Diferencia entre revisiones de «Fabiana (Planta)»
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Revisión del 09:52 16 sep 2013
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Fabiana. Es una planta que tiene como nombre científico Fabiana imbricada, muy utilizada por su uso medicinal.
Sumario
Nombre comunes
- Monte derecho.
- Peta.
- Pichi.
- Romero pichi.
Origen
Procede de zonas arenosas de las montañas de Perú, Bolivia, Argentina y Chile.
Características
Es un arbusto de 1.5–3 m de altura. Presenta tallos densamente poblados de hojas siempre verdes, con ramas extendidas densamente cubiertas con hojas como agujas. Sus flores son axilares y se ubican en pequeñas ramas terminales, a veces muy próximas. Su fruto es una cápsula septicida de 6 mm, con dos valvas y un tabique interno que divide la cavidad en dos lóbulos contiguos. La cápsula contiene numerosas semillas reniformes con testa reticulada, de tamaño variable que oscila entre 0.8-1.2 mmParte utilizadas
- Ramas jóvenes.
Composición
Está compuesta por un glucósido cristalino la fabianina, un terebintinato, una resina neutra, paviena, fraxina y un aceite esencial. Del extracto acuoso de sus ramas se han aislado diversos azúcares: D-arabitinol, D-galactosa, D-manitol, D-xilosa y primaverosa.
Usos medicinales
Esta planta alivia las molestias y síntomas de los órganos urinarios y de la próstata. Se utiliza para el tratamiento de la disuria, reduciendo la densidad de la orina y el exceso de ácido úrico. Se ha utilizado en el tratamiento de la gonorrea y de la cistitis aguda y crónica. También actúa como tónico gástrico aumentando el apetito y mejorando la digestión.
Forma de preparación
- Infusión: 30 a 50 gramos por litro de agua.
- Extracto líquido: 1 a 3 gramos.
Enlaces externos
Fuente
- Correa, MN. Flora patagónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Buenos Aires, 1969-1998