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Revisión del 11:56 19 oct 2011
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Pez Lubina
El nombre científico de la Lubina es Dicentrarchus labrax. Pertenece a la familia de los Serránidos, orden Perciformes. También se conoce con el nombre de róbalo y llobarro. Es un pez muy apreciado por el hombre, ya que es de buen sabor y valor nutricional.
== Anatomía ==
Cuerpo alargado, mide entre 10 y 90 cm de longitud, con los labios carnosos y en el ángulo superior del opérculo hay dos espinas cortas. Puede llegar a pesar los 6 kilos de peso. Presenta un cuerpo macizo. Su color varía desde gris oscuro en el dorso hasta llegar a ser blanco plateado en la parte ventral. Cuando huye de otros depredadores lo hace en forma de zigzag, acción que le permite observar a su adversario en cada movimiento suyo.
Hábitat
Podemos encontrarlo por el mar Mediterráneo y el océano Atlántico, desde Canarias hasta Noruega. Tiene gran preferencia por las aguas oxigenadas, aunque puede penetrar en aguas dulces. La época de puesta ocurre desde enero a marzo, por lo que es probable que la hembra realice varios desoves durante ese periodo. Es muy voraz y come crustáceos, gusanos, peces, erizos de mar y otros animales marinos como microorganismos. Se pueden encontrar también en lagunas salobres o a lo largo de las escolleras coronadas de espuma nadando casi a flor de agua.
Importancia para el hombre
Muy apreciado por su valor culinario y en la pesca deportiva, este pez se junta en grupos de diez o más y se colocan verticales para aspirar la sustancia rica en alimento, acción que produce en el agua una mancha de espuma amarillenta. Pica en anzuelos raras veces.
Fuentes
- Revista Vida Íntima de los Animales, producciones editoriales D´AMI, Milán, Italia.
- http://www.clubdelamar.org/lubina.htm