Diferencia entre revisiones de «Galúa»
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Revisión del 08:51 17 mar 2013
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La galúa es la especie Liza saliens, de la familia mugílidos, distribuida por la costa este del océano Atlántico desde Marruecos hasta Francia, por el mar Mediterráneo y el mar Negro, introducida artificialmente en el mar Caspio donde se ha aclimatado bien. Otros nombres comunes sinónimos usados en algunos lugares son: ilisa fusany y galvá.
Importancia para el hombre
Es pescado aunque con una escasa importancia comercial y un precio mediano, siendo también cultivado en acuicultura. Se comercializa más bien sus huevas como una especie de caviar, aunque también se consume su carne fresca, ahumada o congelada.
Anatomía
Con la morfología típica del género, su longitud máxima normal es de unos 30 cm.
Hábitat y biología
Vive en aguas superficiales del mar muy cerca de la costa, penetrando rara vez en los estuarios y albuferas. Los juveniles de hasta 3 cm de longitud se alimentan de zooplancton, entre 3 y 5 cm se alimentan de organismos bentónicos, mientras que los adultos son herbívoros estrictos y se alimentan de algas y detritus vegetales. En cuanto a la reproducción son ovíparos, sus huevos son pelágicos y no adhesivos.