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En condiciones naturales es muy difícil separar el agua que se evapora desde la propia superficie del suelo de la que se evapora por transpiración desde las plantas. Es más factible evaluar el conjunto del agua evaporada tanto por evaporación desde la superficie suelo como por el proceso transpiratorio de la vegetación existente en esa superficie. A este conjunto se le da el nombre de evapotranspiración. El dato de evapotranspiración es de suma importancia en la planificación del riego de los cultivos.
 
En condiciones naturales es muy difícil separar el agua que se evapora desde la propia superficie del suelo de la que se evapora por transpiración desde las plantas. Es más factible evaluar el conjunto del agua evaporada tanto por evaporación desde la superficie suelo como por el proceso transpiratorio de la vegetación existente en esa superficie. A este conjunto se le da el nombre de evapotranspiración. El dato de evapotranspiración es de suma importancia en la planificación del riego de los cultivos.
 
La evapotranspiración depende mucho de las condiciones de humedad en que se encuentre el suelo, por lo que se distinguen la evapotranspiración real, que es la que se produce en las condiciones de humedad que realmente tiene el suelo en determinado momento, y la evapotranspiración potencial, que es la que se produciría si el suelo estuviera saturado de humedad.
 
La evapotranspiración depende mucho de las condiciones de humedad en que se encuentre el suelo, por lo que se distinguen la evapotranspiración real, que es la que se produce en las condiciones de humedad que realmente tiene el suelo en determinado momento, y la evapotranspiración potencial, que es la que se produciría si el suelo estuviera saturado de humedad.
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===Infiltración===
 
===Infiltración===
 
Ocurre cuando el agua que alcanza  el suelo, penetra a través de sus  poros y pasa a ser subterránea. La proporción de agua  que se infiltra y  la que circula en superficie (escorrentía) depende de  la permeabilidad  del sustrato,  de la pendiente y de la cobertura vegetal.  
 
Ocurre cuando el agua que alcanza  el suelo, penetra a través de sus  poros y pasa a ser subterránea. La proporción de agua  que se infiltra y  la que circula en superficie (escorrentía) depende de  la permeabilidad  del sustrato,  de la pendiente y de la cobertura vegetal.  
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===Escorrentía===
 
===Escorrentía===
 
Este término se refiere a los  diversos medios por los que el agua  líquida se desliza cuesta abajo por  la superficie del terreno. En los  climas no excepcionalmente secos,  incluidos la mayoría de los llamados  desérticos, la escorrentía es el  principal agente geológico de erosión y  de transporte de sedimentos.
 
Este término se refiere a los  diversos medios por los que el agua  líquida se desliza cuesta abajo por  la superficie del terreno. En los  climas no excepcionalmente secos,  incluidos la mayoría de los llamados  desérticos, la escorrentía es el  principal agente geológico de erosión y  de transporte de sedimentos.
==Humedad==
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===Humedad===
 
 
La humedad del aire se refiere a la cantidad de agua en estado de vapor que se encuentra contenida en el mismo. Es bueno aclarar que en la humedad del aire no se considera el agua q e halla en estado líquido o sólido. Exclusivamente entra el agua en estado de vapor, y por tanto invisible, que se encuentra en la [[atmósfera]].
 
 
 
La capacidad del aire para contener vapor de agua está en dependencia de la temperatura. A mayor temperatura el aire tendrá una mayor capacidad para contener vapor de agua. Esto se explica fácilmente por la simple razón de que al aumentar la temperatura el aire se dilata, disminuye su densidad y sus moléculas se separan. En un [[Metro cúbico]] de aire a una [[temperatura]] alta existirán menos moléculas que en el mismo volumen a una temperatura más baja. Debido a esto, a mayor e temperatura el aire podrá contener mayor número de moléculas de vapor de agua por unidad de volumen que a temperaturas más bajas.
 
 
  
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La humedad del aire se refiere a la cantidad de agua en estado de vapor que se encuentra contenida en el mismo. La capacidad del aire para contener vapor de agua está en dependencia de la temperatura. A mayor temperatura el aire tendrá una mayor capacidad para contener vapor de agua. Esto se explica fácilmente por la simple razón de que al aumentar la temperatura el aire se dilata, disminuye su densidad y sus moléculas se separan. En un [[Metro cúbico]] de aire a una [[temperatura]] alta existirán menos moléculas que en el mismo volumen a una temperatura más baja. Debido a esto, a mayor e temperatura el aire podrá contener mayor número de moléculas de vapor de agua por unidad de volumen que a temperaturas más bajas.
==Presión atmosférica==
 
 
El aire, como todo cuerpo, es atraído por la fuerza de gravedad hacia el centro de la Tierra. Esta fuerza de atracción constituye el peso del mismo.
 
 
El peso de la columna de aire atmosférico ejercido sobre una unidad de superficie es la presión estática del aire o presión atmosférica.
 
 
 
Torricelli fue quien demostró, con el ingenioso experimento, la presencia de la presión atmosférica. Utilizando un tubo de vidrio de 1 cm2 de sección abierto por un solo extremo lo lleno de mercurio (Hg). Tapando con el dedo el extremo abierto del tubo lo sumergió en una cubeta que contenía también mercurio. Al retirar el dedo del extremo abierto del tubo, el mercurio comenzó a pasar de éste a la cubeta, hasta descender a una altura de 760  mm a partir de la superficie libre del liquido 4 es esto posible Para que no siga saliendo liquido del tubo a la cubeta es necesario que alguna presión exterior equilibre la presión hidrostática de la columna liquida Esta presión exterior es precisamente la que ejerce la columna de aire atmosférico sobre la superficie libre de la cubeta, la presión atmosférica que es capaz de equilibrar la columna de mercurio del experimento de Tomcelli. Como ambas presiones están en equilibrio, ya se estaba en condiciones de determinar la magnitud de la presión atmosférica calculando la presión hidrostática de la columna liquida.
 
 
   
 
   
 
==Fuente==  
 
==Fuente==  
 
   
 
   
 
*Libro Ecología Agrícola, Edilio Quintero.
 
*Libro Ecología Agrícola, Edilio Quintero.
 
 
   
 
   
 
[[Category:Medio_Ambiente]][[Category:Meteorología]]
 
[[Category:Medio_Ambiente]][[Category:Meteorología]]
 
==Hidrometeoros o Ciclo del agua==
 
 
Buenos días vi su artículo al cual le habían puesto una plantilla de normalizar, a pesar del que lo hizo no se lo informó. Le adicioné la categoría de Meteorología, le hice algunos hipervínculos.
 
 
Trate de enriquecer el artículo y vincularlo con otros de Ecured, para evitar que quede como una página huérfana, saludos.
 
 
Caridad_inder
 

Revisión del 12:30 30 jun 2011

Ciclo del agua
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Concepto:Proceso de circulación del agua entre los distintos compartimentos de la hidrosfera.

Ciclo del agua. Conocido también como ciclo hidrológico, es la secuencia de fenómenos por medio de los cuales el agua pasa de la superficie terrestre, en la fase de vapor, a la atmósfera y regresa en sus fases líquida y sólida. La transferencia de agua desde la superficie de la Tierra hacia la atmósfera, en forma de vapor de agua, se debe a la evaporación directa, a la transpiración por las plantas y animales y por sublimación (paso directo del agua sólida a vapor de agua).

Ciclo hidrológico

El agua de la Tierra(hidrosfera) se distribuye en tres reservorios principales: los océanos, los continentes y la atmósfera, entre los cuales existe una circulación continua, es decir, el ciclo del agua o ciclo hidrológico. El movimiento del agua en el ciclo hidrológico es mantenido por la energía radiante del sol y por la fuerza de la gravedad.

El ciclo hidrológico comienza con la evaporación del agua desde la superficie del océano. A medida que se eleva, el aire humedecido se enfría y el vapor se transforma en agua: es la condensación. Las gotas se juntan y forman una nube. Luego, caen por su propio peso: es la precipitación. Si en la atmósfera hace mucho frío, el agua cae como nieve o granizo. Si es más cálida, caerán gotas de lluvia.

Una parte del agua que llega a la superficie terrestre será aprovechada por los seres vivos; otra escurrirá por el terreno hasta llegar a un río, un lago o el océano. A este fenómeno se le conoce como escorrentía. Otro porcentaje del agua se filtrará a través del suelo, formando capas de agua subterránea, conocidas como acuíferos. Este proceso es la percolación. Tarde o temprano, toda esta agua volverá nuevamente a la atmósfera, debido principalmente a la evaporación.

Fases del ciclo hidrológico

Los principales procesos implicados en el ciclo del agua son:

Evaporación

El agua se evapora en la superficie oceánica, sobre la superficie terrestre y también por los organismos, en el fenómeno de la transpiración en plantas y sudoración en animales.

Los seres vivos, especialmente las plantas, contribuyen con un 10% al agua que se incorpora a la atmósfera. En el mismo capítulo podemos situar la sublimación, cuantitativamente muy poco importante, que ocurre en la superficie helada de los glaciares o la banquisa.

Condensación

La condensación del agua en la atmósfera es un paso importante de su ciclo en la naturaleza, pues constituye un requisito previo para su regreso a las fuentes originales desde donde se evaporó. La condensación es el proceso que permite al agua atmosférica en estado de vapor pasar al estado líquido.

Si el aire alcanza el punto de saturación, ya sea por disminución de la temperatura o por un aumento en el contenido de vapor de agua, hasta alcanzar el Punto de rocío, no podrá, a partir de este momento recibir más vapor de agua en su seno. Si la temperatura sigue descendiendo por debajo del punto de rocío o se producen nuevos ingresos de vapor de agua, el aire se sobresatura y entonces se condensará el vapor de agua que exceda al punto de saturación.

Una característica peculiar de la condensación es la liberación del calor latente de vaporización. Es un proceso exotérmico, libera calor, al contrario que la evaporación. Si la evaporación consume 600 cal por cada gramo de agua evaporada, la condensación libera exactamente esa misma cantidad de calor por cada gramo de agua que se condense.

El proceso de condensación es favorecido por la presencia de los núcleos de condensación en la atmósfera. Estos son pequeñas partículas sólidas, de origen orgánico o inorgánico, alrededor de las cuales se va formando una película delgada de agua que va aumentando gradualmente hasta constituir una gota alrededor del núcleo. Los núcleos de condensación formados por partículas higroscópicas como el Cloruro de sodio son particularmente efectivos en este proceso.

Dentro de las partículas que constituyen la condensación en la atmósfera se encuentran los granos pequeños de tierra y arena, la sal común desprendida de la espuma formada sobre los océanos, bacterias, esporas de hongos, virus, pelen, etcétera.

Precipitación

Cuando la condensación rebasa cierto valor y las partículas de agua en estado líquido o sólido alcanzan el peso requerido para vencer la fuerza de resistencia del aire y de sus movimientos verticales, éstas caen hacia la superficie terrestre atraídas por la fuerza de gravedad. A esta agua, en estado líquido o sólido, que proveniente del vapor de agua condensado en la atmósfera desciende hacia la superficie de la tierra, de las plantas, etcétera, es a lo que se llama precipitaciones atmosféricas.

Las precipitaciones pueden ser sólidas y líquidas. Las precipitaciones sólidas son de varios tipos: nieve, cellisca, escarcha y granizo. Las precipitaciones líquidas, que en general denominamos lluvia, presentan varias subclasificaciones atendiendo a la intensidad, duración, tamaño de la gota y velocidad de caída: precipitación pluvial o lluvia propiamente dicha, aguacero y llovizna.

Procesos asociados

Evapotranspiración

El agua se evapora desde la superficie de los líquidos, del suelo, de las plantas y de otros objetos. En la parte sólida de la Tierra, las principales fuentes evaporantes son la propia superficie del suelo y la de las plantas. La transpiración es el proceso mediante el cual las plantas evaporan por los estomas de las hojas, el agua que, procedente del suelo, absorben por sus raíces.

En condiciones naturales es muy difícil separar el agua que se evapora desde la propia superficie del suelo de la que se evapora por transpiración desde las plantas. Es más factible evaluar el conjunto del agua evaporada tanto por evaporación desde la superficie suelo como por el proceso transpiratorio de la vegetación existente en esa superficie. A este conjunto se le da el nombre de evapotranspiración. El dato de evapotranspiración es de suma importancia en la planificación del riego de los cultivos. La evapotranspiración depende mucho de las condiciones de humedad en que se encuentre el suelo, por lo que se distinguen la evapotranspiración real, que es la que se produce en las condiciones de humedad que realmente tiene el suelo en determinado momento, y la evapotranspiración potencial, que es la que se produciría si el suelo estuviera saturado de humedad.

Infiltración

Ocurre cuando el agua que alcanza el suelo, penetra a través de sus poros y pasa a ser subterránea. La proporción de agua que se infiltra y la que circula en superficie (escorrentía) depende de la permeabilidad del sustrato, de la pendiente y de la cobertura vegetal.

Parte del agua infiltrada vuelve a la atmósfera por evaporación o, más aún, por la transpiración de las plantas, que la extraen con raíces más o menos extensas y profundas. Otra parte se incorpora a los acuíferos, niveles que contienen agua estancada o circulante. Parte del agua subterránea alcanza la superficie allí donde los acuíferos, por las circunstancias topográficas, intersecan (es decir, cortan) la superficie del terreno.

Escorrentía

Este término se refiere a los diversos medios por los que el agua líquida se desliza cuesta abajo por la superficie del terreno. En los climas no excepcionalmente secos, incluidos la mayoría de los llamados desérticos, la escorrentía es el principal agente geológico de erosión y de transporte de sedimentos.

Humedad

La humedad del aire se refiere a la cantidad de agua en estado de vapor que se encuentra contenida en el mismo. La capacidad del aire para contener vapor de agua está en dependencia de la temperatura. A mayor temperatura el aire tendrá una mayor capacidad para contener vapor de agua. Esto se explica fácilmente por la simple razón de que al aumentar la temperatura el aire se dilata, disminuye su densidad y sus moléculas se separan. En un Metro cúbico de aire a una temperatura alta existirán menos moléculas que en el mismo volumen a una temperatura más baja. Debido a esto, a mayor e temperatura el aire podrá contener mayor número de moléculas de vapor de agua por unidad de volumen que a temperaturas más bajas.

Fuente

  • Libro Ecología Agrícola, Edilio Quintero.