Diferencia entre revisiones de «Pecíolo»

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'''Pecíolo''' (del latín "petiolus", forma diminutiva de "pes" "pedis", pie, tronco de  una planta) es el rabillo que une la lámina  de una hoja a su base foliar o al tallo. Falta en las hojas sésiles. Los pecíolos por lo general poseen forma cilíndrica, y dependiendo de la  especie  de planta pueden ser extremadamente largos o tan cortos que no se  distinguen a  simple vista. Pueden ser muy variados en tamaños, formas y accesorios, y  en  muchos casos son una valiosa ayuda para identificar a una especie de  planta en  el campo.
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== Funciones básicas ==
 
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Estos tejidos son los predecesores del tejido peciolar maduro y  definen las funciones básicas del pecíolo:
 
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* Engrosamiento y elongación.
 
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== Tipos de Pecíolos ==
 
== Tipos de Pecíolos ==
'''Pecioladas''': Las que tienen peciolo que lo pueden  tener de diferentes tamaños considerados normales, larcos o cortos.
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*'''Pecioladas''': Las que tienen peciolo que lo pueden  tener de diferentes tamaños considerados normales, larcos o cortos.
 
   
 
   
'''Sesiles''': Aquellas que el limbo sale  directamente de la ramita. no tiene pecíolo.
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*'''Sesiles''': Aquellas que el limbo sale  directamente de la ramita. no tiene pecíolo.
  
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== Fuentes ==
 
* [http://es.wikipedia.org/wiki/Peciolo Pecíolo]
 
* [http://es.wikipedia.org/wiki/Peciolo Pecíolo]
 
* [http://www.elmundoforestal.com/terminologia/peciolo.html Tipos de pecíolo]
 
* [http://www.elmundoforestal.com/terminologia/peciolo.html Tipos de pecíolo]
 
* [http://www.elhogarnatural.com/estructura/hoja.htm Estructura de la hoja]
 
* [http://www.elhogarnatural.com/estructura/hoja.htm Estructura de la hoja]
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Revisión del 12:24 5 sep 2011

Pecíolo
Información sobre la plantilla
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Concepto:pecíolo o peciolo. [sust. masc.] {Botánica} {Zoología} Pezón o tallito de la hoja.

Pecíolo (del latín "petiolus", forma diminutiva de "pes" "pedis", pie, tronco de una planta) es el rabillo que une la lámina de una hoja a su base foliar o al tallo. Falta en las hojas sésiles. Los pecíolos por lo general poseen forma cilíndrica, y dependiendo de la especie de planta pueden ser extremadamente largos o tan cortos que no se distinguen a simple vista. Pueden ser muy variados en tamaños, formas y accesorios, y en muchos casos son una valiosa ayuda para identificar a una especie de planta en el campo.

Características

El pecíolo puede ser una característica determinante para la identificación de la planta. El pecíolo se desarrolla en la fase germinativa de la plántula, en el tejido embrionario llamado hipocótilo. Del alargamiento del hipocótilo surge el cotiledón o plúmula (tejido precursor de la hoja) y el terminal o meristemo apical. Las células externas se diferencian y maduran convirtiéndose en una capa epidérmica.

Algunas de las células interiores se convierten en colénquimas, proporcionando el sostén al joven pecíolo. Los grupos de células alargadas forman las hebras provasculares. El resto del pecíolo está compuesto por células parenquimáticas situadas entre la epidermis y las hebras provasculares formando el córtex, junto con las situadas dentro de estas hebras, que forman la médula. El parénquima que irradia entre los precursores de los manojos vasculares forma los llamados rayos de médula. A través de él, discurren los vasos conductores. Su haz suele ser plano o cóncavo, mientras que su envés suele ser convexo. Sus tejidos vasculares, que comunican la hoja con el tallo, permiten la llegada del agua y los minerales absorbidos por la raíz. Tiene además la capacidad de orientar a la hoja en la dirección de la luz solar.Hay algunas hojas que no tienen pecíolo.

Funciones básicas

Estos tejidos son los predecesores del tejido peciolar maduro y definen las funciones básicas del pecíolo:

  • Engrosamiento y elongación.
  • Transporte de fluidos entre el tallo y la lámina o limbo foliar.

Tipos de Pecíolos

  • Pecioladas: Las que tienen peciolo que lo pueden tener de diferentes tamaños considerados normales, larcos o cortos.
  • Sesiles: Aquellas que el limbo sale directamente de la ramita. no tiene pecíolo.

Fuentes