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'''Antoine Augustin de Parmentier'''. Farmacéutico militar y agrónomo francés que vivió entre [[1737]] y [[1813]]. Resultó un gran propagandista de la patata. Escribió sobre alimentación, higiene y farmacia.
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'''Antoine Augustin de Parmentier.''' Farmacéutico militar y agrónomo francés que vivió entre [[1737]] y [[1813]]. Resultó un gran propagandista de la [[papa|patata]]. Escribió sobre alimentación, [[higiene]] y [[farmacia]].
  
==Descubre valor nutritivo de la papa==
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==Historia==
En la época de Antoine se creía que la patata era indigesta y perjudicial para la salud, se le acusaba de causar la lepra y las escrófulas. Por este motivo solo se utilizaba para dar de comer a los animales y a los indigentes. Algunas pocas personas la reducían a harina y mezclada con trigo se utilizaba para hacer pan.
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===Descubridor del valor nutritivo de la papa===
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Cuando Parmentier fue hecho prisionero de guerra en Wesfalia, durante la guerra de los Siete Años, descubrió el valor nutritivo del tubérculo en cuestión, se dio cuenta que era un producto muy apreciado por la población local.
 
Cuando Parmentier fue hecho prisionero de guerra en Wesfalia, durante la guerra de los Siete Años, descubrió el valor nutritivo del tubérculo en cuestión, se dio cuenta que era un producto muy apreciado por la población local.
  
Unos años más tarde, en [[1772]],la academia de Besançon instituyó un importante premio para el que descubriese algún vegetal que fuese capaz de completar la alimentación humana en caso de escasez, Parmentier ganó el premio con un trabajo en el que ensalzaba las cualidades nutricionales de la patata.  
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Unos años más tarde, en [[1772]], la academia de Besançon instituyó un importante premio para el que descubriese algún [[vegetal]] que fuese capaz de completar la alimentación humana en caso de escasez, Parmentier ganó el premio con un trabajo en el que ensalzaba las cualidades nutricionales de la patata.  
  
 
Pero no fue hasta [[1785]], después de un año de hambrunas, que se le concedieron unos terrenos para que las cultivara y experimentará con ellas. Enfrascado en su tarea de darla a conocer, [[Luis XVI]] empezó a pasearse con una flor de patata en la solapa.
 
Pero no fue hasta [[1785]], después de un año de hambrunas, que se le concedieron unos terrenos para que las cultivara y experimentará con ellas. Enfrascado en su tarea de darla a conocer, [[Luis XVI]] empezó a pasearse con una flor de patata en la solapa.
  
Para darle popularidad, y conseguir que el pueblo llano la tuviera en consideración, los jardines donde se cultivaban patatas eran custodiados solamente de día por guardianes, dejándolos sin vigilancia durante la noche y dando pie de esta forma a que entrasen a robar el “preciado tesoro“, convirtiéndose así en una de las mejores campañas publicitarias de la historia. También se imprimieron folletos de forma masiva, donde se explicaba cómo se cultivaba y su forma de empleo.
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Para darle popularidad, y conseguir que el pueblo llano la tuviera en consideración, los jardines donde se cultivaban patatas eran custodiados solamente de día por guardianes, dejándolos sin vigilancia durante la noche y dando pie de esta forma a que entrasen a robar el “preciado tesoro“, convirtiéndose así en una de las mejores campañas publicitarias de la [[historia]]. También se imprimieron folletos de forma masiva, donde se explicaba cómo se cultivaba y su forma de empleo.
  
 
==Nombramiento==
 
==Nombramiento==
Antoine Augustin Parmentier fue nombrado inspector de [[Salud Pública]], creó la escuela de Pastelería de Paris, escribió numerosos trabajos sobre el [[maíz]], [[opio]], castañas, [[Vino|vinos]], jarabes, conservas, como extraer [[azúcar]] de la [[remolacha]] e higiene alimentaria. También fue el que recomendó que los molinos fuesen considerados como un «instrumento de guerra» y pasasen a ser propiedad de la nación.
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Antoine Augustin Parmentier fue nombrado inspector de [[Salud Pública]], creó la escuela de Pastelería de [[Paris]], escribió numerosos trabajos sobre el [[maíz]], [[opio]], castañas, [[Vino|vinos]], jarabes, conservas, como extraer [[azúcar]] de la [[remolacha]] e [[higiene]] alimentaria. También fue el que recomendó que los molinos fuesen considerados como un «instrumento de guerra» y pasasen a ser propiedad de la nación.
 
   
 
   
 
Durante la época [[Napoleón Bonaparte|napoleónica]], como Inspector General del servicio de salud, consigue que el ejército adopte la vacunación antivariólica y se ocupa de las condiciones higiénicas en los barcos.
 
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==Fuente==
 
 
 
*[ http://www.biografiasyvidas.com/biografia/p/parmentier.htm]
 
*[http://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/breve-historia-de-antoine-  augustin-parmentier-y-la-patata]
 
  
[[Category:Personalidades]]
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==Fuentes==
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*[http://www.biografiasyvidas.com/biografia/p/parmentier.htm Biografias y vidas.com]
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*[http://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/breve-historia-de-antoine-augustin-parmentier-y-la-patata Directo al paladar]
 
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[[Categoría:Militares de Francia]][[Categoría:Agrónomos]]

última versión al 14:05 16 jul 2019

Antoine Augustin de Parmentier
Información sobre la plantilla
Antoine Augustin de Parmentier.JPG
Farmacéutico militar y agrónomo
NombreAntoine Augustin de Parmentier
Nacimiento17 de agosto de 1737
Montdidier, París, Bandera de Francia Francia
Fallecimiento17 de diciembre de 1813
NacionalidadFrancesa
CiudadaníaFrancesa
OcupaciónFarmacéutico militar y Agrónomo

Antoine Augustin de Parmentier. Farmacéutico militar y agrónomo francés que vivió entre 1737 y 1813. Resultó un gran propagandista de la patata. Escribió sobre alimentación, higiene y farmacia.

Historia

Descubridor del valor nutritivo de la papa

En la época de Antoine se creía que la patata era indigesta y perjudicial para la salud, se le acusaba de causar la lepra y las escrófulas. Por este motivo solo se utilizaba para dar de comer a los animales y a los indigentes. Algunas pocas personas la reducían a harina y mezclada con trigo se utilizaba para hacer pan.

Cuando Parmentier fue hecho prisionero de guerra en Wesfalia, durante la guerra de los Siete Años, descubrió el valor nutritivo del tubérculo en cuestión, se dio cuenta que era un producto muy apreciado por la población local.

Unos años más tarde, en 1772, la academia de Besançon instituyó un importante premio para el que descubriese algún vegetal que fuese capaz de completar la alimentación humana en caso de escasez, Parmentier ganó el premio con un trabajo en el que ensalzaba las cualidades nutricionales de la patata.

Pero no fue hasta 1785, después de un año de hambrunas, que se le concedieron unos terrenos para que las cultivara y experimentará con ellas. Enfrascado en su tarea de darla a conocer, Luis XVI empezó a pasearse con una flor de patata en la solapa.

Para darle popularidad, y conseguir que el pueblo llano la tuviera en consideración, los jardines donde se cultivaban patatas eran custodiados solamente de día por guardianes, dejándolos sin vigilancia durante la noche y dando pie de esta forma a que entrasen a robar el “preciado tesoro“, convirtiéndose así en una de las mejores campañas publicitarias de la historia. También se imprimieron folletos de forma masiva, donde se explicaba cómo se cultivaba y su forma de empleo.

Nombramiento

Antoine Augustin Parmentier fue nombrado inspector de Salud Pública, creó la escuela de Pastelería de Paris, escribió numerosos trabajos sobre el maíz, opio, castañas, vinos, jarabes, conservas, como extraer azúcar de la remolacha e higiene alimentaria. También fue el que recomendó que los molinos fuesen considerados como un «instrumento de guerra» y pasasen a ser propiedad de la nación.

Durante la época napoleónica, como Inspector General del servicio de salud, consigue que el ejército adopte la vacunación antivariólica y se ocupa de las condiciones higiénicas en los barcos.

Durante mucho tiempo a la patata se le llamó “parmentiere”, y con ese nombre se sigue denominando, a diversas elaboraciones culinarias a base de patata, como son la sopa, en tortilla, con huevos revueltos, como guarnición y cuando un picadillo está colocado entre dos capas de puré (o recubierto con una sola capa) y después es gratinado.

Fuentes