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<div align="justify">'''Chirimoya '''o''' Chirimoyo'''. Es originario de [[Sudamérica|Sudamérica]], de la zona andina limítrofe entre [[Ecuador|Ecuador]] y [[Perú|Perú]], donde crece en altitudes comprendidas entre 1.400 y 2.000 m. Se han desenterrado jarrones de terra-cotta modelados en forma de frutas de chirimoya, en tumbas prehistóricas de [[Perú|Perú]]. Fue introducida a Oriente vía [[África|África]], por los primeros navegantes [[España|españoles]].
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Actualmente el chirimoyo se encuentra distribuido en casi todos los países con clima subtropical.  
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'''Chirimoya '''o''' Chirimoyo'''. Fruta perteneciente a la familia de las Anonáceas, que cuenta al rededor de 800 especies, el fruto procede del chirimoyo, árbol que puede alcanzar hasta 8 metros de altura. Ya era cultivado en los Andes del Perú desde el año 200 por la cultura Mochica.
  
 
==Origen==
 
==Origen==
 
El chirimoyo es originario de [[Sudamérica]], de la zona andina limítrofe entre [[Ecuador]] y [[Perú]], donde crece en altitudes comprendidas entre 1.400 y 2.000 m. Se han desenterrado jarrones de terra-cotta modelados en forma de frutas de chirimoya, en tumbas prehistóricas de Perú. Fue introducida a Oriente vía [[África]], por los primeros navegantes españoles. Actualmente el chirimoyo se encuentra distribuido en casi todos los países con clima subtropical.
 
El chirimoyo es originario de [[Sudamérica]], de la zona andina limítrofe entre [[Ecuador]] y [[Perú]], donde crece en altitudes comprendidas entre 1.400 y 2.000 m. Se han desenterrado jarrones de terra-cotta modelados en forma de frutas de chirimoya, en tumbas prehistóricas de Perú. Fue introducida a Oriente vía [[África]], por los primeros navegantes españoles. Actualmente el chirimoyo se encuentra distribuido en casi todos los países con clima subtropical.
  
== Importancia económica y distribución geográfica  ==
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==Características==
 
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===Árbol===
El chirimoyo es un frutal de escasa importancia a nivel mundial. A pesar de estar muy distribuido se puede decir que su cultivo está poco difundido, existiendo de forma comercial únicamente en [[Perú|Perú]], [[España|España]], [[Chile|Chile]], [[Bolivia|Bolivia]], [[Ecuador|Ecuador]], [[Estados Unidos|Estados Unidos]], [[Colombia|Colombia]], Sudáfrica e [[Israel|Israel]].
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Árbol pequeño de hasta unos 8 m de altura, de tronco corto y copa amplia más o menos redondeada. Presenta ramificaciones bajas formando "faldones". Las ramas jóvenes están cubiertas de un fieltro de pelos grisáceos que a menudo toman un color de herrumbre. Hojas ovales, en disposición alterna, con peciolo corto y nerviación regular, recubiertas por el envés de una pelosidad aparente. Flores: solitarias o agrupadas en número de 2-3 en las axilas de las hojas del año previo y hasta que no se cae la hoja esa yema no puede desarrollarse (está protegida por el peciolo de la hoja).  
 
+
===Fruto===
En [[España|España]] el consumo es significativo y toda la producción va destinada al mercado nacional debido a la escasa resistencia del fruto al transporte.&nbsp;
+
El fruto presenta aspecto acorazonado, con un tamaño que ronda los 7,5-12,5 cm de longitud, [[piel]] delgada y frágil, prácticamente lisa, y decorada con finas celdillas que marcan los límites de cada fruto. Su pulpa es carnosa, suave y de sabor dulce. Contiene numerosas semillas brillantes, redondeadas y aplanadas, de 1 cm de longitud, repartidas por el interior de la pulpa. En conjunto pesa aproximadamente 150-250 gramos. De tonalidades verdosas en el exterior (aunque se oscurece al madurar) con retículas de diferentes tamaños, colores blanquecinos en la pulpa y oscuros para las semillas.
 
 
Su expansión está muy limitada debido al número reducido de variedades comerciales disponibles, que además concentran la producción en determinadas fechas y satura el mercado.  
 
 
 
Otra razón de su reducida difusión se debe a sus estrictas exigencias edafoclimáticas.
 
 
 
== Requerimientos edafoclimáticos  ==
 
 
 
Es un frutal de origen subtropical, por lo que prefiere un margen estrecho de condiciones climáticas (sin grandes oscilaciones). No tolera las heladas, pues estas producen daños en las hojas y en los frutos, siendo su zona óptima de cultivo aquella que se caracteriza por una ausencia total de heladas. El factor más limitante son las bajas temperaturas que redundan en una falta de cuajado; si las temperaturas son inferiores a -13ºC producen manchas negras en la piel y en la pulpa del fruto.
 
 
 
Los vientos secos y las altas temperaturas en floración disminuyen el cuajado (seca los estigmas y disminuye la población de Orius, principal agente polinizador), pudiendo influir también negativamente en el anclaje, debido por un lado al sistema radicular superficial y a la copa tan voluminosa que forma.&nbsp;
 
 
 
El chirimoyo produce mal en zonas con temperaturas máximas superiores a 30ºC en verano, influyendo negativamente en el cuajado del fruto y en el crecimiento del árbol, pudiendo ocasionar quemaduras en hojas y frutos muy expuestos al sol.
 
 
 
En zonas con temperaturas cálidas y humedades relativas elevadas (áreas costeras) el cuajado natural es suficiente para la rentabilidad del cultivo sin llevar a cabo la polinización artificial aunque actualmente ésta se realiza de forma mayoritaria.
 
 
 
Le van bien los suelos ligeros, profundos, provistos de materia orgánica, bien drenados y que permitan una buena aireación de las raíces; vegetando muy difícilmente en suelos duros, compactos, arcillosos e impermeables.
 
 
 
El pH óptimo está comprendido entre 6,5 y 7,5 y con contenidos en caliza total inferiores al 7%, aunque se han dado casos de deficiencias de calcio.
 
 
 
== Propagación  ==
 
 
 
Se lleva a cabo mediante injerto sobre patrón de semilla procedente del mismo cultivar que se va a utilizar como variedad. El más extendido es el injerto inglés (injerto de bisel) sobre semilla de Fino de Jete, aunque en ocasiones se prefiere el injerto de púa empleando los chupones, para obtener mayor estabilidad. En otros países es frecuente el injerto sobre otras especies del género ''Annona'', como ''Annona reticulata'', que da prendimientos del 90%. El estaquillado y la micropropagación no han alcanzado el éxito comercial.  
 
 
 
No son recomendables los sistemas de injerto a púa sencilla o doble.
 
 
 
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== Particularidades del cultivo  ==
 
 
 
=== Preparación del terreno  ===
 
 
 
Antes de la plantación se preparará el terreno aplicando estiércol para mantener la fertilidad del suelo y favorecer la penetración y expansión de las raíces.
 
 
 
Los hoyos de plantación tendrán una profundidad mínima de 70 cm. La capa de estiércol se colocará en el fondo y se cubrirá con otra de tierra para que no entre en contacto con las raíces.
 
 
 
=== Marcos de plantación  ===
 
 
 
Se recomiendan marcos de 7 x 7 y 9 x 9, aunque también se puede con marcos más densos de 7 x 4 para llevarlos a 7 x 8 mediante aclareo. &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
 
 
 
=== Abonado  ===
 
 
 
Normalmente se emplean complejos N-P-K variables desde 0,250 kg por plantón a 5 kg por planta adulta, con altos requerimientos en nitrógeno.&nbsp;
 
 
 
Los suelos con carencia de potasio, producen en los árboles márgenes foliares con decoloraciones que evolucionan a necrosis. En este caso las dosis de abonado serían: · 120 U.F. N/ha. · 500 U.F. K2O /ha.
 
 
 
El nitrógeno se aplicará en forma de sulfato amónico, mediante el riego y el potasio, la mitad en forma de nitrato potásico, mediante el riego y la otra mitad en forma de sulfato potásico, de forma manual, en invierno.
 
 
 
=== Riego  ===
 
 
 
Debido a la gran evapotranspiración de la masa foliar requiere regulares riegos; después de cada uno de ellos es preciso dar una ligera labor para romper la costra originada por la presión de las aguas.  
 
 
 
Tradicionalmente se realiza el riego a manta con una frecuencia quincenal y descanso en invierno, aunque se recomienda el riego localizado con microaspersores que cubran el 30-40&nbsp;% del suelo a razón de 25 litros por hora.
 
 
 
=== Malas hierbas  ===
 
 
 
Es frecuente el laboreo con vertedera, aunque lo recomendable es el “no laboreo”, ya que las raíces son superficiales y muy susceptibles a Phytophthora. En los últimos años se están extendiendo las técnicas de no cultivo, con la utilización de herbicidas de contacto o sistémicos: Terbumetona 25% + Terbutilazina 25%, presentado como suspensión concentrada (fluido concentrado) a una dosis de 4-5 l/ha.  
 
 
 
=== Poda  ===
 
  
Es un planta muy competitiva por la luz para la producción, que se concentra en las faldas, por lo que es conveniente la poda de formación. Se emplean formas bastante libres con ligera semejanza al vaso, abriendo el centro a la luz, dándole un porte llorón. Existen otros sistemas de formación más sencillos de realizar en evaluación, intentando además facilitar la polinización artificial y la recolección. Tras la recolección se procede a la eliminación de chupones.  
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==Variedades==
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Las variedades de chirimoyas se agrupan según la forma de sus frutos.
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*Impresa. En la piel tiene pequeñas depresiones y aureolas parecidas a huellas de dedos. Tiene una gran fertilidad, los frutos son grandes, con pocas semillas y tiene un rápido crecimiento.
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*Tuberculata. Los frutos son de tamaño mediano y maduran tarde, el árbol tiene gran vigor
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*Mammillata. La piel de los frutos es lisa y de gran tamaño. Son sabrosos y aromáticos. Al verlos recuerdan a una piña. Se dan mucho en la isla portuguesa de Madeira.
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*Umbonata. Las protuberancias son pequeñas y puntiagudas. El tamaño de los frutos es mediano. Son sabrosos y con muchas semillas.
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*Leovis. La piel de los frutos no tiene protuberancias, ni marcas.
  
Actualmente se están modificando las técnicas de poda, lo que permite mantener el árbol a una altura inferior a 2.5 metros.  
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==Cultivo==
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El chirimoyo es un [[árbol]] que muestra todo su esplendor en climas subtropicales, caracterizados por temperaturas calurosas (generalmente sin superar los 30ºC) y escasas oscilaciones térmicas, los vientos secos y las altas temperaturas durante su etapa de floración pueden dañar las flores y destruir la formación del fruto.
  
La polinización manual permite eliminar muchas ramas en la poda, para asegurar el cuajado en las que quedan. En el caso de efectuar una polinización natural una poda rigorosa sería peligroso, pues la cosecha se puede reducir a menos de la mitad.&nbsp;
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Los suelos ideales para su cultivo son aquellos que presentan un sustrato ligero, con materia orgánica y drenaje suficiente para que no se produzcan encharcamientos, aireándose de esta forma sus raíces. Es conveniente evitar los pisos duros, compactos e impermeables (arcillosos).
  
== Plagas  ==
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La recolección (realizada a mano) comienza cuando el [[verde]] de los frutos se aclara, pero mantiene un aspecto firme (esta firmeza ayudará a que los ejemplares no se estropeen durante el transporte).
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=== Plagas  ===
  
 
Son pocas las plagas que afectan al chirimoyo, destacando:  
 
Son pocas las plagas que afectan al chirimoyo, destacando:  
  
=== Mosca de la fruta (Ceratitis capitata) ===
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*Mosca de la fruta (Ceratitis capitata) Afecta sobre todo en cultivares de piel fina, acelerando el proceso de maduración de la fruta, por tanto se recomienda anticipar la recolección.&nbsp;  
 
 
Afecta sobre todo en cultivares de piel fina, acelerando el proceso de maduración de la fruta, por tanto se recomienda anticipar la recolección.&nbsp;  
 
 
 
=== Cochinilla (Coccus hesperidum)  ===
 
 
 
Esta cochinilla invade los tallos y los frutos, favoreciendo la entrada de la negrilla (Limacinia penzigi).
 
 
 
Control
 
 
 
*Se combaten en invierno, a base de insecticidas emulsionados con aceites amarillos y en plena vegetación con los sistémicos, como puede ser Fosmet 20%, presentado como concentrado emulsionable a una dosis del 30%.
 
 
 
== Enfermedades  ==
 
 
 
=== Podredumbre del cuello (Phytophthora cinnamomi)  ===
 
 
 
Este hongo penetra principalmente a través de heridas en la raíz, dando lugar al necrosamiento de las mismas. El árbol adquiere un aspecto clorótico generalizado.
 
 
 
Control
 
 
 
*Se recomienda el no laboreo (para no dañar las raíces) y el evitar la entrada de material de suelo y agua infectados.&nbsp;
 
*El control químico se lleva a cabo con Oxido fosforoso.
 
 
 
=== Podredumbre radicular (Armillaria mellea)  ===
 
 
 
Los árboles viejos plantados en suelos mal drenados sufren fuertes ataques de Armillaria, dando lugar a clorosis foliar y defoliaciones, produciendo una disminución del vigor.
 
 
 
Ocasiona la muerte de las raíces, apareciendo un micelio blanco sobre las mismas y setas sobre la base del tronco.
 
 
 
Control
 
  
*El tratamiento de las enfermedades del sistema radicular es difícil; pudiéndose emplear productos como&nbsp; Captan y&nbsp;Maneb en dosis de 100 g/m2.&nbsp;
+
*Cochinilla (Coccus hesperidum). Esta cochinilla invade los tallos y los frutos, favoreciendo la entrada de la negrilla (Limacinia penzigi).  
*Otro método de control es descubrir las raíces afectadas, rascar las partes enfermas y enterrarlas, aplicando a su vez un fungicida.
 
*Es eficaz la lucha biológica empleando Trichoderma viride debido a sus propiedades antagonistas respecto a A. mellea, ya que reducen el inicio y crecimiento de los rizomorfos subterráneos pero éste método de lucha ésta ligado al pH del suelo y a la persistencia de sustratos orgánicos que permitan un desarrollo de otros organismos competidores ya instalados.
 
  
== Recolección ==
+
=== Enfermedades ===
  
El momento de la recolección se manifiesta por cierto cambio en la coloración del fruto, adquiriendo un tono más claro, pero aún firme con el fin de disminuir los problemas de transporte y conservación.  
+
*Podredumbre del cuello (Phytophthora cinnamomi). El hongo penetra principalmente a través de heridas en la raíz, dando lugar al necrosamiento de las mismas. El árbol adquiere un aspecto clorótico generalizado.  
  
Si la fruta está muy alta la recolección se efectúa con una pértiga que lleva en un extremo una especie de cesto, abierto en dos mitades y con una cuchilla en su borde. Una de las&nbsp; dos mitades es móvil y se acciona con una cuerda, produciendo el efecto de un bocado.  
+
*Podredumbre radicular (Armillaria mellea). Los árboles viejos plantados en suelos mal drenados sufren fuertes ataques de Armillaria, dando lugar a clorosis foliar y defoliaciones, produciendo una disminución del vigor.  
  
== Características comerciales  ==
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Ocasiona la [[muerte]] de las raíces, apareciendo un micelio blanco sobre las mismas y setas sobre la base del tronco.
  
A efectos de una mejor identificación de las categorías comerciales, las etiquetas utilizadas o el fondo sobre el que se imprimen directamente sobre el envase serán de los siguientes colores:
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==Países productores==
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Los principales países productores con clima subtropical son: Perú, [[Colombia]], [[España]] (especialmente en la costa granadina), [[Chile]], [[Bolivia]], [[Ecuador]], [[Estados Unidos]], [[Sudáfrica]] e [[Israel]].
  
*Rojo, para la categoría Extra.  
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==Valor nutricional==
*Verde, para la categoría I.  
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Entre las propiedades nutricionales de la Chirimoya cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:
*Amarillo, para la categoría II.  
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{| class="wikitable"
*Blanco, para la categoría III.
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! Nutrientes
==Referencias==
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! Valor
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! Nutrientes
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! Valor
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|[[Calorías]]||72,50 kcal.||[[Grasa]]|| 0,70 g.
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|[[Sodio]]||4 mg.||[[Carbohidratos]]||14,10 g.
 +
|-
 +
|[[Fibra]]||2,40 g.||[[Azúcar|Azúcares]]||14,10 g.
 +
|-
 +
|[[Proteínas]]||1,25 g.||[[Vitamina A]]||9,80 ug.
 +
|-
 +
|[[Vitamina C]]|| 14,18 mg.||[[Calcio]]|| 21,20 mg.
 +
|-
 +
|[[Hierro]]||0,43 mg.||[[Vitamina B3]]|| 1,21 mg.
 +
|}
  
== Fuente  ==
+
==Beneficios==
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* Gran cantidad de [[carbohidratos]], donde se encuentra fructosa y glucosa en mayor cantidad.
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* Tiene un buen contenido de [[vitamina A|Vitaminas A]], [[vitamina C|C]], las cuales ayudan a fortalecer las defensas y es un buen antioxidante.
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* Contiene una buena cantidad de [[Potasio]], donde ayuda con la contracción muscular y la prevención de calambres.
 +
* Tiene una buena cantidad de fibra, la que ayuda a tener una buena motilidad intestinal.
 +
*Transmite y genera el impulso nervioso y la actividad muscular.
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*Combate el [[Colesterol]].
 +
*Es útil en problemas de tránsito intestinal, [[estreñimiento]] (gran poder laxante).
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*[[Hipertensión]], Cardiovasculares.
  
*[http://www.infoagro.com/frutas/frutas_tropicales/chirimoyo.htm Infoagro]
+
==Consumo==
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La fruta se consume como fruto, de su pulpa se puede hacer refresco, y helados.
  
*http://www.buenastareas.com/ensayos/Origen-De-La-Chirimoya/1689082.html
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== Fuentes  ==
 +
*[http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,543,m,2715&r=ReP-23700-DETALLE_REPORTAJESPADRE Regmurcia Chirimoya]
 +
*[http://www.cerespain.com/variedades_de_chirimoyas.html Cerespain Variedades de la chirimoya]
 +
*[http://www.buenastareas.com/ensayos/Origen-De-La-Chirimoya/1689082.html Buenas tareas chirimoya]
 +
*[http://alimentos.org.es/chirimoya Alimentos Valor nutricional Chirimoyas]
 +
*[http://vidaok.com/la-chirimoya-propiedades-beneficios-cancer.html Vida ok propiedades beneficios cáncer chirimoya]
 +
*[https://www.ecoagricultor.com/chirimoya-propiedades-beneficios/]
 
[[Category:Plantas]][[Categoría:Árboles frutales]][[Categoría:Frutas]]
 
[[Category:Plantas]][[Categoría:Árboles frutales]][[Categoría:Frutas]]

última versión al 19:16 11 abr 2022

Chirimoya
Chirimoyo
Información sobre la plantilla
Chirimoya.jpg
Nombre Científico:Annona cherimolia
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Magnoliidae
Orden:Magnoliales
Familia:Annonaceae
Género:Annona
Especie:Annona cherimola
Hábitat:Bandera de Perú Perú
Bandera de Colombia Colombia
Bandera de Chile Chile
Bandera de Bolivia Bolivia
Bandera de Ecuador Ecuador
Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Bandera de la República de Sudáfrica Sudáfrica
Bandera del Estado de Israel Israel

Chirimoya o Chirimoyo. Fruta perteneciente a la familia de las Anonáceas, que cuenta al rededor de 800 especies, el fruto procede del chirimoyo, árbol que puede alcanzar hasta 8 metros de altura. Ya era cultivado en los Andes del Perú desde el año 200 por la cultura Mochica.

Origen

El chirimoyo es originario de Sudamérica, de la zona andina limítrofe entre Ecuador y Perú, donde crece en altitudes comprendidas entre 1.400 y 2.000 m. Se han desenterrado jarrones de terra-cotta modelados en forma de frutas de chirimoya, en tumbas prehistóricas de Perú. Fue introducida a Oriente vía África, por los primeros navegantes españoles. Actualmente el chirimoyo se encuentra distribuido en casi todos los países con clima subtropical.

Características

Árbol

Árbol pequeño de hasta unos 8 m de altura, de tronco corto y copa amplia más o menos redondeada. Presenta ramificaciones bajas formando "faldones". Las ramas jóvenes están cubiertas de un fieltro de pelos grisáceos que a menudo toman un color de herrumbre. Hojas ovales, en disposición alterna, con peciolo corto y nerviación regular, recubiertas por el envés de una pelosidad aparente. Flores: solitarias o agrupadas en número de 2-3 en las axilas de las hojas del año previo y hasta que no se cae la hoja esa yema no puede desarrollarse (está protegida por el peciolo de la hoja).

Fruto

El fruto presenta aspecto acorazonado, con un tamaño que ronda los 7,5-12,5 cm de longitud, piel delgada y frágil, prácticamente lisa, y decorada con finas celdillas que marcan los límites de cada fruto. Su pulpa es carnosa, suave y de sabor dulce. Contiene numerosas semillas brillantes, redondeadas y aplanadas, de 1 cm de longitud, repartidas por el interior de la pulpa. En conjunto pesa aproximadamente 150-250 gramos. De tonalidades verdosas en el exterior (aunque se oscurece al madurar) con retículas de diferentes tamaños, colores blanquecinos en la pulpa y oscuros para las semillas.

Variedades

Las variedades de chirimoyas se agrupan según la forma de sus frutos.

  • Impresa. En la piel tiene pequeñas depresiones y aureolas parecidas a huellas de dedos. Tiene una gran fertilidad, los frutos son grandes, con pocas semillas y tiene un rápido crecimiento.
  • Tuberculata. Los frutos son de tamaño mediano y maduran tarde, el árbol tiene gran vigor
  • Mammillata. La piel de los frutos es lisa y de gran tamaño. Son sabrosos y aromáticos. Al verlos recuerdan a una piña. Se dan mucho en la isla portuguesa de Madeira.
  • Umbonata. Las protuberancias son pequeñas y puntiagudas. El tamaño de los frutos es mediano. Son sabrosos y con muchas semillas.
  • Leovis. La piel de los frutos no tiene protuberancias, ni marcas.

Cultivo

El chirimoyo es un árbol que muestra todo su esplendor en climas subtropicales, caracterizados por temperaturas calurosas (generalmente sin superar los 30ºC) y escasas oscilaciones térmicas, los vientos secos y las altas temperaturas durante su etapa de floración pueden dañar las flores y destruir la formación del fruto.

Los suelos ideales para su cultivo son aquellos que presentan un sustrato ligero, con materia orgánica y drenaje suficiente para que no se produzcan encharcamientos, aireándose de esta forma sus raíces. Es conveniente evitar los pisos duros, compactos e impermeables (arcillosos).

La recolección (realizada a mano) comienza cuando el verde de los frutos se aclara, pero mantiene un aspecto firme (esta firmeza ayudará a que los ejemplares no se estropeen durante el transporte).

Plagas

Son pocas las plagas que afectan al chirimoyo, destacando:

  • Mosca de la fruta (Ceratitis capitata) Afecta sobre todo en cultivares de piel fina, acelerando el proceso de maduración de la fruta, por tanto se recomienda anticipar la recolección. 
  • Cochinilla (Coccus hesperidum). Esta cochinilla invade los tallos y los frutos, favoreciendo la entrada de la negrilla (Limacinia penzigi).

Enfermedades

  • Podredumbre del cuello (Phytophthora cinnamomi). El hongo penetra principalmente a través de heridas en la raíz, dando lugar al necrosamiento de las mismas. El árbol adquiere un aspecto clorótico generalizado.
  • Podredumbre radicular (Armillaria mellea). Los árboles viejos plantados en suelos mal drenados sufren fuertes ataques de Armillaria, dando lugar a clorosis foliar y defoliaciones, produciendo una disminución del vigor.

Ocasiona la muerte de las raíces, apareciendo un micelio blanco sobre las mismas y setas sobre la base del tronco.

Países productores

Los principales países productores con clima subtropical son: Perú, Colombia, España (especialmente en la costa granadina), Chile, Bolivia, Ecuador, Estados Unidos, Sudáfrica e Israel.

Valor nutricional

Entre las propiedades nutricionales de la Chirimoya cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:

Nutrientes Valor Nutrientes Valor
Calorías 72,50 kcal. Grasa 0,70 g.
Sodio 4 mg. Carbohidratos 14,10 g.
Fibra 2,40 g. Azúcares 14,10 g.
Proteínas 1,25 g. Vitamina A 9,80 ug.
Vitamina C 14,18 mg. Calcio 21,20 mg.
Hierro 0,43 mg. Vitamina B3 1,21 mg.

Beneficios

  • Gran cantidad de carbohidratos, donde se encuentra fructosa y glucosa en mayor cantidad.
  • Tiene un buen contenido de Vitaminas A, C, las cuales ayudan a fortalecer las defensas y es un buen antioxidante.
  • Contiene una buena cantidad de Potasio, donde ayuda con la contracción muscular y la prevención de calambres.
  • Tiene una buena cantidad de fibra, la que ayuda a tener una buena motilidad intestinal.
  • Transmite y genera el impulso nervioso y la actividad muscular.
  • Combate el Colesterol.
  • Es útil en problemas de tránsito intestinal, estreñimiento (gran poder laxante).
  • Hipertensión, Cardiovasculares.

Consumo

La fruta se consume como fruto, de su pulpa se puede hacer refresco, y helados.

Fuentes