Diferencia entre revisiones de «Ciclo del agua»

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''' Hidrometeoros ''': Bajo la denominación de hidrometeoros agrupamos todos los fenómenos relacionados con el agua que se producen en la [[atmósfera]].
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El agua sigue un ciclo cerrado en la naturaleza, de forma tal, que ha nivel planetario no se producen pérdidas ni ganancias de esta sustancia. Siguiendo una secuencia lógica, podemos decir que ese ciclo comienza por la evaporación del agua desde las superficies líquidas  o desde la superficie del [[suelo]], el [[agua]] pasa en forma de vapor, al aire atmosférico, constituyendo lo que llamamos humedad del aire. El vapor de agua presenta en la atmósfera, bajo ciertas condiciones, se condensa forma las nubes, que producen las precipitaciones. De esta forma el agua regresa nuevamente a las fuentes desde donde se evaporó.
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Es el proceso mediante el cuál  el agua pasa del estado líquido al gaseoso (vapor de agua). A veces el agua pasa del estado de vapor directamente desde el estado sólido.
 
Es el proceso mediante el cuál  el agua pasa del estado líquido al gaseoso (vapor de agua). A veces el agua pasa del estado de vapor directamente desde el estado sólido.
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En la parte sólida de la [[Tierra]], las principales fuentes evaporantes son la propia superficie del suelo y la de las plantas.
 
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La transpiración es el proceso mediante el cual las plantas evaporan por los estomas de las hojas, el agua que, procedente del suelo, absorben por sus raíces.
 
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En condiciones naturales es muy difícil separar el agua que se evapora desde la propia superficie del suelo de la que se evapora por transpiración desde las plantas. Es más factible evaluar el conjunto del agua evaporada tanto por evaporación desde la superficie suelo como por el proceso transpiratorio de la vegetación existente en esa superficie. A este conjunto se le da el nombre de evapotranspiración. El dato de evapotranspiración es de suma importancia en la planificación del riego de los cultivos.
 
En condiciones naturales es muy difícil separar el agua que se evapora desde la propia superficie del suelo de la que se evapora por transpiración desde las plantas. Es más factible evaluar el conjunto del agua evaporada tanto por evaporación desde la superficie suelo como por el proceso transpiratorio de la vegetación existente en esa superficie. A este conjunto se le da el nombre de evapotranspiración. El dato de evapotranspiración es de suma importancia en la planificación del riego de los cultivos.
 
La evapotranspiración depende mucho de las condiciones de humedad en que se encuentre el suelo, por lo que se distinguen la evapotranspiración real, que es la que se produce en las condiciones de humedad que realmente tiene el suelo en determinado momento, y la evapotranspiración potencial, que es la que se produciría si el suelo estuviera saturado de humedad.
 
La evapotranspiración depende mucho de las condiciones de humedad en que se encuentre el suelo, por lo que se distinguen la evapotranspiración real, que es la que se produce en las condiciones de humedad que realmente tiene el suelo en determinado momento, y la evapotranspiración potencial, que es la que se produciría si el suelo estuviera saturado de humedad.
===Humedad===
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La humedad del aire se refiere a la cantidad de agua en estado de vapor que se encuentra contenida en el mismo.
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==Humedad==
Es bueno aclarar que en la humedad del aire no se considera el agua q e halla en estado líquido o sólido. Exclusivamente entra el agua en estado de vapor, y por tanto invisible, que se encuentra en la [[atmósfera]].
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La capacidad del aire para contener vapor de agua está en dependencia de la temperatura. A mayor temperatura el aire tendrá una mayor capacidad para contener vapor de agua. Esto se explica fácilmente por la simple razón de que al aumentar la temperatura el aire se dilata, disminuye su densidad y sus moléculas se separan. En un metro cúbico de aire a una temperatura alta existirán menos moléculas que en el mismo volumen a una temperatura más baja. Debido a esto, a mayor e temperatura el aire podrá contener mayor número de moléculas de vapor de agua por unidad de volumen que a temperaturas más bajas.
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La humedad del aire se refiere a la cantidad de agua en estado de vapor que se encuentra contenida en el mismo. Es bueno aclarar que en la humedad del aire no se considera el agua q e halla en estado líquido o sólido. Exclusivamente entra el agua en estado de vapor, y por tanto invisible, que se encuentra en la [[atmósfera]].
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La capacidad del aire para contener vapor de agua está en dependencia de la temperatura. A mayor temperatura el aire tendrá una mayor capacidad para contener vapor de agua. Esto se explica fácilmente por la simple razón de que al aumentar la temperatura el aire se dilata, disminuye su densidad y sus moléculas se separan. En un [[Metro cúbico]] de aire a una [[temperatura]] alta existirán menos moléculas que en el mismo volumen a una temperatura más baja. Debido a esto, a mayor e temperatura el aire podrá contener mayor número de moléculas de vapor de agua por unidad de volumen que a temperaturas más bajas.
 
   
 
   
===Condensación===
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==Condensación==
La condensación del agua en la [[atmósfera]] es un paso importante de su ciclo en la naturaleza, pues constituye un requisito previo para su regreso a las fuentes originales desde donde se evaporó.
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La condensación es el proceso que permite al agua atmosférica en estado de vapor pasar al estado líquido.
 
La condensación es el proceso que permite al agua atmosférica en estado de vapor pasar al estado líquido.
Si el aire alcanza el punto de saturación, ya sea por disminución de la [[temperatura]] o por un aumento en el contenido de vapor de agua, hasta alcanzar el punto de rocío, no podrá, a partir de este moi1 recibir más vapor de agua en su seno. Si la temperatura sigue descendiendo por debajo del punto de rocío o se producen nuevos ingresos de vapor de agua, el aire se sobresatura y entonces se condensará el vapor de agua que exceda al punto de saturación.
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Si el aire alcanza el punto de saturación, ya sea por disminución de la temperatura o por un aumento en el contenido de vapor de agua, hasta alcanzar el punto de rocío, no podrá, a partir de este moi1 recibir más vapor de agua en su seno. Si la temperatura sigue descendiendo por debajo del punto de rocío o se producen nuevos ingresos de vapor de agua, el aire se sobresatura y entonces se condensará el vapor de agua que exceda al punto de saturación.
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Una característica peculiar de la condensación es la liberación del calor latente de vaporización. Es un proceso exotérmico, libera calor, al contrario que la evaporación. Si la evaporación consume 600 cal por cada gramo de agua evaporada, la condensación libera exactamente esa misma cantidad de calor por cada gramo de agua que se condense.
 
Una característica peculiar de la condensación es la liberación del calor latente de vaporización. Es un proceso exotérmico, libera calor, al contrario que la evaporación. Si la evaporación consume 600 cal por cada gramo de agua evaporada, la condensación libera exactamente esa misma cantidad de calor por cada gramo de agua que se condense.
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El proceso de condensación es favorecido por la presencia de los núcleos de condensación en la atmósfera. Estos son pequeñas partículas sólidas, de origen orgánico o inorgánico, alrededor de las cuales se va formando una película delgada de agua que va aumentando gradual mente hasta constituir una gota alrededor del núcleo.
 
El proceso de condensación es favorecido por la presencia de los núcleos de condensación en la atmósfera. Estos son pequeñas partículas sólidas, de origen orgánico o inorgánico, alrededor de las cuales se va formando una película delgada de agua que va aumentando gradual mente hasta constituir una gota alrededor del núcleo.
 
Los núcleos de condensación formados por partículas higroscópicas como el cloruro de sodio son particularmente efectivos en este proceso.
 
Los núcleos de condensación formados por partículas higroscópicas como el cloruro de sodio son particularmente efectivos en este proceso.
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Dentro de las partículas que constituyen ni de condensación en la atmósfera se encuentran los granos pequeños de tierra y arena, la sal común desprendida de la espuma formada sobre los océanos, bacterias, esporas de hongos, virus, pelen, etcétera.
 
Dentro de las partículas que constituyen ni de condensación en la atmósfera se encuentran los granos pequeños de tierra y arena, la sal común desprendida de la espuma formada sobre los océanos, bacterias, esporas de hongos, virus, pelen, etcétera.
 
   
 
   
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Cuando la condensación rebasa cierto valor y las partículas de agua en estado líquido o sólido alcanzan el peso requerido para vencer la fuerza de resistencia del aire y de sus movimientos verticales, éstas caen hacia la superficie terrestre atraídas por la fuerza de gravedad. A esta agua, en estado líquido o sólido, que proveniente del vapor de agua condensado en la atmósfera desciende hacia la superficie de la tierra, de las plantas, etcétera, es a lo que se llama precipitaciones atmosféricas.
 
Cuando la condensación rebasa cierto valor y las partículas de agua en estado líquido o sólido alcanzan el peso requerido para vencer la fuerza de resistencia del aire y de sus movimientos verticales, éstas caen hacia la superficie terrestre atraídas por la fuerza de gravedad. A esta agua, en estado líquido o sólido, que proveniente del vapor de agua condensado en la atmósfera desciende hacia la superficie de la tierra, de las plantas, etcétera, es a lo que se llama precipitaciones atmosféricas.
Las precipitaciones pueden ser sólidas y líquidas. Las precipitaciones sólidas son de varios tipos: nieve, cellisca, escarcha y granizo, los cuales carecen de importancia en Cuba, por lo que no serán objeto de estudio. Las precipitaciones líquidas, que en general denominaremos lluvia, presentan varias subclasificaciones atendiendo a la intensidad, duración, tamaño de la gota y velocidad de caída: precipitación pluvial o lluvia propiamente dicha, aguacero y llovizna.
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Las precipitaciones pueden ser sólidas y líquidas. Las precipitaciones sólidas son de varios tipos: nieve, cellisca, escarcha y granizo, los cuales carecen de importancia en Cuba, por lo que no serán objeto de estudio. Las precipitaciones líquidas, que en general denominaremos lluvia, presentan varias subclasificaciones atendiendo a la intensidad, duración, tamaño de la gota y velocidad de caída: precipitación pluvial o [[lluvia]] propiamente dicha, [[aguacero]] y [[llovizna]].
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La lluvia se caracteriza por precipitaciones algo duraderas, con gotas de 0,1 a 3,5 mm de radio, y con velocidad de caída de las gotas mayo res de alrededor de 8 mIs.
 
La lluvia se caracteriza por precipitaciones algo duraderas, con gotas de 0,1 a 3,5 mm de radio, y con velocidad de caída de las gotas mayo res de alrededor de 8 mIs.
El aguacero se distingue de la lluvia por su gran y poca duración. Es una lluvia torrencial que produce una lámina de agua de 1 mm o más por minuto. Cae generalmente sobre un área pequeña y va acompañado casi siempre de vientos fuertes que pueden causar daños a la vegetación.
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El aguacero se distingue de la lluvia por su gran y poca duración. Es una lluvia torrencial que produce una lámina de agua de 1 mm o más por minuto. Cae generalmente sobre un área pequeña y va acompañado casi siempre de vientos fuertes que pueden causar daños a la [[vegetación]].
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La llovizna es una precipitación que se caracteriza por la pequeñez de sus gotas y por la reducida velocidad de caída. Las gotas no exceden de 0,25  mm de radio. Las gotas caen tan lentamente que da la impresión que están suspendidas en el aire. Cuando estas gotas caen sobre la superficie del agua no producen los círculos ondulatorios que se originan con la lluvia ordinaria. Un viento ligero es capaz de arrastrarla con gran facilidad haciendo que llegue oblicuamente a la superficie.
 
La llovizna es una precipitación que se caracteriza por la pequeñez de sus gotas y por la reducida velocidad de caída. Las gotas no exceden de 0,25  mm de radio. Las gotas caen tan lentamente que da la impresión que están suspendidas en el aire. Cuando estas gotas caen sobre la superficie del agua no producen los círculos ondulatorios que se originan con la lluvia ordinaria. Un viento ligero es capaz de arrastrarla con gran facilidad haciendo que llegue oblicuamente a la superficie.
 
   
 
   
===Presión atmosférica===
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==Presión atmosférica==
 
   
 
   
 
El aire, como todo cuerpo, es atraído por la fuerza de gravedad hacia el centro de la Tierra. Esta fuerza de atracción constituye el peso del mismo.
 
El aire, como todo cuerpo, es atraído por la fuerza de gravedad hacia el centro de la Tierra. Esta fuerza de atracción constituye el peso del mismo.
 
   
 
   
 
El peso de la columna de aire atmosférico ejercido sobre una unidad de superficie es la presión estática del aire o presión atmosférica.
 
El peso de la columna de aire atmosférico ejercido sobre una unidad de superficie es la presión estática del aire o presión atmosférica.
Torricelli fue quien demostró, con su ingenioso experimento, la presencia de la presión atmosférica. Utilizando un tubo de vidrio de 1 cm2 de sección abierto por un solo extremo lo lleno de mercurio (Hg). Tapando con el dedo el extremo abierto del tubo lo sumergió en una cubeta que contenía también mercurio. Al retirar el dedo del extremo abierto del tubo, el mercurio comenzó a pasar de éste a la cubeta, hasta descender a una altura de 760  mm a partir de la superficie libre del liquido 4 es esto posible Para que no siga saliendo liquido del tubo a la cubeta es necesario que alguna presión exterior equilibre la presión hidrostática de la columna liquida Esta presión exterior es precisamente la que ejerce la columna de aire atmosférico sobre la superficie libre de la cubeta, la presión atmosférica que es capaz de equilibrar la columna de mercurio del experimento de Tomcelli. Como ambas presiones están en equilibrio, ya se estaba en condiciones de determinar la magnitud de la presión atmosférica calculando la presión hidrostática de la columna liquida.
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Torricelli fue quien demostró, con el ingenioso experimento, la presencia de la presión atmosférica. Utilizando un tubo de vidrio de 1 cm2 de sección abierto por un solo extremo lo lleno de mercurio (Hg). Tapando con el dedo el extremo abierto del tubo lo sumergió en una cubeta que contenía también mercurio. Al retirar el dedo del extremo abierto del tubo, el mercurio comenzó a pasar de éste a la cubeta, hasta descender a una altura de 760  mm a partir de la superficie libre del liquido 4 es esto posible Para que no siga saliendo liquido del tubo a la cubeta es necesario que alguna presión exterior equilibre la presión hidrostática de la columna liquida Esta presión exterior es precisamente la que ejerce la columna de aire atmosférico sobre la superficie libre de la cubeta, la presión atmosférica que es capaz de equilibrar la columna de mercurio del experimento de Tomcelli. Como ambas presiones están en equilibrio, ya se estaba en condiciones de determinar la magnitud de la presión atmosférica calculando la presión hidrostática de la columna liquida.
 
   
 
   
 
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Revisión del 11:43 18 jun 2011

Ciclo del agua
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Concepto:fenómenos relacionados con el agua que se producen en la atmósfera

Hidrometeoros . Bajo la denominación de hidrometeoros agrupamos todos los fenómenos relacionados con el agua que se producen en la atmósfera.

Ciclo del agua

El agua sigue un ciclo cerrado en la naturaleza, de forma tal, que ha nivel planetario no se producen pérdidas ni ganancias de esta sustancia. Siguiendo una secuencia lógica, podemos decir que ese ciclo comienza por la evaporación del agua desde las superficies líquidas o desde la superficie del suelo, el agua pasa en forma de vapor, al aire atmosférico, constituyendo lo que llamamos humedad del aire. El vapor de agua presenta en la atmósfera, bajo ciertas condiciones, se condensa forma las nubes, que producen las precipitaciones. De esta forma el agua regresa nuevamente a las fuentes desde donde se evaporó.

Evaporación

Es el proceso mediante el cuál el agua pasa del estado líquido al gaseoso (vapor de agua). A veces el agua pasa del estado de vapor directamente desde el estado sólido.

Evapotranspiración

El agua se evapora desde la superficie de los líquidos, del suelo, de las plantas y de otros objetos. En la parte sólida de la Tierra, las principales fuentes evaporantes son la propia superficie del suelo y la de las plantas. La transpiración es el proceso mediante el cual las plantas evaporan por los estomas de las hojas, el agua que, procedente del suelo, absorben por sus raíces.

En condiciones naturales es muy difícil separar el agua que se evapora desde la propia superficie del suelo de la que se evapora por transpiración desde las plantas. Es más factible evaluar el conjunto del agua evaporada tanto por evaporación desde la superficie suelo como por el proceso transpiratorio de la vegetación existente en esa superficie. A este conjunto se le da el nombre de evapotranspiración. El dato de evapotranspiración es de suma importancia en la planificación del riego de los cultivos. La evapotranspiración depende mucho de las condiciones de humedad en que se encuentre el suelo, por lo que se distinguen la evapotranspiración real, que es la que se produce en las condiciones de humedad que realmente tiene el suelo en determinado momento, y la evapotranspiración potencial, que es la que se produciría si el suelo estuviera saturado de humedad.

Humedad

La humedad del aire se refiere a la cantidad de agua en estado de vapor que se encuentra contenida en el mismo. Es bueno aclarar que en la humedad del aire no se considera el agua q e halla en estado líquido o sólido. Exclusivamente entra el agua en estado de vapor, y por tanto invisible, que se encuentra en la atmósfera.

La capacidad del aire para contener vapor de agua está en dependencia de la temperatura. A mayor temperatura el aire tendrá una mayor capacidad para contener vapor de agua. Esto se explica fácilmente por la simple razón de que al aumentar la temperatura el aire se dilata, disminuye su densidad y sus moléculas se separan. En un Metro cúbico de aire a una temperatura alta existirán menos moléculas que en el mismo volumen a una temperatura más baja. Debido a esto, a mayor e temperatura el aire podrá contener mayor número de moléculas de vapor de agua por unidad de volumen que a temperaturas más bajas.

Condensación

La condensación del agua en la atmósfera es un paso importante de su ciclo en la naturaleza, pues constituye un requisito previo para su regreso a las fuentes originales desde donde se evaporó. La condensación es el proceso que permite al agua atmosférica en estado de vapor pasar al estado líquido. Si el aire alcanza el punto de saturación, ya sea por disminución de la temperatura o por un aumento en el contenido de vapor de agua, hasta alcanzar el punto de rocío, no podrá, a partir de este moi1 recibir más vapor de agua en su seno. Si la temperatura sigue descendiendo por debajo del punto de rocío o se producen nuevos ingresos de vapor de agua, el aire se sobresatura y entonces se condensará el vapor de agua que exceda al punto de saturación.

Una característica peculiar de la condensación es la liberación del calor latente de vaporización. Es un proceso exotérmico, libera calor, al contrario que la evaporación. Si la evaporación consume 600 cal por cada gramo de agua evaporada, la condensación libera exactamente esa misma cantidad de calor por cada gramo de agua que se condense.

El proceso de condensación es favorecido por la presencia de los núcleos de condensación en la atmósfera. Estos son pequeñas partículas sólidas, de origen orgánico o inorgánico, alrededor de las cuales se va formando una película delgada de agua que va aumentando gradual mente hasta constituir una gota alrededor del núcleo. Los núcleos de condensación formados por partículas higroscópicas como el cloruro de sodio son particularmente efectivos en este proceso.

Dentro de las partículas que constituyen ni de condensación en la atmósfera se encuentran los granos pequeños de tierra y arena, la sal común desprendida de la espuma formada sobre los océanos, bacterias, esporas de hongos, virus, pelen, etcétera.

Precipitación

Cuando la condensación rebasa cierto valor y las partículas de agua en estado líquido o sólido alcanzan el peso requerido para vencer la fuerza de resistencia del aire y de sus movimientos verticales, éstas caen hacia la superficie terrestre atraídas por la fuerza de gravedad. A esta agua, en estado líquido o sólido, que proveniente del vapor de agua condensado en la atmósfera desciende hacia la superficie de la tierra, de las plantas, etcétera, es a lo que se llama precipitaciones atmosféricas.

Las precipitaciones pueden ser sólidas y líquidas. Las precipitaciones sólidas son de varios tipos: nieve, cellisca, escarcha y granizo, los cuales carecen de importancia en Cuba, por lo que no serán objeto de estudio. Las precipitaciones líquidas, que en general denominaremos lluvia, presentan varias subclasificaciones atendiendo a la intensidad, duración, tamaño de la gota y velocidad de caída: precipitación pluvial o lluvia propiamente dicha, aguacero y llovizna.

La lluvia se caracteriza por precipitaciones algo duraderas, con gotas de 0,1 a 3,5 mm de radio, y con velocidad de caída de las gotas mayo res de alrededor de 8 mIs.

El aguacero se distingue de la lluvia por su gran y poca duración. Es una lluvia torrencial que produce una lámina de agua de 1 mm o más por minuto. Cae generalmente sobre un área pequeña y va acompañado casi siempre de vientos fuertes que pueden causar daños a la vegetación.

La llovizna es una precipitación que se caracteriza por la pequeñez de sus gotas y por la reducida velocidad de caída. Las gotas no exceden de 0,25 mm de radio. Las gotas caen tan lentamente que da la impresión que están suspendidas en el aire. Cuando estas gotas caen sobre la superficie del agua no producen los círculos ondulatorios que se originan con la lluvia ordinaria. Un viento ligero es capaz de arrastrarla con gran facilidad haciendo que llegue oblicuamente a la superficie.

Presión atmosférica

El aire, como todo cuerpo, es atraído por la fuerza de gravedad hacia el centro de la Tierra. Esta fuerza de atracción constituye el peso del mismo.

El peso de la columna de aire atmosférico ejercido sobre una unidad de superficie es la presión estática del aire o presión atmosférica.

Torricelli fue quien demostró, con el ingenioso experimento, la presencia de la presión atmosférica. Utilizando un tubo de vidrio de 1 cm2 de sección abierto por un solo extremo lo lleno de mercurio (Hg). Tapando con el dedo el extremo abierto del tubo lo sumergió en una cubeta que contenía también mercurio. Al retirar el dedo del extremo abierto del tubo, el mercurio comenzó a pasar de éste a la cubeta, hasta descender a una altura de 760 mm a partir de la superficie libre del liquido 4 es esto posible Para que no siga saliendo liquido del tubo a la cubeta es necesario que alguna presión exterior equilibre la presión hidrostática de la columna liquida Esta presión exterior es precisamente la que ejerce la columna de aire atmosférico sobre la superficie libre de la cubeta, la presión atmosférica que es capaz de equilibrar la columna de mercurio del experimento de Tomcelli. Como ambas presiones están en equilibrio, ya se estaba en condiciones de determinar la magnitud de la presión atmosférica calculando la presión hidrostática de la columna liquida.

Fuente

  • Libro Ecología Agrícola, Edilio Quintero.