Diferencia entre revisiones de «Melisa (toronjil)»
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+ | Manteniendo una adecuada práctica cultural, la melisa mantiene su condición de perenne en nuestras condiciones. Generalmente no florece. | ||
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+ | ==Descripción botánica== | ||
+ | Yerba aromática, perenne, robusta, flojamente ramificada, algo velluda, de 30 a 60 cm de altura; hojas aovadas, hasta de 7,5 era de largo, pecioladas, estrechadas o acorazonadas en la base, gruesamente crenado-dentadas. Verticilos dorales casi sentados, ñores amarillentas o blanquecinas; cáliz velloso, bilabiado, el labio superior corto y anchamente tridentado, el inferior con dos dientes más largos, acumina-do-espinosos; estambres 4, ascendentes y aproximados bajo el labio superior; el estilo hendido en el [[ápice]]. [[Fruto]] de 4 nuececillas lisas, que se separan en la maduración. | ||
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+ | Posee propiedades terapéuticas: «Toda la planta es antiespasmódica, cordial, sedativa, digestiva, estomáquica, cefálica, vulneraria, carminativa y estimulante. Se aconseja contra las digestiones difíciles, los cólicos nerviosos, los vértigos y los zumbidos del oído. Ella es la base del agua de melisa de los Carmelitas. Se la receta bajo forma de infusión (25 ó 50 g para un litro de agua, 3 ó 4 tazas al día» (Trouard). Usos en infusión teiforme (5 a 10 g de la planta para un litro de agua) para tomar 1 ó 2 tazas, para combatir las afecciones nerviosas (histeria) espasmos, palpitaciones, jaquecas, cardialgías (dolor de! corazón), menstruaciones difíciles y laboriosas, etc. También se emplea en las digestiones difíciles. | ||
− | + | Entra en la composición del alcohol de melisa y en la del agua del Carmen o de los Carmelitas, asi como en la fabricación del licor de la Cartuja (Chartreusc), tan usado por sus propiedades aperitivas y estomacales» (P. Alvareí). «Carminativa y diaforética en forma de té al 5 lo. Se emplea para obtener la esencia de toronjil (en inglés Oil of Lemon Balm) que es utilizada en la preparación de [[cosméticos]] y en [[perfumería]]. Dosis de la esencia 0,075-0,25 mi, como estimulante y diaforético» Youngkcn). | |
− | + | Según Craveri, se usa el infuso acuoso o alcoholato como estimulante y antiespasmódico. | |
+ | Según Gómez Panno, las hojas sumidades de la melisa se usan como tónicos v estimulantes, algunas veces como sudoríficas y antiespasmódicas. | ||
− | + | Según Johnson, se empica en los desórdenes gastrointestinales con cólicos, has hojas y sumidades de melisa figurín como droga oficina en la Farmacopea de [[Estados Unidos]] y de [[España]]. Herróneamente, por muchos años, fue confundido el toronjil nuestro (Mentha citrata) con la melisa o toronjil europeo (V. Toronjil). | |
− | == | + | ==Cultivo== |
+ | Esta planta se cultiva en [[Cuba]] desde [[1951]] con semillas traídas, al principio de Sacavem, [[Portugal]]; v después procedentes de [[Rusia]]. | ||
− | + | Las plantas se dan muy bien en nuestro país, aunque no han llegado a florecer. Como otras especies aromáticas ([[salvia]], geranio, etc.) sufre mucho durante los calores y las lluvias del verano, pero se puede e\itar su extinción manteniendo plantas en macetas bajo techo, bajo un alero o un umbráculo. Se reproduce por sus semillas, pero más fácilmente se multiplica de estacas. Las semillas frescas germinan a los 5 ó 6 días, v cuando las posturas tienen como un mes de nacidas se trasplantan a tierra a una distancia aproximada de 0,5 m. En [[junio]] suele decaer, pero como hemos dicho, pueden conservarse plantas en latas, protegidas de la lluvia v del calor excesivo bajo un umbráculo o en un soportal. | |
− | == | + | == Forma de recolección == |
+ | Cosechar los terminales de las ramas (unos 10 cm). Secar inmediatamente después de realizar el corte, extendiendo el material en un lugar aireado a la sombra o secar con calor artificial, primero a 30 grados y aumentando hasta 50 grados. | ||
− | + | == Propiedades medicinales reconocidas == | |
+ | El toronjil presenta numerosos beneficios, y es que el mismo destaca por ser un potente relajante muscular y por ayudar a hacer la digestión. Además, combate la [[halitosis]]. | ||
− | === | + | ===Sistema=== |
+ | *Dermatológico. | ||
− | + | ===Acción farmacológica=== | |
+ | *Antiinfeccioso. | ||
− | == | + | == Vía de administración == |
+ | *Tópica. | ||
− | + | == Otras propiedades atribuidas (aún no aprobadas)== | |
+ | Digestivo, estimulante en general, [[colagogo]], antiespasmódico, diaforético, carminativo, sedante, [[antiemético]], emenagogo, cardiotónico, antiviral. | ||
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+ | Aceite esencial (0,1- 0,25 %) rico en [[citral]], citronelal y geraniol, taninos, ácidos triterpénicos y orgánicos, [[resinas]], [[mucílago]] y un principio amargo. | ||
− | + | == Preparación y posología == | |
+ | *Infusión: verter 20-30 g de follaje fresco en 1 litro de agua hirviendo, dejarlo reposar durante 10-15 minutos. Ingerir 500-700 ml al día, repartidos en 2-3 dosis. | ||
− | === | + | *Tópicamente: utilizar la infusión descrita directamente sobre la zona afectada, aplicar 2-3 veces al día. |
+ | == Advertencias == | ||
+ | Puede provocar reacciones alérgicas. | ||
+ | ==Fuentes== | ||
+ | * Alvarez, Dr. P., Yerbas medicinales, pgs. 242-244. | ||
+ | * Trouard Riolle, Y., Les plantes medicinales, p. 101. | ||
+ | * Hjngken, H. W., Tratado de Farmacognosia, p. 953. | ||
+ | * [http://www.sld.cu/fitomed/ Fitomed] | ||
+ | * Estudio sobre el toronjil en [http://www.flores.ninja/el-toronjil/ Flores.ninja] | ||
− | + | [[Categoría:Plantas medicinales]] [[Category:Plantas]] | |
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última versión al 10:30 22 ene 2024
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Melisa o Toronjil. Hierba perenne de entre 20 y 30 cm de altura, con el follaje verde claro y con característico olor a cítrico. Los finos tallos son cuadrangulares y pelosos, en los que se disponen las hojas en pares opuestos, las que a su vez se caracterizan por ser aovadas y por tener el borde crenado.
Sumario
- 1 Origen
- 2 Localización
- 3 Fenología
- 4 Otros nombres vulgares
- 5 Hábitat y distribución
- 6 Descripción botánica
- 7 Composición
- 8 Aplicaciones
- 9 Cultivo
- 10 Forma de recolección
- 11 Propiedades medicinales reconocidas
- 12 Vía de administración
- 13 Otras propiedades atribuidas (aún no aprobadas)
- 14 Componentes
- 15 Preparación y posología
- 16 Advertencias
- 17 Fuentes
Origen
Sur de Europa, norte de África y Asia suroccidental; actualmente bajo cultivo en casi todo el mundo.
Localización
Cultivada en colecciones especializadas (Topes de Collantes; San Antonio de los Baños).
Fenología
Manteniendo una adecuada práctica cultural, la melisa mantiene su condición de perenne en nuestras condiciones. Generalmente no florece.
Otros nombres vulgares
Toronjil (Cuba); Abejera, CeDronela, Toronjil (México); melisse (Francia); been balm, lemon balm (Estados Unidos); toronjil (España).
Hábitat y distribución
Abunda en la región mediterránea y Asia central. Cultivada en México y en los Estados Unidos.
Descripción botánica
Yerba aromática, perenne, robusta, flojamente ramificada, algo velluda, de 30 a 60 cm de altura; hojas aovadas, hasta de 7,5 era de largo, pecioladas, estrechadas o acorazonadas en la base, gruesamente crenado-dentadas. Verticilos dorales casi sentados, ñores amarillentas o blanquecinas; cáliz velloso, bilabiado, el labio superior corto y anchamente tridentado, el inferior con dos dientes más largos, acumina-do-espinosos; estambres 4, ascendentes y aproximados bajo el labio superior; el estilo hendido en el ápice. Fruto de 4 nuececillas lisas, que se separan en la maduración.
Composición
Esta planta contiene tanino y un aceite esencial que contiene citral y citronelal.
Aplicaciones
Posee propiedades terapéuticas: «Toda la planta es antiespasmódica, cordial, sedativa, digestiva, estomáquica, cefálica, vulneraria, carminativa y estimulante. Se aconseja contra las digestiones difíciles, los cólicos nerviosos, los vértigos y los zumbidos del oído. Ella es la base del agua de melisa de los Carmelitas. Se la receta bajo forma de infusión (25 ó 50 g para un litro de agua, 3 ó 4 tazas al día» (Trouard). Usos en infusión teiforme (5 a 10 g de la planta para un litro de agua) para tomar 1 ó 2 tazas, para combatir las afecciones nerviosas (histeria) espasmos, palpitaciones, jaquecas, cardialgías (dolor de! corazón), menstruaciones difíciles y laboriosas, etc. También se emplea en las digestiones difíciles.
Entra en la composición del alcohol de melisa y en la del agua del Carmen o de los Carmelitas, asi como en la fabricación del licor de la Cartuja (Chartreusc), tan usado por sus propiedades aperitivas y estomacales» (P. Alvareí). «Carminativa y diaforética en forma de té al 5 lo. Se emplea para obtener la esencia de toronjil (en inglés Oil of Lemon Balm) que es utilizada en la preparación de cosméticos y en perfumería. Dosis de la esencia 0,075-0,25 mi, como estimulante y diaforético» Youngkcn).
Según Craveri, se usa el infuso acuoso o alcoholato como estimulante y antiespasmódico. Según Gómez Panno, las hojas sumidades de la melisa se usan como tónicos v estimulantes, algunas veces como sudoríficas y antiespasmódicas.
Según Johnson, se empica en los desórdenes gastrointestinales con cólicos, has hojas y sumidades de melisa figurín como droga oficina en la Farmacopea de Estados Unidos y de España. Herróneamente, por muchos años, fue confundido el toronjil nuestro (Mentha citrata) con la melisa o toronjil europeo (V. Toronjil).
Cultivo
Esta planta se cultiva en Cuba desde 1951 con semillas traídas, al principio de Sacavem, Portugal; v después procedentes de Rusia.
Las plantas se dan muy bien en nuestro país, aunque no han llegado a florecer. Como otras especies aromáticas (salvia, geranio, etc.) sufre mucho durante los calores y las lluvias del verano, pero se puede e\itar su extinción manteniendo plantas en macetas bajo techo, bajo un alero o un umbráculo. Se reproduce por sus semillas, pero más fácilmente se multiplica de estacas. Las semillas frescas germinan a los 5 ó 6 días, v cuando las posturas tienen como un mes de nacidas se trasplantan a tierra a una distancia aproximada de 0,5 m. En junio suele decaer, pero como hemos dicho, pueden conservarse plantas en latas, protegidas de la lluvia v del calor excesivo bajo un umbráculo o en un soportal.
Forma de recolección
Cosechar los terminales de las ramas (unos 10 cm). Secar inmediatamente después de realizar el corte, extendiendo el material en un lugar aireado a la sombra o secar con calor artificial, primero a 30 grados y aumentando hasta 50 grados.
Propiedades medicinales reconocidas
El toronjil presenta numerosos beneficios, y es que el mismo destaca por ser un potente relajante muscular y por ayudar a hacer la digestión. Además, combate la halitosis.
Sistema
- Dermatológico.
Acción farmacológica
- Antiinfeccioso.
Vía de administración
- Tópica.
Otras propiedades atribuidas (aún no aprobadas)
Digestivo, estimulante en general, colagogo, antiespasmódico, diaforético, carminativo, sedante, antiemético, emenagogo, cardiotónico, antiviral.
Componentes
Aceite esencial (0,1- 0,25 %) rico en citral, citronelal y geraniol, taninos, ácidos triterpénicos y orgánicos, resinas, mucílago y un principio amargo.
Preparación y posología
- Infusión: verter 20-30 g de follaje fresco en 1 litro de agua hirviendo, dejarlo reposar durante 10-15 minutos. Ingerir 500-700 ml al día, repartidos en 2-3 dosis.
- Tópicamente: utilizar la infusión descrita directamente sobre la zona afectada, aplicar 2-3 veces al día.
Advertencias
Puede provocar reacciones alérgicas.
Fuentes
- Alvarez, Dr. P., Yerbas medicinales, pgs. 242-244.
- Trouard Riolle, Y., Les plantes medicinales, p. 101.
- Hjngken, H. W., Tratado de Farmacognosia, p. 953.
- Fitomed
- Estudio sobre el toronjil en Flores.ninja