Diferencia entre revisiones de «Eneldo»
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+ | }} '''Eneldo'''. Es una planta herbácea de tallo es frágil, fino con ramificaciones, y flores muy pequeñas amarillas. El nombre científico es Anethum graveolens. Perteneciente a la familia de las apiaceae, es originaria de [[Europa]] y de la cuenca del [[Mediterraneo]]. | ||
== Nombres científico y común== | == Nombres científico y común== |
Revisión del 14:13 29 jun 2011
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Sumario
Nombres científico y común
El nombre científico es Anethum graveolens L. y el común Anett, Eneldo y Fetonil
Habitat y Distribución
Es una especie originaria de Europa, y la cuenca del Mediterraneo. Se encuentra en los terrenos arenosos y en las orillas de los ríos.
Partes empleadas y aplicaciones
La raíz y las hojas. Es una planta vulnerarías diurética. Se le utiliza según Declaus en infusión a la dosis de 60 a 100g por día para 1ltro de agua. Se usa toda la planta.
Leclerk lo indica para levantar la energía del estómago y el intestino. Prescribe el tratado de fitoterapia, el polvo de la semillas de eneldo ( de 1 a 4 g), la infusión al 3% (una taza después de cada comida),o el aceite volátil (1 a 10 gotas)en un terrón de azúcar (trouard).
En Cuba se la considera como estimulante, carminativa y estomacal. Los frutos favorecen la secreción láctea en las mujeres. Según Caíñas, la infusión de eneldo (10g de hojas o de toda la planta por litro de agua) tomada por la tarde y otra al acostarse, es buen remedio contra el insomnio. Las hojas al exterior son cáusticas los frutos del eneldo tienen empleo en la confección de la salsa o liquido que se utiliza en la conservación de los pepinos encurtidos, y por ese motivo el departamento de conserva del ministerio de industria está interesado en propagarla.
Véase también
Fuentes
- Tomás Roig, Juan. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba.
- Eneldo