Diferencia entre revisiones de «Mio-inositol»

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''' Mio-inositol ''' (Del griego bios, "vida"), a veces también llamada [[vitamina H]], [[vitamina B7]] y [[vitamina B8]], es una vitamina estable al calor, soluble en agua y alcohol, forma parte del conjunto de las vitaminas del grupo B, la biotina es una vitamina de gran importancia ya que interviene en el metabolismo de grasas, aminoácidos, hidratos y purinas. La biotina se usa para prevenir y tratar la deficiencia de biotina asociada con el embarazo, con la alimentación por sonda a largo plazo. La biotina es una de las vitaminas menos conocidas. Su función principal la ejerce en el metabolismo de los aminoácidos y en la «conservación» de la piel, pelo, nervios y glándulas sexuales.
 
  
== Historia ==
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''' Mio-inositol ''' Compuesto orgánico de la familia de los polioles o polialcoholes presente en las membranas plasmáticas y en otras estructuras de productos naturales. Es relativamente escaso, pero tiene una gran importancia funcional cuando se asocia a otras estructuras.
  
Su historia comienza aproximadamente en el año [[1916]], cuando [[Bateman]] observó un cambio en la salud de las ratas que eran alimentadas con clara de huevo cruda. Observó que las ratas así alimentadas, comenzaban con un síndrome caracterizado por descamación, dermatitis intensa, alopecia (pérdida del pelo) y trastornos neuromusculares.
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== Información general ==
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* Fórmula: C<sub>6</sub>H<sub>12</sub>O<sub>6</sub>
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* Masa molar: 180,16 g/mol
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* Densidad: 1,75 g/cm<sup>3</sup>
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* Almacenar a temperature ambiente
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* Soluble en agua
  
No fue sino hasta [[1936]] que dos investigadores, Kogl y Tonnis, aislaron la biotina de la yema del huevo. ¿Pero qué sucedía con lo observado por Bateman? En esa misma década se encontró en la clara cruda del huevo una glicoproteína llamada avidina que tenía la característica de unirse de manera irreversible con la biotina (complejo avitina + biotina) y este complejo tiene la particularidad de no poder ser absorbido por el tracto gastro-intestinal de los mamíferos. Por lo cual Bateman había observado, por primera vez en un medio controlado, un déficit grave de biotina y sus consecuencias.
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== Rol Biológico ==
  
== Estructura química ==
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El mio-inositol (también descrito a veces como meso-inositol o i-inositol) es el único de los nueve estereoisómeros teóricos del inositol que tiene una importancia biológica significativa. <br />
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Médicamente se ha clasificado como un miembro del complejo de [[vitamina B]] y se requiere para el crecimiento de la [[levadura]] y muchas células de mamíferos en el cultivo de tejidos. Las ratas y ratones lo requieren para el crecimiento del cabello y pueden desarrollar dermatitis cuando no está en la dieta. <br />
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El mio-inositol se ha clasificado como una "vitamina" vegetal, pero tenga en cuenta que algunos autores piensan que se debe considerar como un hidrato de carbono suplementario, aunque no contribuye a la utilización de carbohidratos como fuente de energía o como un osmótico. <br />
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El mio-inositol es un componente importante en el metabolismo de las plantas que participa en la síntesis de polioles, componentes de la pared celular y fosfoinosítidos. A menudo mejora el crecimiento de las plantas, pero hay poca evidencia para un papel regulador - a pesar del hecho de que un derivado, mio-inositol-1,4,5-trifosfato, es un factor clave en el sistema de señalización de fosfatidilinositol.<br />
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Los derivados metilados tales como oninicitol y piritol parecen tener propiedades importantes como osmoprotectores. Sin embargo, debe tenerse en cuenta que existe una evidencia creciente de interacciones entre azúcares simples como la glucosa, distintos de los relacionados con la función puramente nutricional del carbohidrato.<br />
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Por ejemplo, se ha demostrado que la glucosa potencia la degradación de un regulador clave de la transcripción en la cadena de transducción de señales de etileno. Este papel de los monosacáridos puede tener implicaciones considerables para las células vegetales y el cultivo de tejidos.
  
Está compuesta de un anillo ureido (imidazolínico) fusionado con un anillo tetrahidrotiofeno. Un ácido valérico sustituto se une a uno de los átomos de carbono del anillo tetrahidrotiofeno. Hay tres formas de biotina: biotina libre (la única útil para los seres humanos), biocitina (e-biotina-L-Lisina) y dos sulfóxidos L y D de la biotina.
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== Uso histórico en cultivos de tejidos ==
  
== Rol biológico ==
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El mio-inositol fue mostrado por primera vez por Jacquiot en 1951 para favorecer la formación de brotes por el tejido de cambalmo cuando se suministró a 20-1000 mg. La necrosis se retrasó, aunque no se promovió la proliferación del callo. El mio-inositol a 100 mg también fue utilizado por Morel y Wetmore (1951) en combinación con otras seis vitaminas para el cultivo de callos de la monocotiledónea ''Amorphophallus rivieri'' (''Araceae''). La vitamina fue adoptada por Wood y Braun (1961) y Murashige y Skoog (1962) en combinación con [[tiamina]], [[ácido nicotínico]] y [[piridoxina]] en sus medios preferidos para el cultivo de ''Catharanthus roseus'' y ''Nicotiana tabacum'', respectivamente.
  
La biotina es importante como un cofactor de enzimas  que intervienen en la catálisis de reacciones metabólicas esenciales para sintetizar ácidos grasos, en la gluconeogénesis  y en el metabolismo de la leucina.
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== Actividad en cultivos de tejidos ==
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Los tejidos de plantas cultivadas varían en su capacidad para la biosíntesis de mio-inositol. Los brotes intactos generalmente pueden producir sus propios requerimientos, pero a pesar de que muchos tejidos desorganizados pueden crecer lentamente sin la adición de la vitamina al medio, con frecuencia se adiciona una pequeña cantidad para estimular la división celular. Se ha descubierto que el compuesto es esencial para algunas plantas. Esto incluye todas las monocotiledóneas, los medios para los cuales, si no contienen mio-nositol, necesitan ser complementados con leche de coco o extracto de levadura.
  
== Función ==
 
  
La biotina se encuentra en la célula unida con resto específico de lisina (un aminoácido) formando la biocitina; la biocitina se une covalentemente a ciertas enzimas relacionadas con la formación o la utilización del dióxido de carbono, y ejerce así función de coenzima: actúa en la transferencia (aceptor y donador) de dióxido de carbono en numerosas carboxilasas y decarboxilasas:
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== Referencias ==
  
*Piruvato carboxilasa
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* DUCHEFA BIOCHEMIE B.V. Catalogue 2010-2012. Plant Cell and Tissue Culture Phytopathology Biochemicals. pp. 133.
*Acetil-CoA carboxilasa alfa y beta
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* Moshkov, I.E. Novikova, G.V. Hall M.A. and E.F. George (2008) Plant Growth Regulators III: Gibberellins, Ethylene, Abscisic Acid, their Analogues and Inhibitors; Miscellaneous Compounds. En: George E. F, Hall M.A and De Klerk G.J (Ed) Plant Propagation by Tissue Culture, 3rd Edition, pp. 227-282. ISBN 978-1-4020-5005-3
*Propionil-CoA carboxilasa
 
*Metilcrotonil-CoA carboxilasa
 
*Geranoil-CoA carboxilasa
 
*Urea carboxilasa
 
*Oxaloacetato decarboxilasa.
 
*Metilmalonil-CoA decarboxilasa.
 
*Glutaconil-CoA decarboxilasa.
 
*Metilmalonil-CoA carboxitransferasa.
 
  
Todas estas enzimas son esenciales en los procesos de duplicación celular, por ello lo observado por Bateman: al privar de biotina las ratas, comenzaron con déficit de enzimas celulares que afectó inicialmente a los tejidos de rápida reproducción o mitosis (piel, cabellos, células de recubrimiento axónico).
 
  
La biotina es usada en el crecimiento celular, la producción de ácidos grasos y en el metabolismo de grasas y aminoácidos. Juega un papel en el ciclo del ácido cítrico o Krebs, el cual es un proceso por el cual la energía bioquímica es generada durante la respiración aeróbica. La biotina no sólo asiste en varias conversiones químicas y metabólicas, sino también ayuda a transferir dióxido de carbono. La biotina participa también en el mantenimiento de los niveles de azúcar en la sangre o glucemia.
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[[Category:Agronomía]] [[Category:Cultivo_de_tejidos_vegetales]]  [[Category:Reactivos]]
 
 
== Usos ==
 
 
 
Alivia dolores musculares, el eczema  y la dermatitis y también ayuda a combatir la depresión y la somnolencia. No se han llevado a cabo estudios definitivos sobre los requerimientos de biotina por la falta de conocimiento sobre la disponibilidad de ella en los alimentos y la contribución microbiana, pero se reconoce que una ingesta segura y adecuada de esta vitamina es de 200-300 μg diarios.[cita requerida]
 
 
 
A menudo esta vitamina es recomendada para fortalecer uñas y piel. La deficiencia es extremadamente rara, ya que una bacteria intestinal puede producirla y hasta el 50% del requerimiento diario. Las fuentes principales de la vitamina la constituyen alimentos derivados de origen animal, (principalmente vísceras), leche y derivados, así como la levadura, adicional al 50% proveniente de la microflora intestinal.
 
 
 
La unión de la biotina a varios sitios químicos, llamado Biotinilación, puede ser usada como una importante técnica de laboratorio para estudiar varios procesos, incluyendo localización de proteínas, interacción de proteínas, transcripción y replicación del ADN. La biotina por si misma es utilizada para biotinilizar histonas, pero no es encontrada naturalmente en el ADN. La Holocarboxilasa sintetasa esta involucrada en el ligamiento de la biotina.
 
 
 
 
 
 
 
== Carencia ==
 
 
 
Puede ser deficitaria en individuos que reciben alimentación parenteral  total durante varios años. Los síntomas provocan el deterioro de las funciones metabólicas descritas, eczema, dermatitis seca
 
 
 
¿Qué pasa con la clara del huevo y la avidina?, solo se encuentra avidina activa en la clara cruda del huevo ya que al someterla a cocción se neutraliza, no así la biotina que soporta altas temperaturas sin modificaciones, por lo cual comer huevos cocidos proporciona biotina sin avidina, pero al comerlos crudos no hay ingesta de biotina por inactivación de la misma con la avidina. Entre otros síntomas, del déficit de biotina se encuentran también: colitis, glositis atrófica, anorexia, anemia leve y Síndrome de Colon Hambriento (SCH1014). Todas, relacionadas con las células que requieren de rápidas mitosis. Las dietas bajas en colesterol y grasas también son bajas en biotina.
 
 
 
La biotina se encuentra ampliamente distribuida en los alimentos, principalmente en riñón, hígado, yema de huevo, hongos, algunas verduras (coliflor, patata) y frutas, (plátano, uva, sandía, aguacate y fresas), cacahuete, levadura, leche, almendras, nueces, guisantes secos, pescado, pollo y en la jalea real.
 
 
 
== Sobredosificación ==
 
 
 
La flora intestinal es capaz de sintetizar gran cantidad de biotina. La eliminación fecal y urinaria, mucho más elevada que la ingesta dietética, indica la magnitud de síntesis por parte de la microflora.
 
 
 
La biotina no registra casos conocidos de sobredosificación, ya que al ser hidrosoluble, se elimina con facilidad por vía renal, en forma de biotina libre o dos metabolitos inactivos Bis-norbiotina y biotina sulfóxido. Se cree que las bacterias intestinales podrían generar biotina o que tendrían capacidad de reciclar metabolitos inactivos a biotina libre (esto último tiene un bajo nivel de evidencia científica).
 
 
 
== Deficiencia ==
 
 
 
La deficiencia de Biotina es relativamente rara y puede ser tratada con suplementación. La deficiencia puede ser causada por el consumo excesivo de clara de huevo cruda, la cual contiene altos niveles de la proteína avidina. Esta proteína se liga fuertemente a la Biotina impidiendo su absorción intestinal. La avidina es inactivada con la cocción, mientras que la biotina permanece activa. La deficiencia de biotina no es debida a una ingesta inadecuada, sino más bien por una deficiencia rara en la enzima que la metaboliza (biotinidasa) o por trastornos en el metabolismo de la biotina como en personas alcohólicas y en personas con tratamientos anticonvulsivantes (compiten con la biotina por la biotinidasa), Cuando ocurre la deficiencia puede observarse dermatitis seborreica, conjuntivitis, pérdida de cabello, cejas y pestañas e incluso síntomas neurológicos como depresión, irritabilidad y convulsiones.
 
 
 
== Fuentes ==
 
 
 
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[[Category:Agronomía]] [[Category:Cultivo_de_tejidos_vegetales]]  [[Category:Reactivos]] [[Category:Compuestos sintéticos]]
 

última versión al 12:51 18 abr 2019


Mio-inositol
Información sobre la plantilla
Myo-inositol.jpg


Mio-inositol Compuesto orgánico de la familia de los polioles o polialcoholes presente en las membranas plasmáticas y en otras estructuras de productos naturales. Es relativamente escaso, pero tiene una gran importancia funcional cuando se asocia a otras estructuras.

Información general

  • Fórmula: C6H12O6
  • Masa molar: 180,16 g/mol
  • Densidad: 1,75 g/cm3
  • Almacenar a temperature ambiente
  • Soluble en agua

Rol Biológico

El mio-inositol (también descrito a veces como meso-inositol o i-inositol) es el único de los nueve estereoisómeros teóricos del inositol que tiene una importancia biológica significativa.
Médicamente se ha clasificado como un miembro del complejo de vitamina B y se requiere para el crecimiento de la levadura y muchas células de mamíferos en el cultivo de tejidos. Las ratas y ratones lo requieren para el crecimiento del cabello y pueden desarrollar dermatitis cuando no está en la dieta.
El mio-inositol se ha clasificado como una "vitamina" vegetal, pero tenga en cuenta que algunos autores piensan que se debe considerar como un hidrato de carbono suplementario, aunque no contribuye a la utilización de carbohidratos como fuente de energía o como un osmótico.
El mio-inositol es un componente importante en el metabolismo de las plantas que participa en la síntesis de polioles, componentes de la pared celular y fosfoinosítidos. A menudo mejora el crecimiento de las plantas, pero hay poca evidencia para un papel regulador - a pesar del hecho de que un derivado, mio-inositol-1,4,5-trifosfato, es un factor clave en el sistema de señalización de fosfatidilinositol.
Los derivados metilados tales como oninicitol y piritol parecen tener propiedades importantes como osmoprotectores. Sin embargo, debe tenerse en cuenta que existe una evidencia creciente de interacciones entre azúcares simples como la glucosa, distintos de los relacionados con la función puramente nutricional del carbohidrato.
Por ejemplo, se ha demostrado que la glucosa potencia la degradación de un regulador clave de la transcripción en la cadena de transducción de señales de etileno. Este papel de los monosacáridos puede tener implicaciones considerables para las células vegetales y el cultivo de tejidos.

Uso histórico en cultivos de tejidos

El mio-inositol fue mostrado por primera vez por Jacquiot en 1951 para favorecer la formación de brotes por el tejido de cambalmo cuando se suministró a 20-1000 mg. La necrosis se retrasó, aunque no se promovió la proliferación del callo. El mio-inositol a 100 mg también fue utilizado por Morel y Wetmore (1951) en combinación con otras seis vitaminas para el cultivo de callos de la monocotiledónea Amorphophallus rivieri (Araceae). La vitamina fue adoptada por Wood y Braun (1961) y Murashige y Skoog (1962) en combinación con tiamina, ácido nicotínico y piridoxina en sus medios preferidos para el cultivo de Catharanthus roseus y Nicotiana tabacum, respectivamente.

Actividad en cultivos de tejidos

Los tejidos de plantas cultivadas varían en su capacidad para la biosíntesis de mio-inositol. Los brotes intactos generalmente pueden producir sus propios requerimientos, pero a pesar de que muchos tejidos desorganizados pueden crecer lentamente sin la adición de la vitamina al medio, con frecuencia se adiciona una pequeña cantidad para estimular la división celular. Se ha descubierto que el compuesto es esencial para algunas plantas. Esto incluye todas las monocotiledóneas, los medios para los cuales, si no contienen mio-nositol, necesitan ser complementados con leche de coco o extracto de levadura.


Referencias

  • DUCHEFA BIOCHEMIE B.V. Catalogue 2010-2012. Plant Cell and Tissue Culture Phytopathology Biochemicals. pp. 133.
  • Moshkov, I.E. Novikova, G.V. Hall M.A. and E.F. George (2008) Plant Growth Regulators III: Gibberellins, Ethylene, Abscisic Acid, their Analogues and Inhibitors; Miscellaneous Compounds. En: George E. F, Hall M.A and De Klerk G.J (Ed) Plant Propagation by Tissue Culture, 3rd Edition, pp. 227-282. ISBN 978-1-4020-5005-3