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'''Juan Morcillo Olalla'''. Veterinario español.
 
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Nacido en [[Montealegre]], Albacete, en [[1828]], y fallecido en la localidad valenciana de Játiva en [[1908]].
 
Fue el más importante promotor de la inspección veterinaria obligatoria de los alimentos animales. En [[1852]] fue nombrado veedor de carnes y pescados de la ciudad de Játiva, desde donde desarrolló su actividad.
 
Fue el más importante promotor de la inspección veterinaria obligatoria de los alimentos animales. En [[1852]] fue nombrado veedor de carnes y pescados de la ciudad de Játiva, desde donde desarrolló su actividad.
  
Morcillo entendía que el veterinario, por sus conocimientos, era el facultativo adecuado para el reconocimiento de los alimentos de origen animal. Consideraba necesaria una labor de especialización, en el sentido de coordinar y agrupar en una exposición razonada las reglas técnicas de la inspección de los alimentos de origen animal, cuya aplicación en la práctica constituye actualmente una especialidad definida.  
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Morcillo entendía que el veterinario, por sus conocimientos, era el facultativo adecuado para el reconocimiento de los alimentos de origen animal. Consideraba necesaria una labor de especialización, en el sentido de coordinar y agrupar en una exposición razonada las reglas técnicas de la inspección de los alimentos de origen animal, cuya aplicación en la práctica constituye actualmente una especialidad definida.  
  
 
Al dominio de dichas técnicas, debía acompañar una asimilación de los conocimientos de la patología animal, con el fin de determinar la calidad de los alimentos desde un punto de vista integrador.
 
Al dominio de dichas técnicas, debía acompañar una asimilación de los conocimientos de la patología animal, con el fin de determinar la calidad de los alimentos desde un punto de vista integrador.

Revisión del 09:18 20 oct 2023

Juan Morcillo Olalla
Información sobre la plantilla
NombreJuan Morcillo Olalla
Nacimiento1828
Montealegre, Albacete
Fallecimiento1908
valenciana de Játiva
ResidenciaEspaña
NacionalidadMontealegre,Bandera de España España
CiudadaníaEspañola
OcupaciónVeterinario
Obras destacadasGuía del veterinario inspector

Juan Morcillo Olalla. Veterinario español.

Biografía

Nacido en Montealegre, Albacete, en 1828, y fallecido en la localidad valenciana de Játiva en 1908. Fue el más importante promotor de la inspección veterinaria obligatoria de los alimentos animales. En 1852 fue nombrado veedor de carnes y pescados de la ciudad de Játiva, desde donde desarrolló su actividad.

Morcillo entendía que el veterinario, por sus conocimientos, era el facultativo adecuado para el reconocimiento de los alimentos de origen animal. Consideraba necesaria una labor de especialización, en el sentido de coordinar y agrupar en una exposición razonada las reglas técnicas de la inspección de los alimentos de origen animal, cuya aplicación en la práctica constituye actualmente una especialidad definida.

Al dominio de dichas técnicas, debía acompañar una asimilación de los conocimientos de la patología animal, con el fin de determinar la calidad de los alimentos desde un punto de vista integrador.

Morcillo fue un caso típico de autodidactismo, tan frecuente en aquellos momentos en España. Él mismo lo refiere cuando afirma que vióse, por lo tanto, en la imprescindible necesidad de dedicarse a hacer un estudio especial teórico práctico de cuanto tenía relación con los mataderos e inspección de carnes, y progresivamente fue instruyéndose para poder cumplir regularmente su nuevo destino; tuvo que suplir con su asiduo trabajo la falta que la enseñanza oficial cometía en este punto". En 1858 apareció su Guía del veterinario inspector, que representa la aportación más importante de nuestro país a la veterinaria universal moderna, por ser el primer tratado escrito por un veterinario en el que se estudian científicamente las cuestiones referentes a la inspección de alimentos.

La primera parte trata de los mataderos, la patología de las reses de abastos y la visura de los embutidos, tocino, caza, etc. La segunda se ocupa de la inspección de pescados, enumerando las condiciones de salubridad para su libre venta como alimento. En cuanto a la inspección de la leche, marca las pautas que en gran parte siguen siendo actuales. Concluye la obra estudiando el reconocimiento de los huevos, verduras y frutas. Por otro lado, Morcillo tomó parte activa en el periodismo veterinario de la época, dirigiendo La Alianza Veterinaria (1882-1885). También sus trabajos sobre bibliografía e historia de la veterinaria española son de interés, aunque en gran parte han quedado manuscritos.

Fuente