Diferencia entre revisiones de «Collybia peronata»
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última versión al 12:55 16 abr 2019
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Collybia peronata. Este taxón ha sido incluido y nombrado como Marasmius peronatus, debido a la dificultad macroscópica para la clasificación de las Collybias y Marasmius. Su empleo como comestible debe excluirse por el sabor picante
Sumario
Descripción
Puede confundirse con la especie M. oreades, con la cual tiene afinidad de aspecto y dimensiones pero de la que se puede diferenciar observando el color, más oscuro, más rojizo, del sombrero y de las laminillas que también pueden tener esfumaciones verde-amarillentas. El sombrero, de acampanado se extiende hasta levantarse con margen ondulado. El color es rojo-marrón o marrón-gris, la superficie lisa y el borde rugoso-estriado. Las laminillas, de color amarillo cuando joven y casi adheridas al pie, se vuelven de color canela con tonalidades lilas y finalmente se encuentran bastante distantes de aquél, alrededor del cual se nota una depresión. El pie es recto, cilíndrico, del mismo color del sombrero, liso, pero en la base está revestido por una pelambre abundante, blanca o amarillenta. La carne, de color madera, tenaz, cuando se prueba se siente, después de un tiempo, un sabor muy picante.
Sombrero
Mide entre 3 y 7 centímetros, primero convexo, luego plano y finalmente un poco deprimido. La cutícula no higrófaga, de color rojo arcilla o cuero. Margen incurvado, plano y al final recurvado.
Carne
Color blanco amarillento sin olor. Sabor muy picante ===Esporas===
Láminas
Libres, espaciadas en la madurez y más juntas al nacer. Son de color crema pálido que pasa a ocre al madurar.
Esporas
Esporada Blancuzca, elipsoidales, lisas, hialinas y no amiloides. Basidios tetraspóricos. Con Hidróxido potásico la cutícula vira al pardo oscuro y poco a poco al negro.
Pie
Cilíndrico, liso, recto, curvado en la base. De 3-6 cm. de largo por 0,3 a 0,5 cm. de diámetro. Color amarillento, parecido al sombrero pero más claro. En la base tiene un engrosamiento de con rizomas blancos que le sujetan al sustrato. De ahí su nombre, "peronatus" del latín "con bota".
Hábitat y ecología
Puede aparecer desde primavera hasta principios de invierno. Común en bosques caducifolios más escaso en coníferas, prefiriendo como hábitat los bosques de planifolios. Normalmente se presentan muchos individuos que incluso crecen reunidos en mechones que emergen del sustrato, constituido por hojas o acículas caídas.
Comestibilidad
Poco valor gastronómico por su consistencia, y fundamentalmente por su sabor picante, similar a la pimienta. Se puede utilizar como condimento una vez seco y molido.