Diferencia entre revisiones de «Microorganismo»

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'''Microorganismo''', también llamado microbio u ''organismo microscópico'', es un [[Ser vivo]] que sólo puede visualizarse con el [[Microscopio]]. La ciencia que estudia a los microorganismos es la [[Microbiología]]. «micro» del [[Idioma griego|griego]] (diminuto, [[wikt:es:peque%C3%B1o|pequeño]]) y «bio» del [[Griego antiguo|griego]] (vida) ''seres vivos diminutos''. Son organismos dotados de individualidad que presentan, a diferencia de las [[Plantae|plantas]] y los [[Animalia|animales]], una organización biológica elemental. En su mayoría son unicelulares, aunque en algunos casos se trate de organismos cenóticos compuestos por [[Célula]]s multinucleadas, o incluso multicelulares.  
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}}''' Microorganismo '''.También llamado [[microbio]] u ''organismo microscópico'', es un [[Seres Vivos|ser vivo]] que sólo puede visualizarse con el [[Microscopio]]. La ciencia que estudia a los microorganismos es la [[Microbiología]]. «Micro» del [[Idioma griego|griego]] (diminuto, [[wikt:es:peque%C3%B1o|pequeño]]) y «bio» del [[Griego antiguo|griego]] (vida) ''seres vivos diminutos''. Son organismos dotados de individualidad que presentan, a diferencia de las [[Plantae|plantas]] y los [[Animalia|animales]], una organización biológica elemental. En su mayoría son unicelulares, aunque en algunos casos se trate de organismos cenóticos compuestos por [[célula|células]] multinucleadas, o incluso multicelulares.  
  
Dentro de los microorganismos se encuentran organismos unicelulares [[Procariotas]], como las Bacterias, y [[Célula eucariota|eucariotas]], como los [[Protozoo]]s, una parte de las [[Algas]] y los [[Hongos]], e incluso los organismos de tamaño ultramicroscópico, como los [[Virus]].  
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Dentro de los microorganismos se encuentran organismos unicelulares [[Célula procariota|Procariotas]], como las Bacterias, y [[Célula eucariota|eucariotas]], como los [[Protozoos]], una parte de las [[Algas]] y los [[Hongo | Hongos]], e incluso los organismos de tamaño ultramicroscópico, como los [[Virus]].  
  
Los microbios tienen múltiples formas y tamaños. Si un virus tuviera el tamaño de una pelota de tenis, una bacteria sería del tamaño de media cancha de tenis y una célula eucariota sería como un estadio entero de fútbol.  
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Los microbios tienen múltiples formas y tamaños.
  
== Microorganismos patógenos  ==
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== Historia ==
  
Los microorganismos patógenos en el [[Agua]] tienen unas características que los diferencian de los contaminantes químicos, por ejemplo, son organismos vivos que no se disuelven en el agua sino que coagulan o se anexan a [[Coloide|substancias coloidales]] o sólidos en [[Suspensión (química)|suspensión]] que están presentes en el agua y en todo el ambiente .  
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Antonie van Leeuwenhoek ([[1632]]-[[1723]]) fue uno de los primeros en observar los microorganismos, utilizando microscopios de diseño propio. Robert Hooke, un contemporáneo de Leeuwenhoek, también utilizó microscopios para observar la vida microbiana; en su libro de [[1665]], Micrographia describió esas observaciones y acuñó el término de [[célula]].
  
Los microorganismos patógenos en el agua se pueden dividir en tres categorías:
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Antes del descubrimiento de los microorganismos de Leeuwenhoek en [[1675]], había sido un misterio por qué las uvas podían convertirse en vino, la leche en queso, o por qué los alimentos se echaban a perder. Leeuwenhoek no hizo la conexión entre estos procesos y los microorganismos, pero usando un microscopio estableció que no allí no había signos de vida que no fueran visibles a simple vista. El descubrimiento de Leeuwenhoek, junto con las observaciones posteriores de Spallanzani y Pasteur, terminaron con la antigua creencia de que la vida aparecía espontáneamente a partir de sustancias muertas durante el proceso de deterioro.
  
*[[Bacteria]]  
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Lazzaro Spallanzani ([[1729]]-[[1799]]) encontró que hirviendo caldo lo esterilizaba, matando a los microorganismos en él. También encontró que los nuevos microorganismos sólo podían instalarse en un caldo si el caldo se exponía al [[aire]].
*[[Virus]]  
 
*[[Protozoo]]
 
  
Las bacterias y virus se pueden encontrar tanto en las aguas subterráneas como en las aguas superficiales, mientras los protozoos son comunes de las aguas superficiales.  
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[[Louis Pasteur]] ([[1822]]-[[1895]]) amplió los hallazgos de Spallanzani mediante la exposición de caldos hervidos al aire, en recipientes que contenían un filtro que evitaba que cualquier partícula pase al medio de crecimiento, y también en recipientes sin ningún filtro, que admitían aire a través de un tubo curvado que no permitiría que las partículas de polvo entrasen en contacto con el caldo. Hirviendo el caldo de antemano, Pasteur se aseguró de que no había [microorganismos] supervivientes en los caldos al comienzo del experimento. Nada crecía en los caldos en el curso del experimento de Pasteur. Esto significaba que los organismos vivos que crecían en estos caldos venían desde afuera, como esporas en polvo, en lugar de generarse espontáneamente en el caldo. Por lo tanto, Pasteur dio el golpe a la teoría de la generación espontánea dando apoyo a la teoría microbiana de la enfermedad.
  
=== Bacteria  ===
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En [[1876]], Robert Koch ([[1843]]-[[1910]]) estableció que los microorganismos pueden causar enfermedades. Encontró que la sangre del ganado que estaba infectado con ántrax siempre tenía un gran número de Bacillus anthracis.
  
La [[Bacteria]] es un organismo de una sola [[Célula]] pertenecen al reino monera y son unicelulares. Su forma puede ser esférica, espiral, etc. Pueden existir como organismos individuales, formando cadenas, grupos o pares, tríos... Las bacterias son una de las formas de vida más abundantes en la tierra. Tienen una longitud entre 0,4 y 14 μm y sobre 0,2 a 12 μm de ancho. Consecuentemente sólo se pueden ver mediante microscopio. Las bacterias se reproducen mediante la multiplicación del ADN, y división en dos células independientes. En circunstancias normales este proceso dura entre 30 y 60 minutos.  
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Koch descubrió que podía transmitir el ántrax de un animal a otro, tomando una pequeña muestra de sangre del animal infectado e inyectándola en uno sano, que hacía que el animal enfermase. También descubrió que podía hacer crecer la bacteria en un caldo nutriente, luego lo inyectaba en un animal sano, y causaba la enfermedad. Basándose en estos experimentos, ideó los criterios para establecer una relación causal entre un microorganismo y una enfermedad, ahora conocidos como los postulados de Koch. Aunque estos postulados no pueden aplicarse en todos los casos, conservan su importancia histórica en el desarrollo del pensamiento científico y todavía se utilizan hoy.  
  
Algunas bacterias pueden formar [[Espora]]s. Estas esporas se caracterizan por presentar una capa protectora resistente al calor y que protege la bacteria de la falta de humedad y comida.  
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El [[8 de noviembre]] de [[2013]] se informó del descubrimiento de lo que pueden ser los primeros signos de vida en la [[Tierra]]: los fósiles completos más antiguos de una estera microbiana (asociada con arenisca en Australia occidental) que se estima que tienen 3480 millones de años.
  
Las bacterias tienen un papel funcional [[Ecología|ecológico]] específico. Por ejemplo, algunas realizan la degradación de la materia orgánica, otras integran su metabolismo con el de los seres humanos.
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== Tipos ==
  
Si bien algunas bacterias son patógenas (causantes de diversas enfermedades), una gran parte de ellas son inocuas o incluso buenas para la salud.  
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En los microbios están representados cuatro grupos de seres: bacterias, protozoos, hongos y algas.
  
=== Virus ===
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=== Virus ===
  
Los virus son sistemas biológicos ultramicroscópicos (sólo se pueden observar con microscopio electrónico) que pueden causar infecciones y que sólo se reproducen en células huésped. Los virus fuera de células huésped están en forma inactiva. Los virus se caracterizan por presentar una capa protectora. Su forma puede ser espiral, esférica o como células pequeñas, de tamaño entre 0.02 y 0.009. Al tener un tamaño menor que las bacterias, pueden pasar [[Filtración|filtros]] que permiten la retención de bacterias.  
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Los [[virus]] son sistemas biológicos que presentan incluso tamaños ultramicroscópicos (los más pequeños y los de tamaños medianos solo se pueden observar mediante microscopio electrónico), los cuales pueden causar infecciones y solo se reproducen en células huésped. Los virus fuera de células huésped están en forma inactiva. Los virus constan de una cubierta protectora proteica o cápside que rodea el material genético. Su forma puede ser espiral, esférica o como células pequeñas, de tamaño entre 10 y 300 nm. Al tener un tamaño menor que las bacterias, pueden pasar filtros que permiten la retención de las mismas.
  
Al contrario que las bacterias y protozoarios parásitos, los virus contienen un solo tipo de ácido nucleico (ARN o ADN). No se pueden reproducir por si solas, sino que necesitan el metabolismo de la célula huésped para asegurar que el ADN se copia en la célula huésped, para su reproducción.  
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Al contrario que las bacterias y los protozoos parásitos, los virus contienen un solo tipo de ácido nucleico ([[ARN]] o [[ADN]]). No se pueden reproducir por sí solos, sino que necesitan de la maquinaria metabólica de la célula huésped para asegurar que su información genética pasa a la siguiente generación.
  
Al contrario que las bacterias, los virus no están presentes en el ser humano de manera natural. Cuando las personas quedan afectadas por un virus, estos generalmente se eliminan del cuerpo humano mediante secreciones.  
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Al contrario que las bacterias, los virus no están presentes en el ser humano de manera natural (excepto como un elemento viral endógeno). Cuando las personas quedan afectadas por un virus, estos generalmente se eliminan del cuerpo humano mediante secreciones.
  
No existen virus beneficiosos para la salud; todos son patógenos y no pueden eliminarse con antibióticos. Las infecciones virales sólo se redimen erradicando los síntomas.  
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En las últimas décadas se han empezado a utilizar virus en medicina, por ejemplo para la debilitación de [[bacterias]], la creación de antitoxinas, la utilización para librerías genómicas, como vectores en terapia génica, para la destrucción de células tumorales.
  
==== Clases  ====
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=== Microorganismos procariotas ===
  
Pueden clasificarse en 6 grandes grupos, atendiendo al tipo de organismos que afectan: [[Fitófagos]]: cuando atacan a las plantas, las que determinan multitud de enfermedades.[[Zoófagos]]: cuando atacan a los animales. [[Dermatropos]]: que afectan a la piel (viruela, herpes, sarampión), [[Neumotropos]]: que afectan a las vías respiratorias (gripe, neumonitis), [[Viscerotropos]]: que atacan a diversas vísceras (hepatitis víricas, etc.), etc. y los [[Bacteriófagos]]: cuando atacan a los cultivos bacterianos, esta última categoría reviste gran interés, ya que ha permitido llevar a cabo una serie de experimentos que han conducido a dilucidar algunas de las muchas incógnitas en el campo de la genética molecular.  
+
Las bacterias y las arqueas son microorganismos procariontes de forma esférica (cocos), de bastón recto (bacilos) o curvado (vibrios), o espirales (espirilos). Pueden existir como organismos individuales, formando cadenas, pares, tétradas, masas irregulares, etc. Las bacterias son una de las formas de vida más abundantes en la tierra. Tienen una longitud entre 0,4 y 14 μm. Consecuentemente solo se pueden ver mediante microscopio. Las bacterias se reproducen mediante la multiplicación del [[ADN]], y división en dos células independientes; en circunstancias normales este proceso dura entre 30 y 60 minutos.
  
=== Protozoos parásitos  ===
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Cuando las condiciones del medio son desfavorables, cuando cambia la temperatura o disminuye la cantidad de los nutrientes, determinadas bacterias forman endosporas como mecanismo de defensa, caracterizadas por presentar una capa protectora resistente al calor, a la desecación, a la radiación y a la trituración mecánica y que protege la bacteria de manera muy eficiente. De esta manera, pueden soportar temperaturas elevadas, periodos de [[sequía]], heladas, etc. Cuando las condiciones del medio mejoran, se desarrolla una nueva [[bacteria]] que continúa el crecimiento y la multiplicación.
  
Los protozoos parásitos son organismos unicelulares. Estos se caracterizan por presentar un metabolismo complejo. Se alimentan a base de nutrientes sólidos, algas y bacterias presentes en organismos multicelulares, como los humanos y animales. Se encuentran frecuentemente en forma de quistes o huevos. Por ejemplo, los huevos de Cryptosporidium y quistes de Giardia son comunes en aguas afectadas por contaminación fecal. En forma de quistes los patógenos son resistentes a la [[Desinfección del agua potable|desinfección]] por [[Cloro]]. Los parásitos protozoos se eliminan mediante la filtración y aplicación de hipoclorito de sodio.  
+
Las bacterias tienen un papel funcional ecológico específico. Por ejemplo, algunas realizan la degradación de la materia orgánica, otras integran su metabolismo con el de los seres humanos.
  
== Los problemas de la infección  ==
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Si bien algunas bacterias son patógenas (causantes de diversas enfermedades), una gran parte de ellas son inocuas o incluso buenas para la salud.
  
Los problemas de las infecciones dependen del tipo de patógeno, el modo como se transfiere, dosis o concentración de patógenos, persistencia de los microorganismos y la resistencia de la persona infectada.
+
=== Algas Cianoficeas ===
  
La dosis de infección significa el número de microorganismos que entra en el cuerpo antes de que se produzca la infección o enfermedad. Esta dosis es muy baja para los virus y protozoos parásitos. La persistencia de los microorganismos depende del tiempo viable de los microorganismos cuando no se encuentra en el huésped humano. Por ejemplo las bacterias son generalmente menos persistentes mientras los quistes protozoitos son los más persistentes.  
+
Las algas cianoficeas o Cyanobacterias son bacterias capaces de realizar fotosíntesis oxigénica, cuyas células miden solo unos micrómetros (µm) de diámetro, pero son más grandes que la mayoría de las otras bacterias. Contienen la enzima ribulosa-1,5-bisfosfato carboxilasa RuBisCO, que realiza la fijación del CO2.
  
Los jóvenes, personas mayores y enfermos son los menos resistentes a las enfermedades y por lo tanto son más frágiles. Cuando una persona es infectada, los patógenos se multiplican en el huésped (alquilan el cuerpo), y esto supone un riesgo de infección o enfermedad (podríamos poner de ejemplo al [[Sida]]). No todas las personas infectadas por patógenos enferman (mueren). Las personas que enferman pueden contagiar y extender la enfermedad mediante las secreciones y mediante contacto directo de alguna manera con mucosa de infectado.
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=== Microorganismos eucariotas ===
  
== Peligro del microorganimos ==
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Se denomina eucariotas a todas las células que tienen su material hereditario (su información genética) encerrado dentro de una doble membrana, la envoltura nuclear, que delimita un núcleo celular. Hay tres tipos de microorganismos eucariotas, los protozoos (heterótrofos y sin pared celular), las algas microscópicas (autótrofos y con pared celular de celulosa) y los hongos microscópicos (heterótrofos y con pared celular de quitina).
  
Los alimentos pueden nutrirnos y permitirnos realizar diferentes actividades:
+
=== Protistas ===
  
*correr
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Los protozoos son microorganismos unicelulares eucarióticos cuyo tamaño va de 10-50 μm hasta más de 1 milímetro, y pueden fácilmente ser vistos a través de un microscopio. Son heterótrofos, fagótrofos, depredadores o detritívoros, a veces mixótrofos (parcialmente autótrofos), que viven en ambientes húmedos o directamente en medios acuáticos, ya sean aguas saladas o aguas dulces. La reproducción puede ser asexual por bipartición y también sexual por isogametos o por conjugación intercambiando material genético. En este grupo encajan taxones muy diversos con una relación de parentesco remota, que se encuadran en muchos filos distintos del reino protista, definiendo un grupo polifilético, sin valor en la clasificación de acuerdo con los criterios actuales.
*caminar
 
*movernos
 
  
Sin embargo también pueden llegar a ser letales y peligrosos cuando se hallan contaminados.
+
=== Hongos ===
  
En algunos casos se trata de alimentos en mal estado, en otros son alimentos que se descomponen estando en nuestro poder por no ser tratados adecuadamente.  
+
El reino Fungi incluye una variedad de especies macroscópicas que en absoluto encajan en la definición de microorganismo, pero también forma microscópicas, como las levaduras, que son campo de estudio de la microbiología. Además, numerosos hongos producen enfermedades infecciosas en animales y plantas y tienen un gran interés sanitario y agropecuario.
  
La mayoría de diarreas, fiebres, vómitos y hasta las muertes, son causados por la ingestión de alimentos contaminados. En la mayoría de los casos los agentes contaminantes son microorganismos entre los que figuran bacterias, virus, hongos, parásitos.
+
== Importancia de los microorganismos ==
  
Estor microorganismos necesitan, al igual que nosotros, ciertas condiciones óptimas para su desarrollo, entre ellas la temperatura, humedad, acidez, el agua, la presencia de ciertas sustancias que le van a permitir un crecimiento y desarrollo adecuado. La mayoría de los microorganismos, crecen a la misma temperatura del cuerpo humano o sea a 36º C.  
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*Su actividad es esencial en toda la vida en la [[Tierra]].
  
Algunos otros pueden crecer a temperaturas tan bajas como la de la heladera, 4º C o más altas que la del cuerpo humano a 42º C.  
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*Intervienen en los ciclos biogeoquímicos de la [[naturaleza]].
  
Es por ello que es tan importante la cocción total de los alimentos como así también su conservación en frío adecuada. Los alimentos cocidos no deben de permanecer más de 4 horas a temperatura ambiente para evitar la presencia de microorganismos.  
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*Herramientas de investigación en estudios de procesos biológicos.
  
Un alimento potencialmente saludable puede tornarse en peligroso si no es "manipulado" adecuadamente. Como saber y estar informado del trato correcto de cada uno de ellos? 
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*Constituyen la base de numerosos procesos industriales (Ej. elaboración de pan, bebidas, medicamentos, compuestos químicos, otros alimentos, etc.).
  
=== Alimentos de Alto y Bajo Riesgo ===
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*Tienen aplicación en la [[agricultura]] (micorrizas, compost, hongos y bacterias patógenos que causan enfermedades, hongos beneficiosos, etc.)
  
Es importante destacar que alimentos como las carnes rojas crudas y cocidas, el pollo, la carne de cerdo, los pasteles, las cremas, los sandwiches, entre otros, son clasificados como alimentos de alto riesgo, ya que en estos alimentos los microorganismos encuentran condiciones adecuadas y óptimas para su desarrollo y crecimiento.  
+
*Pueden asociarse al cultivo in vitro de plantas como contaminantes o para hacer transformaciones genéticas.
  
Otros alimentos como las lentejas, el arroz crudo, los aceites, las harinas, el vinagre, las mermeladas, etc, son considerados alimentos de bajo riesgo debido a que en estos últimos las condiciones no van a permitir un buen desarrollo de los microorganismos.
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== Bibliografías ==
  
En muchas ocasiones estos alimentos se transforman en alimentos de alto riesgo cuando se cocinan y se conservan en forma inadecuada. La higiene en la persona que elabora los alimentos es esencial a fin de evitar que esta actué como intermediaria para el transporte de los microorganismos.  
+
*E. Wiesmann (1982). Microbiología Médica. Salvat. p. 452. ISBN 3-13-444804-1.
 +
*Ganten D., Deichmann T., Thilo S. (2009). Vida, naturaleza y ciencia. Editorial Santillana, Madrid.
 +
*Folgueras, Maryluz. (2008). Microbiología General. Conferencia Tercer Año de Ingeniería Agropecuaria en el Centro Universitario Municipal (CUM), Santo Domingo, Villa Clara, Cuba, 14 p.
 +
*Mayea S; Carone, Margarita; Novo, R.; Boado, Isabel; Silveira, E.; Soria, Miguelina; Morales, Yolanda; Valiño, A. (1998). Microbiología Agropecuaria Tomos I y II. Editorial Félix Varela. Habana Cuba. pp. 500.
 +
*Pelczar, M. J. Y R. D. Reid. (1966). Microbiología. Ediciones del Castillo S. A. Madrid España 64 pp.
 +
*García R. (1993). Edit. Microbiología Pecuaria. Tomo I-II.
  
La contaminación cruzada se produce cuando se transfieren los microorganismos de un alimento contaminado a otro que no lo esta; por ejemplo si con un cuchillo se corta un pollo crudo y con ese mismo cuchillo, sin lavarlo, se corta una rebanada de queso los microorganismos que estaban en el pollo crudo pasarán al queso y de esta forma lo contaminarán.
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== Fuentes ==
  
==Fuente==
+
*[https://concepto.de/microorganismo/ Diccionario de conceptos online con miles de definiciones]
*[http://html.rincondelvago.com/microorganismos_1.html Microorganismo]
+
*[http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852019000200093/ SciELO Cuba]
*[http://www.definicionabc.com/salud/microorganismos.php Definici�n de Microorganismos]
+
*[http://www.ucv.ve/fileadmin/user_upload/facultad_farmacia/catedraMicro/08_Tema_3_Taxonom%C3%ADa.pdf/ Universidad Central de Venezuela]
 +
*[https://www.caracteristicas.co/microorganismos/ Enciclopedia online de características]
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*[https://www.amc.edu.mx/revistaciencia/images/revista/68_2/PDF/QueSonMicrobios.pdf/ Academia Mexicana de Ciencias]
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*[https://www.ejemplos.co/20-ejemplos-de-microorganismos/ Enciclopedia online de ejemplos]
  
==Enlaces externos==
+
[[Category:Biología]]  
*[http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/alimentoscuran/microrganismos.htm El Peligro de los Microorganismos]
 
*[http://www.izaping.com/3789/microorganismos.html Microorganismos]
 
</div>
 
 
[[Category:Microbiología]]
 
[[Category:Microbiología]]
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[[Categoría:Artículos certificados]]

última versión al 08:52 4 ago 2021


Microorganismo
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Concepto:Es un ser vivo o un sistema biológico, que solo puede visualizarse con el microscopio.

Microorganismo .También llamado microbio u organismo microscópico, es un ser vivo que sólo puede visualizarse con el Microscopio. La ciencia que estudia a los microorganismos es la Microbiología. «Micro» del griego (diminuto, pequeño) y «bio» del griego (vida) seres vivos diminutos. Son organismos dotados de individualidad que presentan, a diferencia de las plantas y los animales, una organización biológica elemental. En su mayoría son unicelulares, aunque en algunos casos se trate de organismos cenóticos compuestos por células multinucleadas, o incluso multicelulares.

Dentro de los microorganismos se encuentran organismos unicelulares Procariotas, como las Bacterias, y eucariotas, como los Protozoos, una parte de las Algas y los Hongos, e incluso los organismos de tamaño ultramicroscópico, como los Virus.

Los microbios tienen múltiples formas y tamaños.

Historia

Antonie van Leeuwenhoek (1632-1723) fue uno de los primeros en observar los microorganismos, utilizando microscopios de diseño propio. Robert Hooke, un contemporáneo de Leeuwenhoek, también utilizó microscopios para observar la vida microbiana; en su libro de 1665, Micrographia describió esas observaciones y acuñó el término de célula.

Antes del descubrimiento de los microorganismos de Leeuwenhoek en 1675, había sido un misterio por qué las uvas podían convertirse en vino, la leche en queso, o por qué los alimentos se echaban a perder. Leeuwenhoek no hizo la conexión entre estos procesos y los microorganismos, pero usando un microscopio estableció que no allí no había signos de vida que no fueran visibles a simple vista. El descubrimiento de Leeuwenhoek, junto con las observaciones posteriores de Spallanzani y Pasteur, terminaron con la antigua creencia de que la vida aparecía espontáneamente a partir de sustancias muertas durante el proceso de deterioro.

Lazzaro Spallanzani (1729-1799) encontró que hirviendo caldo lo esterilizaba, matando a los microorganismos en él. También encontró que los nuevos microorganismos sólo podían instalarse en un caldo si el caldo se exponía al aire.

Louis Pasteur (1822-1895) amplió los hallazgos de Spallanzani mediante la exposición de caldos hervidos al aire, en recipientes que contenían un filtro que evitaba que cualquier partícula pase al medio de crecimiento, y también en recipientes sin ningún filtro, que admitían aire a través de un tubo curvado que no permitiría que las partículas de polvo entrasen en contacto con el caldo. Hirviendo el caldo de antemano, Pasteur se aseguró de que no había [microorganismos] supervivientes en los caldos al comienzo del experimento. Nada crecía en los caldos en el curso del experimento de Pasteur. Esto significaba que los organismos vivos que crecían en estos caldos venían desde afuera, como esporas en polvo, en lugar de generarse espontáneamente en el caldo. Por lo tanto, Pasteur dio el golpe a la teoría de la generación espontánea dando apoyo a la teoría microbiana de la enfermedad.

En 1876, Robert Koch (1843-1910) estableció que los microorganismos pueden causar enfermedades. Encontró que la sangre del ganado que estaba infectado con ántrax siempre tenía un gran número de Bacillus anthracis.

Koch descubrió que podía transmitir el ántrax de un animal a otro, tomando una pequeña muestra de sangre del animal infectado e inyectándola en uno sano, que hacía que el animal enfermase. También descubrió que podía hacer crecer la bacteria en un caldo nutriente, luego lo inyectaba en un animal sano, y causaba la enfermedad. Basándose en estos experimentos, ideó los criterios para establecer una relación causal entre un microorganismo y una enfermedad, ahora conocidos como los postulados de Koch. Aunque estos postulados no pueden aplicarse en todos los casos, conservan su importancia histórica en el desarrollo del pensamiento científico y todavía se utilizan hoy.

El 8 de noviembre de 2013 se informó del descubrimiento de lo que pueden ser los primeros signos de vida en la Tierra: los fósiles completos más antiguos de una estera microbiana (asociada con arenisca en Australia occidental) que se estima que tienen 3480 millones de años.

Tipos

En los microbios están representados cuatro grupos de seres: bacterias, protozoos, hongos y algas.

Virus

Los virus son sistemas biológicos que presentan incluso tamaños ultramicroscópicos (los más pequeños y los de tamaños medianos solo se pueden observar mediante microscopio electrónico), los cuales pueden causar infecciones y solo se reproducen en células huésped. Los virus fuera de células huésped están en forma inactiva. Los virus constan de una cubierta protectora proteica o cápside que rodea el material genético. Su forma puede ser espiral, esférica o como células pequeñas, de tamaño entre 10 y 300 nm. Al tener un tamaño menor que las bacterias, pueden pasar filtros que permiten la retención de las mismas.

Al contrario que las bacterias y los protozoos parásitos, los virus contienen un solo tipo de ácido nucleico (ARN o ADN). No se pueden reproducir por sí solos, sino que necesitan de la maquinaria metabólica de la célula huésped para asegurar que su información genética pasa a la siguiente generación.

Al contrario que las bacterias, los virus no están presentes en el ser humano de manera natural (excepto como un elemento viral endógeno). Cuando las personas quedan afectadas por un virus, estos generalmente se eliminan del cuerpo humano mediante secreciones.

En las últimas décadas se han empezado a utilizar virus en medicina, por ejemplo para la debilitación de bacterias, la creación de antitoxinas, la utilización para librerías genómicas, como vectores en terapia génica, para la destrucción de células tumorales.

Microorganismos procariotas

Las bacterias y las arqueas son microorganismos procariontes de forma esférica (cocos), de bastón recto (bacilos) o curvado (vibrios), o espirales (espirilos). Pueden existir como organismos individuales, formando cadenas, pares, tétradas, masas irregulares, etc. Las bacterias son una de las formas de vida más abundantes en la tierra. Tienen una longitud entre 0,4 y 14 μm. Consecuentemente solo se pueden ver mediante microscopio. Las bacterias se reproducen mediante la multiplicación del ADN, y división en dos células independientes; en circunstancias normales este proceso dura entre 30 y 60 minutos.

Cuando las condiciones del medio son desfavorables, cuando cambia la temperatura o disminuye la cantidad de los nutrientes, determinadas bacterias forman endosporas como mecanismo de defensa, caracterizadas por presentar una capa protectora resistente al calor, a la desecación, a la radiación y a la trituración mecánica y que protege la bacteria de manera muy eficiente. De esta manera, pueden soportar temperaturas elevadas, periodos de sequía, heladas, etc. Cuando las condiciones del medio mejoran, se desarrolla una nueva bacteria que continúa el crecimiento y la multiplicación.

Las bacterias tienen un papel funcional ecológico específico. Por ejemplo, algunas realizan la degradación de la materia orgánica, otras integran su metabolismo con el de los seres humanos.

Si bien algunas bacterias son patógenas (causantes de diversas enfermedades), una gran parte de ellas son inocuas o incluso buenas para la salud.

Algas Cianoficeas

Las algas cianoficeas o Cyanobacterias son bacterias capaces de realizar fotosíntesis oxigénica, cuyas células miden solo unos micrómetros (µm) de diámetro, pero son más grandes que la mayoría de las otras bacterias. Contienen la enzima ribulosa-1,5-bisfosfato carboxilasa RuBisCO, que realiza la fijación del CO2.

Microorganismos eucariotas

Se denomina eucariotas a todas las células que tienen su material hereditario (su información genética) encerrado dentro de una doble membrana, la envoltura nuclear, que delimita un núcleo celular. Hay tres tipos de microorganismos eucariotas, los protozoos (heterótrofos y sin pared celular), las algas microscópicas (autótrofos y con pared celular de celulosa) y los hongos microscópicos (heterótrofos y con pared celular de quitina).

Protistas

Los protozoos son microorganismos unicelulares eucarióticos cuyo tamaño va de 10-50 μm hasta más de 1 milímetro, y pueden fácilmente ser vistos a través de un microscopio. Son heterótrofos, fagótrofos, depredadores o detritívoros, a veces mixótrofos (parcialmente autótrofos), que viven en ambientes húmedos o directamente en medios acuáticos, ya sean aguas saladas o aguas dulces. La reproducción puede ser asexual por bipartición y también sexual por isogametos o por conjugación intercambiando material genético. En este grupo encajan taxones muy diversos con una relación de parentesco remota, que se encuadran en muchos filos distintos del reino protista, definiendo un grupo polifilético, sin valor en la clasificación de acuerdo con los criterios actuales.

Hongos

El reino Fungi incluye una variedad de especies macroscópicas que en absoluto encajan en la definición de microorganismo, pero también forma microscópicas, como las levaduras, que son campo de estudio de la microbiología. Además, numerosos hongos producen enfermedades infecciosas en animales y plantas y tienen un gran interés sanitario y agropecuario.

Importancia de los microorganismos

  • Su actividad es esencial en toda la vida en la Tierra.
  • Intervienen en los ciclos biogeoquímicos de la naturaleza.
  • Herramientas de investigación en estudios de procesos biológicos.
  • Constituyen la base de numerosos procesos industriales (Ej. elaboración de pan, bebidas, medicamentos, compuestos químicos, otros alimentos, etc.).
  • Tienen aplicación en la agricultura (micorrizas, compost, hongos y bacterias patógenos que causan enfermedades, hongos beneficiosos, etc.)
  • Pueden asociarse al cultivo in vitro de plantas como contaminantes o para hacer transformaciones genéticas.

Bibliografías

  • E. Wiesmann (1982). Microbiología Médica. Salvat. p. 452. ISBN 3-13-444804-1.
  • Ganten D., Deichmann T., Thilo S. (2009). Vida, naturaleza y ciencia. Editorial Santillana, Madrid.
  • Folgueras, Maryluz. (2008). Microbiología General. Conferencia Tercer Año de Ingeniería Agropecuaria en el Centro Universitario Municipal (CUM), Santo Domingo, Villa Clara, Cuba, 14 p.
  • Mayea S; Carone, Margarita; Novo, R.; Boado, Isabel; Silveira, E.; Soria, Miguelina; Morales, Yolanda; Valiño, A. (1998). Microbiología Agropecuaria Tomos I y II. Editorial Félix Varela. Habana Cuba. pp. 500.
  • Pelczar, M. J. Y R. D. Reid. (1966). Microbiología. Ediciones del Castillo S. A. Madrid España 64 pp.
  • García R. (1993). Edit. Microbiología Pecuaria. Tomo I-II.

Fuentes