Diferencia entre revisiones de «Piper nigrum»

m (Edeliochajc trasladó la página Pimienta negra a Piper nigrum sobre una redirección: siguiendo convenciones de títulos)
 
(No se muestran 9 ediciones intermedias de 6 usuarios)
Línea 8: Línea 8:
 
|subclase=  
 
|subclase=  
 
|orden= [[Piperales]]
 
|orden= [[Piperales]]
|familia=piperáceas  
+
|familia=Piperáceas  
 
|diversidad=
 
|diversidad=
|género= ''[[Piper]]''
+
|género= [[Piper]]
|especie= '''''P. nigrum'''''
+
|especie= P. nigrum
|hábitat= Procede de la zona oriental de la India e Indochina.  
+
|hábitat= Procede de la zona oriental de la [[India]] e [[Indochina]].  
 
}}
 
}}
'''Pimienta negra .'''Es un arbusto trepador de clima tropical.Puede llegar a alcanzar los 6 metros.
+
 
 +
La '''pimienta negra''' (Piper nigrum) es un arbusto trepador de [[clima]] tropical. Puede llegar a alcanzar los 6 metros.
 
== Nombres ==
 
== Nombres ==
* Nombre científico o latino:Piper nigrum
+
* Nombre científico (en [[latín]]): ''Piper nigrum''
* Nombre común o vulgar: Pimienta negra
+
* Nombre común o vulgar: pimienta negra
 +
 
 
== Características ==
 
== Características ==
*Sus [[hojas]] espesas recuerdan a las de picas.
+
 
*Las [[flores]] son pequeñas y blancas, en ramilletes, salen del tallo en el lado opuesto de la hoja y producen un racimo de bayas apretadas que al madurar pasan de verdes a rojas.
+
Sus [[hojas]] espesas recuerdan a las de picas. Las [[flores]] son pequeñas y blancas, en ramilletes, salen del [[tallo]] en el lado opuesto de la hoja y producen un racimo de bayas apretadas que al madurar pasan de [[verde]]s a rojas. La [[planta]] tarda entre 6 y 8 años en alcanzar su plena madurez y a partir de entonces, produce [[fruto]]. Si se cogen las [[bayas]], antes de estar maduras y se dejan secar al [[sol]], fermentan, se arrugan y oscurecen hasta volverse marrones, casi negras, es lo que conocemos por la pimienta negra.
*La planta tarda entre 6 y 8 años en alcanzar su plena madurez y a partir de entonces, produce [[fruto]].
+
 
*Si se cogen las bayas, antes de estar maduras y se dejan secar al sol, fermentan, se arrugan y oscurecen hasta volverse marrones, casi negras, es lo que conocemos por la pimienta negra.
+
La pimienta negra posee un sabor picante, no es ni dulce ni salada por lo que puede emplearse con ambos tipos de comida. El [[fruto]] es una baya (aproximadamente 5mm) que se puede usar entera o en [[polvo]].
*La pimienta negra posee un sabor picante, no es ni dulce ni salada por lo que puede emplearse con ambos tipos de comida.  
+
 
*El fruto es una baya (aproximadamente 5mm) que se puede usar entera o en polvo  
 
 
== Partes usadas  ==
 
== Partes usadas  ==
*Se utilizan las semillas de plantas de más de tres años.  
+
 
 +
Se utilizan las [[semillas]] de [[plantas]] de más de tres años.  
 +
 
 
== Usos==
 
== Usos==
*Estimula la sudoración.
+
 
*La pimienta verde estimula la secreción estomacal.
+
Estimula la sudoración. La pimienta [[verde]] estimula la secreción estomacal. Parálisis de la lengua y úvula: su utiliza en forma de gargarismos.  
*Parálisis de la lengua y úvula: su utiliza en forma de gargarismos.
+
 
 
== Utilización ==
 
== Utilización ==
*Polvo: 0,3 a 1,5 gramos por dosis, hasta 5 gramos al día.  
+
 
 +
Polvo: 0,3 a 1,5 gramos por dosis, hasta 5 gramos al [[día]].  
 +
 
 
== Precauciones ==
 
== Precauciones ==
*En dosis altas puede provocar hematuria y convulsiones.  
+
 
==Otros Usos==
+
En dosis altas puede provocar [[hematuria]] y [[convulsiones]].  
*Los granos enteros se usan para sazonar caldos y guisos líquidos y en charcutería, y machacada ligeramente, se añade en las mezclas de especias secas y adobos.
+
 
*El mejor modo de emplear la pimienta sigue siendo el clásico, dar unas vueltas al molinillo por encima del producto cocinado poco antes de servir.
+
==Otros usos==
== Fuente ==
+
 
*[ http://www.vitonica.com/alimentos/la-pimienta-negra-puede-ayudarte-a-quemar-calorias]
+
Los [[granos]] enteros se usan para sazonar caldos y guisos [[líquido]]s y en charcutería, y machacada ligeramente, se añade en las mezclas de especias secas y adobos. El mejor modo de emplear la [[pimienta]] sigue siendo el clásico, dar unas vueltas al molinillo por encima del producto cocinado poco antes de servir.
*[http://www.cepvi.com/medicina/plantas/indice6.shtml]
+
 
[[Category:Plantas]][[Category:Plantas]]
+
== Fuentes ==
 +
 
 +
{{listaref}}
 +
:* http://www.vitonica.com/alimentos/la-pimienta-negra-puede-ayudarte-a-quemar-calorias
 +
:* http://www.cepvi.com/medicina/plantas/indice6.shtml
 +
 
 +
[[Categoría: Plantas comestibles]]

última versión al 21:52 29 dic 2022

Pimienta negra
Información sobre la plantilla
Pimientanegra.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Angiospermae
Clase:Magnoliopsida
Orden:Piperales
Familia:Piperáceas
Género:Piper
Especie:P. nigrum
Hábitat:Procede de la zona oriental de la India e Indochina.

La pimienta negra (Piper nigrum) es un arbusto trepador de clima tropical. Puede llegar a alcanzar los 6 metros.

Nombres

  • Nombre científico (en latín): Piper nigrum
  • Nombre común o vulgar: pimienta negra

Características

Sus hojas espesas recuerdan a las de picas. Las flores son pequeñas y blancas, en ramilletes, salen del tallo en el lado opuesto de la hoja y producen un racimo de bayas apretadas que al madurar pasan de verdes a rojas. La planta tarda entre 6 y 8 años en alcanzar su plena madurez y a partir de entonces, produce fruto. Si se cogen las bayas, antes de estar maduras y se dejan secar al sol, fermentan, se arrugan y oscurecen hasta volverse marrones, casi negras, es lo que conocemos por la pimienta negra.

La pimienta negra posee un sabor picante, no es ni dulce ni salada por lo que puede emplearse con ambos tipos de comida. El fruto es una baya (aproximadamente 5mm) que se puede usar entera o en polvo.

Partes usadas

Se utilizan las semillas de plantas de más de tres años.

Usos

Estimula la sudoración. La pimienta verde estimula la secreción estomacal. Parálisis de la lengua y úvula: su utiliza en forma de gargarismos.

Utilización

Polvo: 0,3 a 1,5 gramos por dosis, hasta 5 gramos al día.

Precauciones

En dosis altas puede provocar hematuria y convulsiones.

Otros usos

Los granos enteros se usan para sazonar caldos y guisos líquidos y en charcutería, y machacada ligeramente, se añade en las mezclas de especias secas y adobos. El mejor modo de emplear la pimienta sigue siendo el clásico, dar unas vueltas al molinillo por encima del producto cocinado poco antes de servir.

Fuentes