtium (Moench) Kuntze
  • Cardamine nasturtium-aquaticum (L.) Borbás
  • Cardaminum nasturtium Moench
  • Crucifera fontana E.H.L.Krause
  • Nasturtium aquaticum Garsault
  • Nasturtium aquaticum Wahlenb.
  • Nasturtium fontanum Asch.
  • Nasturtium nasturtium (Moench) Cockerell
  • Nasturtium nasturtium-aquaticum (L.) H. Karst.
  • Nasturtium officinale subsp. rotundifolium A.P. Khokhr.
  • Nasturtium siifolium Rchb.
  • Radicula nasturtium (Moench) Druce
  • Radicula nasturtium-aquaticum (L.) Britten & Rendle
  • Rorippa nasturtium (Moench) Beck
  • Rorippa nasturtium-aquaticum (L.) Hayek
  • Rorippa nasturtium-aquaticum (L.) Schinz & Thell.
  • Rorippa officinalis (R. Br.) P. Royen
  • Sisymbrium amarum Salisb.
  • Sisymbrium cardaminefolium Gilib.
  • Sisymbrium fluviatile Vell.
  • Sisymbrium nasturtium (Moench) Willd.
  • Sisymbrium nasturtium-aquaticum L.[3]

Características botánicas

Planta acuática que crece en las fuentes, riachuelos, en las aguas limpias a la orilla de los arroyos pero también puede ser cultivado, es planta que mide de 10 a 50 cm de altura, con tallo suave y muy ramificado, sus hojas son alargadas de forma oval y con nervaduras muy marcadas, sus flores, amarillas o blancas, tienen cuatro sépalos, cuatro pétalos, seis estambres y un único pistilo, agrupadas en inflorescencias axilares y terminales, el fruto de los berros es largo y delgado, y sus semillas se utilizan como condimento, cuando se abren los capullos florales, las hojas que son pinnadas y alternas adquieren un sabor muy pungente, y ya no pueden ser utilizadas como alimento.

Usos

En la medicina

  • Los berros están recomendados principalmente para problemas renales. Su tratamiento consiste en moler o picar toda la planta, con o sin raíz, para ingerirla como .
  • En el tratamiento de dolores de estómago se hace un cocimiento con las ramas frescas o se muelen para tomarse como agua de uso.
  • Para tratar la anemia, bocio y diabetes. El tratamiento, para estos casos, consiste en la infusión de sus ramas.
  • Rica en vitaminas y minerales (vitamina C, E y beta carotenos) de gran utilidad como antioxidantes que eliminan los radicales libres teniendo una importante acción en la prevención del cáncer por este motivo.

Culinarios

  • La forma más frecuente de utilizar los berros es en ensalada, solos o mezclado con otras verduras, aderezados con aceite y vinagre.
  • También se utilizan berros como guarnición de algunas carnes frías.
  • Puede utilizarse para sopa o, como las espinacas, cocido y rehogado.
  • El berro tiene un alto contenido en sales y minerales (potasio, calcio, hierro, azufre y sodio), es muy rico en fibra y en vitamina C, también contiene vitamina A. Aporta 21 calorías por cada 100 gramos.
  • Sabor fresco y picante, parecido al de la mostaza, que se acentúa con la edad, por lo que se debe consumir joven y antes de florecer.
  • Según los gourmets se deben consumir los berros solos, aunque pueden ir acompañados de cebolla, mastuerzo (el levisticum auténtico), pimienta y nuez moscada.
  • Los berros se utilizan normalmente en ensaladas y picadas acompañando ensaladas de patatas y mayonesas.
  • También se emplean en sopas y en la presentación de carne asada. Las hojas y tallos se ponen de color marrón purpúreo si se exponen al aire mucho tiempo antes de ser consumidas.
  • Se usa como condimento añadido a las ensaladas, requesones de hierbas y mantequilla para untar

Cultivo

El suelo tiene que tener, al menos, 8 cm de barro arenoso, rico en humus. Se plantan los esquejes de berros, de unos 10-20 cm de largo, en hileras, a 10 cm unas de otras, y a 20 cm entre plantas. Si se desea plantar semillas, se siembran en tiestos que se deben mantener húmedos. Crecen muy rápidamente. Se puede sembrar berros todo el año. Cuando las nuevas plantas tienen algunas hojas se ponen en agua, teniendo cuidado de que las hojas finales sobresalgan de la superficie del agua.

Precaución

Como se suele tomar en ensaladas, hay que tener la precaución de limpiar bien la hierba antes de servirla en la mesa, ya que en sus hojas suelen habitar gran cantidad de parásitos. Además, es más prudente consumirlo con moderación, pues en grandes dosis puede provocar irritación de la mucosa gástrica y renal.

Referencias

  1. Nombre científico de Berro. Consultado 26 de septiembre de 2013. Disponible en:www.theplantlist.org
  2. Autores de Berro. Consultado 26 de septiembre de 2013. Disponible en:www.theplantlist.org
  3. Sinonimia de Berro. Consultado 26 de septiembre de 2013. Disponible en:www.theplantlist.org

Fuente