Diferencia entre revisiones de «Garcinia»
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+ | Se multiplica por semillas, que deben ser sembradas cuanto antes. Especie ornamental por sus hojas verde brillantes. Sus frutos se utilizan en la elaboración de mermeladas. Del jugo del fruto y de la corteza se extrae un tinte amarillo. | ||
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* Rodríguez Nodals, Adolfo A. Especies de frutales cultivadas en [[Cuba]] en la [[agricultura]] urbana y suburbana, Biblioteca [[ACTAF|ACTAF]]- [[ANAP|ANAP]] | * Rodríguez Nodals, Adolfo A. Especies de frutales cultivadas en [[Cuba]] en la [[agricultura]] urbana y suburbana, Biblioteca [[ACTAF|ACTAF]]- [[ANAP|ANAP]] | ||
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Revisión del 14:36 11 jun 2011
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Rarcinia. Árbol de mediana altura, con trutos amarillos. algo aplanados, de 4 - 5 cm. Escaso en Cuba: existen en Santiago de las Vegas, Ciudad de La Habana. Su pulpa ácida se puede utilizar para preparar refrescos y vino. Esta especie necesita un ambiente húmedo.
Sumario
Nombre científico
Garcinia tinctoria
Sinonimia
Garcinia xanthochymus
Origen
Originario de India, Bangladesh, Malasi.
Características
Árbol siempreverde de 10-12 m de altura, de copa densa y tronco con la corteza gris oscura. Hojas opuestas, de linear-oblongas a oblongo-lanceoladas, de 20-40 x 10-12 cm, agudas o acuminadas, glabras, de textura coriácea, con la nervadura lateral resaltada en ambas caras. Pecíolo de 1-2,5 cm de largo. Flores polígamas, dispuestas en fascículos axilares. Las masculinas de unos 2 cm de diámetro, sobre pedicelos de 2-3 cm de longitud, con 5 sépalos suborbiculares y desiguales y 5 pétalos orbiculares, blancos o amarillentos, unguiculados. Estambres de 15 a 50, dispuestos en 5 fascículos que alternan con 5 glándulas carnosas; flores hermafroditas similares, pero sobre pedicelos de hasta 3,5 cm de largo. El fruto es una baya amarillenta, subglobosa, aguda en el ápice, de 5-9 cm de diámetro, conteniendo 1-4 semillas inmersas en la pulpa amarilla.
Cultivo y Uso
Se multiplica por semillas, que deben ser sembradas cuanto antes. Especie ornamental por sus hojas verde brillantes. Sus frutos se utilizan en la elaboración de mermeladas. Del jugo del fruto y de la corteza se extrae un tinte amarillo.
Enlaces externos
http://www.arbolesornamentales.es/Garciniaxanthochymus.htm
Fuente
- Rodríguez Nodals, Adolfo A. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana, Biblioteca ACTAF- ANAP