Diferencia entre revisiones de «Alergia alimentaria»

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La reacción alérgica puede ser causada por la ingesta de cualquier alimento o substancia.
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Relación de algunos alimentos que comúnmente provocan  alergia:
 
  
*Leche de vaca,
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==Factores de Riesgo==
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Influye en los riesgos, el padecer otros problemas alérgicos, así como el factor '''herencia familiar'''.
*Trigo,
 
*Semilla de soja o de sésamo,
 
*Frutos secos como:<br>las nueces,<br> los cacahuetes,<br>las almendras,<br>las pipas de girasol,...
 
*el pescado y el marisco,
 
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==Síntomas==
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Para prevenir la enfermedad es necesario identificar bien los alimentos a consumir con el fin de eliminar de la dieta los responsables de cualquier síntoma sospechoso.
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*Erupciones en la piel.
 
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=== Alergia al polen ===  
 
Asma,<br> tos <br> Náuseas, <br>vómitos<br> dolor de cabeza, migraña,<br>desmayo o mareos.
 
  
==Factores de Riesgo==
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=== Medidas Generales ===
  
Otros problemas alérgicos, herencia familiar o alergia a algún tipo de alimento.
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-Eliminar los alimentos sospechosos de su dieta durante dos semanas (o hasta que los síntomas desaparezcan) y a continuación, vuelva a tomar los alimentos de nuevo uno por uno para comprobar si los síntomas reaparecen.  
  
==Prevención==
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-Los análisis de piel pueden resultar útiles para identificar los alimentos causantes de la alergia, pero a menudo dan resultados positivos falsos (es decir, se podrá dar positivo en el análisis de determinado alimento, aunque no sea realmente alérgico al mismo).
  
Identificación y eliminación de los alimentos responsables de la alergia.
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-Los pacientes con alergias graves a determinados alimentos deberán ser extremadamente precavidos a la hora de evitar dichos alimentos.  
Los lactantes que se inician en los alimentos sólidos a una edad más avanzada, tienden a tener menos alergias.
 
==Diagnóstico y Tratamiento==
 
  
Medidas Generales
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-Llevar siempre un set con una jeringuilla que contenga adrenalina en caso de ingestión accidental del alimento dañino por si se presentara la reacción alérgica.
  
Elimine los alimentos sospechosos de su dieta durante dos semanas (o hasta que los síntomas desaparezcan) y a continuación, vuelva a tomar los alimentos de nuevo uno por uno para comprobar si los síntomas reaparecen.
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-Considere la posibilidad de llevar un brazalete de alerta médica o una medalla colgada del cuello que indique su problema alérgico.
Los análisis de piel pueden resultar útiles para identificar los alimentos causantes de la alergia, pero a menudo dan resultados positivos falsos (es decir, usted podrá dar positivo en el análisis de determinado alimento aunque no sea realmente alérgico a él).
 
Los pacientes con alergias graves a determinados alimentos deberán ser extremadamente precavidos a la hora de evitar dichos alimentos.
 
Lleve con usted un set con una jeringuilla que contenga adrenalina en caso de ingestión accidental del alimento dañino por si se presentara la reacción alérgica.
 
Considere la posibilidad de llevar un brazalete de alerta médica o una medalla colgada del cuello que indique su problema alérgico.
 
  
 
==Medicación==
 
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Los niños a menudo desarrollan una hipersensibilidad a determinados alimentos a la edad de dos a cuatro años.
 
Los niños a menudo desarrollan una hipersensibilidad a determinados alimentos a la edad de dos a cuatro años.
 
Los adultos con hipersensibilidad a determinados alimentos (especialmente a la leche, el pescado, el marisco y los frutos secos) son menos proclives a desarrollar una alergia.
 
Los adultos con hipersensibilidad a determinados alimentos (especialmente a la leche, el pescado, el marisco y los frutos secos) son menos proclives a desarrollar una alergia.
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== Alimentos que comúnmente provocan alergia ==
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*Leche de vaca,
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*Frutos secos como:<br>las nueces,<br> los cacahuetes,<br>las almendras,<br>las pipas de girasol,...
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*el pescado y el marisco,
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*los melones o
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*el chocolate
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*Diarrea (común).
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*Dolor abdominal (común).
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*Flatulencia e hinchazón (común).
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*Erupciones en la piel.
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*Hinchazón de la cara (en especial de los labios), manos y pies.
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=== Alergia al polen ===
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Asma,<br> tos <br> Náuseas, <br>vómitos<br> dolor de cabeza, migraña,<br>desmayo o mareos.
 
== Fuente  ==
 
== Fuente  ==
 
 
*[http://familydoctor.org/webteames Escrito por el personal editorial de familydoctor.org.]  
 
*[http://familydoctor.org/webteames Escrito por el personal editorial de familydoctor.org.]  
 
*[http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/heartburn.html Academia Estadounidense de Médicos de Familia]  
 
*[http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/heartburn.html Academia Estadounidense de Médicos de Familia]  

Revisión del 01:23 5 jul 2011


Alergia alimentaria
Información sobre la plantilla
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Concepto:Tipo de patología producida por la ingestión de algunos alimentos.


Alergia alimentaria. Reacción del sistema inmunológico a ciertas substancias que, en la ausencia de dicha "sensibilidad" especial, son inocuas, puediendo ser innatas o adquiridas. Se producen por la ingesta de las substancias a las que se es alérgico (alérgenos)y los síntomas pueden aparecer en cuestión de minutos o incluso hasta dos horas después de haber ingerido el alimento.En algunos casos, los síntomas pueden no presentarse hasta uno o dos días después.

Causas

La reacción alérgica puede ser causada por la ingesta de algún alimento o por la exposición a determinadas substancias químicas; o estar involucrada por determinados procesos naturales tales como los provocacados por la humedadad así como los cambios bruzcos de temperatura, sin dejar atrás al polvo que al sacudir, por citar un ejemplo, actúa sobre el paciente.


Factores de Riesgo

Influye en los riesgos, el padecer otros problemas alérgicos, así como el factor herencia familiar.

Prevención

Para prevenir la enfermedad es necesario identificar bien los alimentos a consumir con el fin de eliminar de la dieta los responsables de cualquier síntoma sospechoso. Es de destacar que los lactantes que se inician en los alimentos sólidos a una edad más

Gimnasia en el embarazo

avanzada, tienden a tener menos alergias.

Diagnóstico y Tratamiento

Medidas Generales

-Eliminar los alimentos sospechosos de su dieta durante dos semanas (o hasta que los síntomas desaparezcan) y a continuación, vuelva a tomar los alimentos de nuevo uno por uno para comprobar si los síntomas reaparecen.

-Los análisis de piel pueden resultar útiles para identificar los alimentos causantes de la alergia, pero a menudo dan resultados positivos falsos (es decir, se podrá dar positivo en el análisis de determinado alimento, aunque no sea realmente alérgico al mismo).

-Los pacientes con alergias graves a determinados alimentos deberán ser extremadamente precavidos a la hora de evitar dichos alimentos.

-Llevar siempre un set con una jeringuilla que contenga adrenalina en caso de ingestión accidental del alimento dañino por si se presentara la reacción alérgica.

-Considere la posibilidad de llevar un brazalete de alerta médica o una medalla colgada del cuello que indique su problema alérgico.

Medicación

No se dispone de ninguna medicación para el tratamiento de las alergias a los alimentos; sin embargo, su médico puede prescribírle una determinada medicación para aliviar algunos de los síntomas.

Actividad

No existen restricciones.

Dieta

Evite los alimentos causantes de la alergia. Lea atentamente las etiquetas de los alimentos.

Con esta enfermedad se aconseja seguir la siguiente dieta: Dieta para estudio y control de la alergia alimentaria

Posibles Complicaciones

Reacciones anafilácticas (dificultad en la respiración, irregularidades cardíacas, bajada brusca de la presión sanguínea y colapso). Reacción con urticaria o eczema. Asma bronquial Inflamación intestinal (síntomas gastrointestinales).

Pronóstico

Los niños a menudo desarrollan una hipersensibilidad a determinados alimentos a la edad de dos a cuatro años. Los adultos con hipersensibilidad a determinados alimentos (especialmente a la leche, el pescado, el marisco y los frutos secos) son menos proclives a desarrollar una alergia.

Alimentos que comúnmente provocan alergia

  • Leche de vaca,
  • Las claras de huevo,
  • Trigo,
  • Semilla de soja o de sésamo,
  • Frutos secos como:
    las nueces,
    los cacahuetes,
    las almendras,
    las pipas de girasol,...
  • el pescado y el marisco,
  • los melones o
  • el chocolate

Síntomas

  • Diarrea (común).
  • Dolor abdominal (común).
  • Flatulencia e hinchazón (común).
  • Erupciones en la piel.
  • Urticaria.
  • Picazón.
  • Hinchazón de la cara (en especial de los labios), manos y pies.

Alergia al polen

Asma,
tos
Náuseas,
vómitos
dolor de cabeza, migraña,
desmayo o mareos.

Fuente