Diferencia entre revisiones de «Berro»

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http://fichas.infojardin.com/hortalizas-verduras/berros-nasturtium-officinale.htm (10/07/2010).
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*[http://fichas.infojardin.com/hortalizas-verduras/berros-nasturtium-officinale.htm InfoJardín(10/07/2010)]

Revisión del 09:03 11 jun 2010

Berro
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Brassicales
Familia:Brassicaceae


Nombre científico: Nasturtium officinale

Nombre común: Berro, Berros

Características Botánicas

Planta acuática que crece en las fuentes, riachuelos, en las aguas limpias a la orilla de los arroyos pero también puede ser cultivado, es planta que mide de 10 a 50 cm de altura, con tallo suave y muy ramificado, sus hojas son alargadas de forma oval y con nervaduras muy marcadas, sus flores, amarillas o blancas, tienen cuatro sépalos, cuatro pétalos, seis estambres y un único pistilo, agrupadas en inflorescencias axilares y terminales, el fruto de los berros es largo y delgado, y sus semillas se utilizan como condimento, cuando se abren los capullos florales, las hojas que son pinnadas y alternas adquieren un sabor muy pungente, y ya no pueden ser utilizadas como alimento.

Usos medicinales

  • Los berros están recomendados principalmente para problemas renales. Su tratamiento consiste en moler o picar toda la planta, con o sin raíz, para ingerirla como té.
  • En el tratamiento de dolores de estómago se hace un cocimiento con las ramas frescas o se muelen para tomarse como agua de uso.
  • Para tratar la anemia, bocio y diabetes. El tratamiento, para estos casos, consiste en la infusión de sus ramas.
  • Rica en vitaminas y minerales (vitamina C, E y beta carotenos) de gran utilidad como antioxidantes que eliminan los radicales libres teniendo una importante acción en la prevención de los canceres por este motivo.

Usos culinarios

  • La forma más frecuente de utilizar los berros es en ensalada, solos o mezclado con otras verduras, aderezados con aceite y vinagre.
  • También se utilizan berros como guarnición de algunas carnes frías.
  • Puede utilizarse para sopa o, como las espinacas, cocido y rehogado.
Archivo:Ensalada tomates berro.jpg
Ensalada de tomates y berro

El berro tiene un alto contenido en sales y minerales (potasio, calcio, hierro, azufre y sodio), es muy rico en fibra y en vitamina C, también contiene vitamina A.
Aporta 21 calorías por cada 100 gramos.
Sabor fresco y picante, parecido al de la mostaza, que se acentúa con la edad, por lo que se debe consumir joven y antes de florecer.
Según los gourmets se deben consumir los berros solos, aunque pueden ir acompañados de cebolla, mastuerzo (el levisticum auténtico), pimienta y nuez moscada.
Los berros se utilizan normalmente en ensaladas y picadas acompañando ensaladas de patatas y mayonesas.
También se emplean en sopas y en la presentación de carne asada.
Las hojas y tallos se ponen de color marrón purpúreo si se exponen al aire mucho tiempo antes de ser consumidas.
Se usa como condimento añadido a las ensaladas, requesones de hierbas y mantequilla para untar

Cultivo

El suelo tiene que tener, al menos, 8 cm de barro arenoso, rico en humus.
Se plantan los esquejes de berros, de unos 10-20 cm de largo, en hileras, a 10 cm unas de otras, y a 20 cm entre plantas.
Si se desea plantar semillas, se siembran en tiestos que se deben mantener húmedos. Crecen muy rápidamente.
Se puede sembrar berros todo el año.
Cuando las nuevas plantas tienen algunas hojas se ponen en agua, teniendo cuidado de que las hojas finales sobresalgan de la superficie del agua

Precaución

Como se suele tomar en ensaladas, hay que tener la precaución de limpiar bien la hierba antes de servirla en la mesa, ya que en sus hojas suelen habitar gran cantidad de parásitos. Además, es más prudente consumirlo con moderación, pues en grandes dosis puede provocar irritación de la mucosa gástrica y renal.

Fuentes