Diferencia entre revisiones de «Camarón»

Línea 15: Línea 15:
  
 
Los camarones en las diferentes especies son criaturas relativamente abundantes en los cuerpos de agua dulce o salada en todo el mundo, lo cual los convierte en un importante recurso pesquero y alimenticio.  
 
Los camarones en las diferentes especies son criaturas relativamente abundantes en los cuerpos de agua dulce o salada en todo el mundo, lo cual los convierte en un importante recurso pesquero y alimenticio.  
 
  
 
Prácticamente cada país posee recetas y formas particulares para preparar y consumir estos Crustáceos. Si existe algún punto en común, es que para consumirlos se procede al cocimiento y que es común que se elimine la cabeza, la coraza corporal, las aletas anteriores y posteriores, todas ellas partes ricas en [[Quitina]] y por ello indigestas.  
 
Prácticamente cada país posee recetas y formas particulares para preparar y consumir estos Crustáceos. Si existe algún punto en común, es que para consumirlos se procede al cocimiento y que es común que se elimine la cabeza, la coraza corporal, las aletas anteriores y posteriores, todas ellas partes ricas en [[Quitina]] y por ello indigestas.  

Revisión del 13:35 18 jun 2012

Camarón
Información sobre la plantilla
Camaron.JPG
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:arthropoda
Clase:acuatico
Orden:decapoda
Familia:peneidae
Camarón. (Infraorden Caridea, antiguamente Natantia). Especie de Crustáceo decápodo acuático, marinos o de agua dulce, distintivos por poseer dos pares de quelas, y una marcada inclinación en el abdomen, cuyo segundo segmento se solapa con los adyacentes. Son muy apreciados en gastronomía, aunque en el uso culinario la distinción con los langostinos (Dendrobranchiata) es lábil.

Nombre común

Pese a que el infraorden Caridea (en algunos textos antiguos, Natantia) de los Crustáceos decápodos es el que se asocia habitualmente con los camarones, hay que notar que en la lengua española reciben el nombre de camarón un gran número de crustáceos más o menos relacionados, pero que no necesariamente son del orden decápodo, como varias especies del orden Mysidacea.

Los camarones en las diferentes especies son criaturas relativamente abundantes en los cuerpos de agua dulce o salada en todo el mundo, lo cual los convierte en un importante recurso pesquero y alimenticio.

Prácticamente cada país posee recetas y formas particulares para preparar y consumir estos Crustáceos. Si existe algún punto en común, es que para consumirlos se procede al cocimiento y que es común que se elimine la cabeza, la coraza corporal, las aletas anteriores y posteriores, todas ellas partes ricas en Quitina y por ello indigestas.

También es común que se destripe antes de consumirlo, pues en este grupo de especies los Intestinos son fácilmente reconocibles, aun antes del cocimiento, como una línea oscura que corre longitudinalmente por la parte alta del cuerpo y cola.

Morfología Externa

Ciclo de vida

El ciclo de vida del camarón puede representarse a través de cuatro fases principales que comprenden:

1-El desove, en zonas relativamente alejadas de las costas.

2-El desarrollo embrionario y larval, estas últimas pelágicas, que poseen una deriva hacia las zonas costeras y estuarinas.

3-La cría de post-larvales bentónicos hasta juveniles o preadultos en estas zonas costeras.

4-La emigración de éstos a aguas algo más profundas donde alcanzan su madurez y en la cual encuentran condiciones relativamente más estables para el desove, completando el ciclo vital.

Ciclo de vida del camarón por períodos.

Maduración , desove y fecundidad

Los estudios realizados tienden a generalizar la existencia del desove durante la primavera-verano , aunque algunos autores plantean un desove secundario en el otoño.

Desove primario:

  • abril
  • mayo
  • junio
  • julio
  • agosto

Desove secundario:

  • octubre
  • noviembre

Estudios plantean que el camarón rosado desova unas 4 veces en su vida, a edades de 6, 8, 11 y 15 meses. Según estudios de fecundidad, una hembra pudiera aportar durante su vida alrededor de 1,1 millones de huevos, pero tomando en cuenta la mortalidad, la cifra puede reducirse en más de 16 veces.

Hábitat y Alimentación

Alimentación: según estudios realizados en Cuba, los camarones puede resumirse que son EPIBENTÓFAGOS OMNÍVOROS OPORTUNISTAS, con una dieta basada en copépodos, microalgas, poliquetos y detritus, entre otros.

Hábitat, Camarón Rosado(Farfantepenaeus notialis): habita en áreas de la plataforma desde la línea de costa hasta profundidades de aproximadamente 100 m, donde existan fondos fangosos y fango-arenosos. La mayor concentración se encuentra entre 3 y 50 m de profundidad. Aunque es predominantemente nocturno, la especie es parcialmente activa durante el día.

  • localidad en Cuba: se encuentra en la misma región geográfica que el camarón blanco, prefiriendo un área más alejada de la costa. Se observa prácticamente en todo el Golfo de Guacanayabo y en el de Ana Maria, ambos en la plataforma suroriental del país.

Hábitat, Camarón Blanco(Litopenaeus schmitti): habita en las aguas costeras hasta profundidades de 30 metros, principalmente sobre fondos fangosos suaves y en menor medida en sustratos arenosos. La mayor concentración se encuentra desde 2 hasta 25 m de profundidad. Se concentra principalmente en el interior de las lagunas costeras o en la línea de costa con fondos blandos sin vegetación, frecuentemente asociados a los brotes de mangle. La especie es predominantemente diurna, aparentemente más activa al amanecer, sin embargo, en algunas localidades ha demostrado actividad también en la noche.

  • localidad en Cuba: cercano a la desembocadura de los ríos Cauto y Zaza, así como en la Bahía de Cienfuegos y en la Ensenada de la Broa.

Platos en diferentes partes del mundo

  • España, en las provincias de Huelva, Cádiz, tortillitas de camarones y platos de camarones a la chipitilla, cocidos (se comen a manojos).
  • En Asia se presentan frecuentes preparaciones de camarones secos como condimento.
  • Bolivia, Cazuela de maní con camaroncillos, cazuela común de Viernes Santo
  • México, camarones al mojo de Ajo, camarones en chipotle, camarones a la diabla, camarones veracruzanos, Aguachiles estilo Sinaloa, en ceviches, cócteles y al vapor en su cáscara.
  • Venezuela, camarones al ajillo, cóctel de camarones.
  • Colombia, cóctel de camarones con Mango y Champiñón, ceviche de camarón (especialmente en las zonas costeras).
  • Cuba, camarones enchilados, camarones al ajillo y cóctel de camarones.
  • Perú, chupe de camarones, ceviche de camarones, ocopa de camarones, camarones a la piedra, causa de camarones.
  • Ecuador, sango de camarón, ceviche de camarones.
  • Honduras, camarones con frijoles
  • Chile, camarones al pilpil, camarones al ajillo, chupe de camarones, empanada de camaron
  • China, Arroz frito (chow fan) con camarones.

Véase también

Recetas

Fuentes

  • Guitart, B., E. González, I. Fraga y R. Reyes. 1985. Áreas y épocas de desove de los camarones Penaeus notialis y P. schimitti en la plataforma Cubana. Rev. Inv. Pesq., 10(3-4): 58-77.
  • Sosa, M. 2000. Las pesquerías de arrastre de camarón en Cuba. Su evaluación y estado actual. En: GEF/UNEP/FAO. Reducción del impacto de las pesquerías de arrastre de camarón tropical sobre los recursos marinos vivos a través de la adopción de técnicas protectoras del ambiente (EP/INT/724/GEF).

Enlaces externos