Diferencia entre revisiones de «Sacha Mango»
(Página creada con «{{Planta |nombre= Sacha Mango |imagen= Sachamango.jpg |ncientifico= [Grias neuberthii MacBr] |reino= |subreino= |division= |clase= |subclase= |orden= |familia= Lecythida...») |
(→Fuentes) |
||
(No se muestran 2 ediciones intermedias de otro usuario) | |||
Línea 1: | Línea 1: | ||
{{Planta | {{Planta | ||
|nombre= Sacha Mango | |nombre= Sacha Mango | ||
− | |imagen= | + | |imagen= Sachamango2.jpg |
− | |ncientifico= [Grias neuberthii MacBr] | + | |ncientifico= [[Grias neuberthii MacBr]] |
|reino= | |reino= | ||
|subreino= | |subreino= | ||
Línea 50: | Línea 50: | ||
* [http://www.deperu.com/abc/plantas-medicinales/4188/sacha-mango Sacha Mango] | * [http://www.deperu.com/abc/plantas-medicinales/4188/sacha-mango Sacha Mango] | ||
* [http://selvanet20.blogspot.com/2010/09/sachamango-mango-silvestre-grias.html SachaMango, Mango Silvestre: Grias peruviana] | * [http://selvanet20.blogspot.com/2010/09/sachamango-mango-silvestre-grias.html SachaMango, Mango Silvestre: Grias peruviana] | ||
− | [[Category: | + | [[Category: Plantas]] |
última versión al 14:36 9 sep 2016
|
Sacha Mango, Es un árbol de poca ramificación, el cual produce frutos que se pueden consumir al natura, cocidos, a la parrilla...
Sumario
Nombres comunes
Sacha mangua, Mancoa, Jihuin huaran (shipibo-conibo); Llanero, Apaí y Pitón (Ecuador).
Datos ambientales
- Clima: Especie que prospera en climas tropicales húmedos, donde presenta adecuado desarrollo vegetativo y reproductivo.
- Lugares de crecimiento:Habita en bosques aluviales, temporalmente inundables, se encuentra formando poblaciones densas llamadas sacha manguales: forma un estrato continuo en el sotobosque, mostrando cierta tolerancia a la sombra. Crece también en suelos no inundables.
Distribución geográfica
Originario de la Amazonía del Perú y Ecuador. Distribuida en la Amazonía occidental, en el noreste de la Amazonía, Ecuador y Perú. Crece en áreas inundables del noroeste de la Amazonía.
Descripción botánica
Árbol mediano poco ramificado, alcanza hasta 25 m de altura, con un diámetro del tallo de hasta 40 cm. Hojas simples, oblanceoladas, muy largas y terminales de 1 a 1,5 m de longitud y 30 cm de ancho, con peciolo grueso de unos 20 cm de longitud. lnflorescencias con flores con 4 pétalos amarillos carnosos de 3,5 a 7 cm de diámetro, distribuidas directa mente en el tronco. Fruto elíptico de 8 a 13 cm de largo y de 6 a 8 cm de ancho, cáscara fina de color café, pulpa grasosa anaranjada de 1 cm de espesor. Semilla dura, leñosa, blanca, en la superficie lleva 7 a 8 líneas salientes y longitudinales.
Usos medicinales
- Depurativo: Tomar la semilla rallada con agua, seguidamente tomar abundante agua tibia.
- Emético: Tomar el cocimiento de la corteza o semilla.
- Laxante: Tomar la semilla rallada con agua, seguidamente tomar abundante agua tibia. También puede tomarse el cocimiento de la pulpa del fruto.
- Hemorragia uterina: Tomar la infusión de la corteza.
- Sinusitis: Instilar (echar gota a gota) en las fosas nasales el jugo extraído de las semillas.
Otros usos
La pulpa del fruto es consumida al natural o tostada, cocinada y a la parrilla.
Valor Nutricional
- Energía 321,73 Calorias
- Agua 14,78 g
- Proteínas 7,47 g
- Lípidos 18,30 g
- Carbohidratos 36,84 g
- Fibra 33,84 g
- Ceniza 3,55 g
- Calcio 215,17 mg
- Fósforo 140,82 mg
- Hierro 1,52 mg
- Carotenos 2,23 mg