Diferencia entre revisiones de «Mashua»

 
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'''La Mashua'''
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'''Mashua ó isaño (Tropaeolum tuberosum).''' Es una [[Planta|planta]] que crece en forma silvestre o es cultivada en la [[Cordillera de los Andes]],                  desde [[Colombia]] hasta [[Argentina]], en altitudes que van desde el                  nivel del [[Mar|mar]] hasta los 4 000 m. Ha sido introducida con éxito en [[Nueva Zelanda]]. En el [[Perú]] ha sido cultivada desde épocas preincaicas y numerosas culturas la han representado en sus ceramios. Se conoce por otros nombres comunes como: ''añu'', ''yanaoca'' ([[Quechua|quechua]]), ''kkayacha'' ([[Aymara|aymara]]). Pertenece a la familia de las [[Tropeoláceas|tropeoláceas]].  
Mashua o Isaño. Su nombre cientifico es Tropaeolum tuberosum
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La Mashua es una planta originaria de los Andes centrales, probablemente en las mismas zonas donde se originó la papa.  
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==Origen==
En el Perú ha sido cultivada desde épocas preincaicas y numerosas culturas la han representado en sus ceramios.
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Se conoce por Otros nombres comunes Añu, Yanaoca (quechua), kkayacha (aymara) y pertenece a la familia de las tropeoláceas.  
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Se reconocen más de 100 variedades de mashua. Existen colecciones de en Ecuador y Perú. Por el color se reconocen muchas variedades como: Occe añu, yana añu, puca añu, yurac añu, ckello añu o sapallu añu, checche añu y muru añu.  
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Tiene su origen en la región andina desde [[Ecuador]] hasta [[Bolivia]]. Cerca de los 3 000 msnm se encuentran especies silvestres que podrían ser los ancestros.
Su follaje compacto y flores con 5 sépalos rojos y 5 pétalos amarillos. Produce tubérculos de 5 a15 cm de largo, cuyo color varía entre el blanco, amarillo y anaranjado.
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Crece en forma silvestre en la cordillera de los Andes desde Colombia hasta Argentina, en altitudes que van desde el nivel del mar hasta los 4,000 m. También se cultiva muy similar al de la papa.
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==Variedades==
Se le cosecha entre los 6 y 8 meses. Los tubérculos se pueden almacenar hasta seis meses en lugares fríos y ventilados. Es de alta productividad. Crece en suelos pobres y no requiere del uso de fertilizantes ni pesticidas, es resistente a las heladas, y en estado natural es capaz de repeler insectos y nemátodos.
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Sus tubérculos son alimenticios y se pueden consumir cocidos o soasados, los brotes tiernos y las flores se comen cocidos como verduras, Se consume también en [[sopas]], [[chupes]], [[fritas]], y algunos la mezclan con azúcar para preparar [[postres]].  
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Se han reconocido más de 100 variedades de ''mashua'', existiendo colecciones de [[Germoplasma|germoplasma]] en [[Ecuador]] y [[Perú]].
La mashua tienen entre 14 y 16 % de proteinas, se consumen hervidos o asados después de haberlos soleado con el fin de azucararlos. Los tubérculos tiernos no necesitan ser pelados y sus hojas y flores se consumen cocidas.
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Se considera una planta medicinal pues es usada en personas con cálculos renales.Se usa tambien como antibiótico contra Candida albicans,la Escherichia coli y Staphylococcus. muy buena contra las dolencias génito urinarias, para la anemia.  
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Por el color se reconocen muchas variedades como: ''Occe añu'', ''yana añu'', ''puca añu'', ''yurac añu'', ''ckello añu'' o ''sapallu añu'', ''checche añu'' y ''muru añu''.
En los hombres su consumo continuo inhibe el apetito sexual y si se consume mucha mashua con poco aporte de yodo se puede adquirir el bocio.  
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La Mashua, es una fuente importante de glucosinolatos a los que se les atribuye propiedades anticancerígenos y también es muy rica en antioxidantes, isotiocianatos, pigmentos.  
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==Morfología==
La mayor concentración de la planta se encuentra en las zonas agroecológicas Suni y Puna baja, del Perú y Bolivia, donde generalmente se cultiva en mezcla con otros tubérculos. Es tolerante a bajas temperaturas y al ataque de insectos y plagas.  
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==Fuente==
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Es una [[Planta|planta]] [[Hierba|herbácea]] erecta o semipostrada, de [[Tallo|tallos]] cilíndricos y hábitos rastreros.
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Tiene flores solitarias de distintos colores que van desde el [[Anaranjado|anaranjado]] hasta el [[Rojo|rojo]] oscuro. El número de estambres varía de 8 a 13, y el tiempo que permanece abierta oscila entre 9 y 15 días.
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==Hábitat==
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Crece en suelos pobres de la región andina, cerca de los 3 000 msnm se encuentran especies silvestres desde [[Ecuador]] hasta [[Bolivia]].
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No requiere del uso de [[Fertilizante|fertilizantes]] ni [[Pesticida|pesticidas]], es resistente a las heladas, y en estado natural es capaz de repeler [[Insecto|insectos]] y [[Nemátodo|nemátodos]].
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==Utilización==
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Los brotes tiernos y las flores se comen cocidos como [[Verdura|verduras]]. Se consume también en sopas, chupes, fritas, y algunos la mezclan con [[Azúcar|azúcar]] para preparar [[Postre|postres]].
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Se considera una [[Planta medicinal|planta medicinal]] pues es usada en personas con [[Litiasis urinaria|cálculos renales]]. Se usa también como [[Antibiótico|antibiótico]] contra [[Bacteria|bacterias]] como: la [[Escherichia coli]] y [[Staphylococcus]] y en [[Hongo|hongos]] como la [[Candida Albicans|Candida albicans]]. Es muy buena contra las dolencias génito urinarias y para la [[Anemia|anemia]].  
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==Fuentes==
 
* Científicos UNALM trabajan en la  Mashua; UNALM.  
 
* Científicos UNALM trabajan en la  Mashua; UNALM.  
* Revista Cubana Aliment Nutr 1995; 9(1): Glucosinolatos de la dieta. Manuel  
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* Revista Cubana Aliment Nutr 1995; 9(1): Glucosinolatos de la dieta. Manuel Hernández Triana.  
Hernández Triana.  
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* Cortez, Hl. Deza, F. y Jiménez, S. 1982. Obtención y evaluación de harina de Maswa (Tropaeolum tuberosum). En: III Congreso Internacional de Cultivos Andinos.8-12 febrero. La Paz MACA, IBTA, CIID-CANADA. La Paz, Bolivia. pp.331-334.  
* Cortez, Hl. Deza, F. y Jiménez, S. 1982. Obtención y evaluación de harina de Maswa  
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*[http://www.peruecologico.com.pe/flo_mashua_1.htm Perú ecológico / Mashua            (Tropaeolum tuberosum)]
(Tropaeolum tuberosum). En: III Congreso Internacional de Cultivos Andinos.8-12 febrero. La Paz MACA, IBTA, CIID-CANADA. La Paz, Bolivia. pp.331-334.  
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[[Categoría:Solicitada]]
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[[Category:Plantas]][[Category:Plantas_medicinales]]

última versión al 16:49 29 mar 2023

Mashua
Información sobre la plantilla
Tropaeolum tuberosum.jpg
Nombre Científico:'Tropaeolum tuberosum'
Reino:Plantae
Clase:Dicotiledoneae
Orden:Brassicales
Familia:Tropeoláceas
Género:Tropaeolum
Especie:T. Tuberosum

Mashua ó isaño (Tropaeolum tuberosum). Es una planta que crece en forma silvestre o es cultivada en la Cordillera de los Andes, desde Colombia hasta Argentina, en altitudes que van desde el nivel del mar hasta los 4 000 m. Ha sido introducida con éxito en Nueva Zelanda. En el Perú ha sido cultivada desde épocas preincaicas y numerosas culturas la han representado en sus ceramios. Se conoce por otros nombres comunes como: añu, yanaoca (quechua), kkayacha (aymara). Pertenece a la familia de las tropeoláceas.

Origen

Es una planta que se cultiva desde la época prehispánica en los Andes y está representada en la cerámica de esos tiempos.

Tiene su origen en la región andina desde Ecuador hasta Bolivia. Cerca de los 3 000 msnm se encuentran especies silvestres que podrían ser los ancestros.

Variedades

Se han reconocido más de 100 variedades de mashua, existiendo colecciones de germoplasma en Ecuador y Perú.

Por el color se reconocen muchas variedades como: Occe añu, yana añu, puca añu, yurac añu, ckello añu o sapallu añu, checche añu y muru añu.

Morfología

Es una planta herbácea erecta o semipostrada, de tallos cilíndricos y hábitos rastreros.

Posee un follaje compacto, con hojas de color verde oscuro en el haz y más claras en el envés. Las hojas tienen lámina redondeada y el peciolo inserto en el centro.

Tiene flores solitarias de distintos colores que van desde el anaranjado hasta el rojo oscuro. El número de estambres varía de 8 a 13, y el tiempo que permanece abierta oscila entre 9 y 15 días.

Produce tubérculos de 5 a15 cm de largo, tienen forma cónica alargada, yemas profundas, y variados colores como el amarillo, blanco, rojizo, morado, gris y negro, con jaspes oscuros en la piel.

El tubérculo posee una textura arenosa y contiene 15 % de proteínas, con alto porcentaje de carbohidratos y 80 % de agua. Debido a la presencia de isotiocianatos, que también se encuentran en la mostaza y los rabanitos, la mashua tiene un sabor acre y picante, pero que desaparece con la cocción, volviéndose dulce.

Hábitat

Crece en suelos pobres de la región andina, cerca de los 3 000 msnm se encuentran especies silvestres desde Ecuador hasta Bolivia.

No requiere del uso de fertilizantes ni pesticidas, es resistente a las heladas, y en estado natural es capaz de repeler insectos y nemátodos.

Utilización

La mashua tiene entre 14 y 16 % de proteínas, se consume hervida o asada después de haberla soleado con el fin de azucararla. Los tubérculos tiernos son alimenticios y no necesitan ser pelados, sus hojas y flores se consumen cocidas.

Los brotes tiernos y las flores se comen cocidos como verduras. Se consume también en sopas, chupes, fritas, y algunos la mezclan con azúcar para preparar postres.

Se considera una planta medicinal pues es usada en personas con cálculos renales. Se usa también como antibiótico contra bacterias como: la Escherichia coli y Staphylococcus y en hongos como la Candida albicans. Es muy buena contra las dolencias génito urinarias y para la anemia.

En los hombres su consumo continuo inhibe el apetito sexual y si se consume mucha mashua con poco aporte de yodo se puede adquirir el bocio.

La mashua, es una fuente importante de glucosinolatos a los que se les atribuye propiedades anticancerígenas y también es muy rica en antioxidantes, isotiocianatos, pigmentos.

Cultivo

La mashua es una planta de fácil cultivo que puede ser cosechada entre los 6 y 8 meses de su siembra, y está asociada a la pobreza en vista de que se desarrolla en pisos altitudinales elevados.

Los tubérculos pueden ser almacenados hasta 6 meses en lugares fríos y ventilados, inclusive pueden ser guardados bajo el suelo para ser extraído cuando se necesiten. El cultivo de la mashua es muy productivo, pudiendo llegar a rendir hasta 25 t/ha.

Fuentes

  • Científicos UNALM trabajan en la Mashua; UNALM.
  • Revista Cubana Aliment Nutr 1995; 9(1): Glucosinolatos de la dieta. Manuel Hernández Triana.
  • Cortez, Hl. Deza, F. y Jiménez, S. 1982. Obtención y evaluación de harina de Maswa (Tropaeolum tuberosum). En: III Congreso Internacional de Cultivos Andinos.8-12 febrero. La Paz MACA, IBTA, CIID-CANADA. La Paz, Bolivia. pp.331-334.
  • Perú ecológico / Mashua (Tropaeolum tuberosum)