Diferencia entre revisiones de «Ácidos orgánicos»
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Revisión del 16:35 17 ago 2011
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Ácidos orgánicos. Son compuestos oxigenados derivados de los hidrocarburos que se forman al sustituir en un carbono primario dos hidrógenos por un oxigeno que se une al carbono mediante un doble enlace, y el tercer hidrogeno por un grupo (OH) que se une mediante un enlace simple, el grupo formado por esta sustitución, que como hemos dicho se sitúa siempre en un extremo de la cadena y reciben el nombre de carboxilo.
Sumario
Clasificación
Según el número de grupos carboxilo, los ácidos orgánicos se clasifican en:
- Monocarboxilicos, presentan un solo grupo carboxílico.
- Dicarboxilicos, presentan dos grupos carboxílicos.
- Tricarboxilicos, presentan más de dos grupos carboxílicos.
Nomenclatura
Propiedades físicas y químicas
- Los tres primeros términos de la serie de ácidos grasos son líquidos incoloros de olor picante y desagradable.
- Presentan puntos de ebullición altos y se elevan conforme aumenta el número de átomos de carbono.
- Los tres primeros son insolubles en agua y esta solubilidad disminuye, conforme aumenta él número de átomos de carbono. A partir del ácido octanoico son insolubles en agua.
- Son líquidos hasta el ácido decanoico.
- Los ácidos orgánicos son ácidos débiles que al reaccionar con los alcoholes formando ésteres.
Obtención
Aplicaciones
Véase también
Fuentes
- Requena, L. Vamos a Estudiar Química Orgánica. (2001). Ediciones Eneva.