Diferencia entre revisiones de «Cocina de Vietnam»
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− | la mejor y la más variada de todo el sudeste asiático. En los restaurantes, los platos vienen ordenados según su ingrediente principal: de pollo, de pescado, etcétera. Los menús están siempre acompañados de arroz y tallarines además de una sopa (Pho) preparada a base de camarones, pescado y jengibre, a los que se añaden verduras, tallarines y carne. | + | la mejor y la más variada de todo el sudeste asiático. En los restaurantes, los platos vienen ordenados según su ingrediente principal: de pollo, de pescado, etcétera. Los menús están siempre acompañados de arroz y tallarines además de una sopa (Pho) preparada a base de camarones, pescado y jengibre, a los que se añaden verduras,[[tallarines]] y [[carne]]. |
Refleja los numerosos contactos que ha tenido con otras culturas a lo largo de los siglos, entre las que cabe destacar la China, la jemer y la francesa. | Refleja los numerosos contactos que ha tenido con otras culturas a lo largo de los siglos, entre las que cabe destacar la China, la jemer y la francesa. |
Revisión del 09:12 7 ago 2014
Definición
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Gastronomía de Vietnam es conocida por su uso generalizado de la salsa de pescado, salsa de soja y la salsa hoisin (su olor proporciona un carácter único a la cocina). Las recetas de platos procedentes de Vietnam emplean muchos vegetales, hierbas y especias, algunas de ellas como la hierba limón, lima y las hojas de lima kaffir. A través de todas las regiones el énfasis es siempre en servir alimentos frescos.
Sumario
cocina vietnamita
la mejor y la más variada de todo el sudeste asiático. En los restaurantes, los platos vienen ordenados según su ingrediente principal: de pollo, de pescado, etcétera. Los menús están siempre acompañados de arroz y tallarines además de una sopa (Pho) preparada a base de camarones, pescado y jengibre, a los que se añaden verduras,tallarines y carne.
Refleja los numerosos contactos que ha tenido con otras culturas a lo largo de los siglos, entre las que cabe destacar la China, la jemer y la francesa.
Regiones de la cocina Vietnamita
La cocina vietnamita puede ser circunscrita a tres partes o regiones claramente delimitadas. La cocina del norte que tiende a ser más simple en sus preparaciones en comparación con las cocinas de la parte central o del sur, y emplea grandes cantidades de características del stir-fries, empleando a veces la salsa de soja, mientras que las cocinas meridionales de Vietnam emplean más vegetales, pescado y otros mariscos. De todas las regiones la central es la más variada y posee sabores únicos, siendo de otra forma la más especiada, así como la más colorida. La cocina de la parte central del Vietnam ha sido influenciada por la colonización de diferentes culturas.
Los platos más típicos son
- Pho
Fideos de arroz, en el norte se suele comer a todas horas del día y de la noche mientas que en el sur es habitual hacerlo en el desayuno, es una comida práctica y barata, completa y equilibrada.
- Com
El pan de cada día, es el arroz, lo convierten en cualquier cosa: tortitas, vino y fideos, el banh trang (papel de arroz), lo utilizan para envolver los rollitos de primavera vietnamitas.
- Nem
Es uno de los platos más populares son rollitos de primavera hechos con el papel de arroz y rellenos de carne de cerdo picada, cangrejo,fideos finos,cebolla,setas y huevos. Los nem rau son los rellenos de verdura. Se pueden comer frescos rellenos de ensalada o fritos.
- Nuoc Mam
Es el único ingrediente intrínsecamente vietnamita que aporta un carácter distintivo a la cocina de este país. La salsa se hace fermentando pescado muy salado en grandes cubas de cerámica durante doce meses.
Pescado, carne y aves
Gracias a su larga costa abundan, el pescado y el marisco y son de una gran calidad entre los que encontramos. Cangrejos, gambas,camarones,sepias,almejas,anguilas,mariscos y muchas especies de peces de aleta. Los pollos y otras aves, se crían en corrales donde crecen sanos y sabrosos. La ternera suele ser cara y su carne es dura aunque sabrosa. Las ancas de rana son buenas, el cordero casi no se ve y el cerdo es el que más gusta.. En los mercados abundan las salchichas al estilo chino.
Postres
Do ngot o dulces vietnamitas, los do trang mieng o postres, son populares en todas partes y los danh o pasteles tradicionales, están presentes en una amplia variedad de formas y sabores. Las barras de pan se pueden comprar a cualquier hora del día y recién hechas!
El arroz
Vietnam es un país largo y estrecho ubicado en sureste Asia del mismo tamaño que Italia y Japón.China lo limita al norte; Camboya, Laos y el Golfo de Tailandia al oeste; y el mar deChina meridional (que los vietnamitas llaman simplemente "el mar") al Este.
La geografía del país juega un papel importante en su cocina y aunque las tres cuartaspartes de la tierra en Vietnam son montañosas, posee también una larga costa y muchas vías navegables que proporcionan peces y otras especies acuáticas que conforman losalimentos básicos de la dieta del vietnamita, sin embargo es el arroz, el pilar de su dieta El arroz es cultivado lo largo de todo el país, pero especialmente en el delta del río Rojoen el norte donde esta Hanói la capital y Delta del río Mekong en el sur donde esta HoChi Minh, la segunda ciudad en importancia del país.
Para los vietnamitas su país se asemeja a un palo de bambú (estrecho en la región central)con una cesta de arroz en cada extremo.Su gastronomía y su cocina varía un poco de acuerdo a la región, y donde el clima afecta la disponibilidad de los ingredientes, y a su vez, afecta a los tipos de platos que dominancada región en particular, con influencias chinas y de Camboya al norte y la influencia dela cocina francesa en el sur, que fue donde los colonos de Francia se asentaron.En el norte es típico que las familias se reúnan alrededor de un gran tazón de caldo dehuesos de cerdo y pollo, sazonado y cocer las verduras y la carne, cortada en bocados, enél, para sustento y calor, especialmente durante el invierno.