Diferencia entre revisiones de «Leche de cabra»
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Revisión del 10:24 12 jul 2011
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Leche de cabra. Recupera protagonismo en la dieta respecto a la leche de vaca gracias a su mayor digestibilidad y a sus nutrientes y propiedades.
Tradición
La leche es considerada uno de los alimentos más completos para el ser humano y de importancia fundamental en la infancia hasta finalizar el proceso de desarrollo. Desde tiempos remotos de la humanidad (cultura egipcia) la cabra y su leche aparecen acompañando al hombre en su evolución.
Tradicionalmente se ha dado a los bebés y niños que no podían tomar leche materna y no toleraban la de vaca. Aunque en Chile y Sudamérica la comercialización desafortunadamente no es masiva, sí lo es en los países del Asia, África, Europa y Norteamérica. Tanto así que más del 50% de la población mundial la toma.
Cualidades de la leche de cabra
Se agrupan en tres aspectos básicos: Lactosa
- Puede ser consumida por la mayoría de los intolerantes a la lactosa debido a que contiene un 10% menos de azúcar que la leche de vaca y un 41% menos que la leche materna evitando así los síntomas propios de esta condición.
Proteína
- Es hipoalergénica, existen estudios divergentes respecto a este punto en particular; se dice, por un lado, que se debe a sus bajos índices de componentes alergénicos y por otro lado, que debido a su alta digestibilidad (sólo 20 minutos en el estómago) no llegan cantidades importantes al intestino grueso que es donde se produciría la reacción alérgica.
Lípidos ó Grasas
- Nutre y no engorda ya que al ser fundamentalmente acuosa, de grasa fina (diez veces más simple que la de vaca) , ligera, digestible y de cadena corta, ésta no se deposita en los tejidos (cardio -saludable) evitando convertir a los niños en “potenciales” adultos con problemas de colesterol y sobrepeso.
- Es entera, más sabrosa y naturalmente homogeneizada. (no forma nata)
- Ayuda a personas con afecciones respiratorias, al hacer que éstas fabriquen menos mucosidad evitando así la congestión.
- Su consumo regular baja el colesterol y favorece la absorción de proteínas y minerales, haciéndola recomendable en casos de anemia.
- Disminuye las molestias en algunos casos de psoriasis y otras afecciones de la piel en las cuales se recomienda a los pacientes restringir o disminuir el consumo de grasas.
Otros
- Es una de las más equilibradas, ya que contiene casi la misma proporción de Vitaminas y Minerales que la leche materna.
- Rica en Hidratos de Carbono y Proteínas.
- Por su altísimo contenido en Calcio (47% más que la leche de vaca) favorece una buena formación de huesos y previene o mitiga problemas de osteoporosis en la menopausia.
- Esta leche es más blanca que la de vaca debido a que la cabra transforma íntegramente el caroteno en vitamina A pura (que es incolora).
- Proporciona casi todos los Aminoácidos Esenciales para un buen funcionamiento del organismo.