Diferencia entre revisiones de «Mozote»
(→Nombres) |
|||
Línea 1: | Línea 1: | ||
− | |||
{{Planta | {{Planta | ||
|nombre=Mozote | |nombre=Mozote | ||
Línea 15: | Línea 14: | ||
|especie=Triunfetta lappula | |especie=Triunfetta lappula | ||
|hábitat= | |hábitat= | ||
− | }} | + | }}'''Mozote'''. Hierba anual con tallos de 1 a 1.5 m, ramificados con hojas alternas. Flor amarillenta en panículas alargadas. El fruto es capsular de 3-5 mm de diámetro, copiosamente espinoso. |
− | |||
− | '''Mozote'''. Hierba anual con tallos de 1 a 1.5 m, ramificados con hojas alternas. Flor amarillenta en panículas alargadas. El fruto es capsular de 3-5 mm de diámetro, copiosamente espinoso. | ||
==Nombres== | ==Nombres== | ||
Línea 24: | Línea 21: | ||
===Otros nombres=== | ===Otros nombres=== | ||
Mozote de caballo. | Mozote de caballo. | ||
− | |||
==Parte utilizable== | ==Parte utilizable== | ||
− | |||
Corteza (cáscara del tronco), tallos tiernos | Corteza (cáscara del tronco), tallos tiernos | ||
− | |||
==Propiedades curativas== | ==Propiedades curativas== | ||
− | |||
Se usa la cáscara en maceración. La infusión se prepara con trozos de tallo tierno. Esta preparación es útil en casos de afecciones gástricas, en [[gastritis]] y úlceras gástricas y duodenales. | Se usa la cáscara en maceración. La infusión se prepara con trozos de tallo tierno. Esta preparación es útil en casos de afecciones gástricas, en [[gastritis]] y úlceras gástricas y duodenales. | ||
− | |||
==Preparación== | ==Preparación== | ||
− | |||
Maceración: Poner a remojar unas 2 cucharadas de corteza o tallos tiernos en 1 litro de agua durante 8 horas. | Maceración: Poner a remojar unas 2 cucharadas de corteza o tallos tiernos en 1 litro de agua durante 8 horas. | ||
− | |||
==Dosificación== | ==Dosificación== | ||
− | |||
Beber de 2 a 3 tazas de 8 oz al día. | Beber de 2 a 3 tazas de 8 oz al día. | ||
− | |||
==Ingredientes activos== | ==Ingredientes activos== | ||
− | |||
* [[Mucílago]] y [[Albúmina]]. | * [[Mucílago]] y [[Albúmina]]. | ||
− | |||
==Fuente== | ==Fuente== | ||
− | + | * Sosa Gómez, R. . El Poder Medicinal de las Plantas. Ed. ACES. Tomo I, 175 pgs., Tomo II, 240 pgs. [[1998]] | |
− | * Sosa Gómez, R. | + | ==Enlace Externo== |
− | + | *[http://galeon.com/plantamedicinal/MOZOTE.HTML] | |
[[Category:Planta_medicinal]] | [[Category:Planta_medicinal]] |
Revisión del 11:11 14 jul 2011
|
Mozote. Hierba anual con tallos de 1 a 1.5 m, ramificados con hojas alternas. Flor amarillenta en panículas alargadas. El fruto es capsular de 3-5 mm de diámetro, copiosamente espinoso.
Sumario
Nombres
Científico
Triunfetta lappula, triunfetta semitrilobo, triunfetta spp.
Otros nombres
Mozote de caballo.
Parte utilizable
Corteza (cáscara del tronco), tallos tiernos
Propiedades curativas
Se usa la cáscara en maceración. La infusión se prepara con trozos de tallo tierno. Esta preparación es útil en casos de afecciones gástricas, en gastritis y úlceras gástricas y duodenales.
Preparación
Maceración: Poner a remojar unas 2 cucharadas de corteza o tallos tiernos en 1 litro de agua durante 8 horas.
Dosificación
Beber de 2 a 3 tazas de 8 oz al día.
Ingredientes activos
Fuente
- Sosa Gómez, R. . El Poder Medicinal de las Plantas. Ed. ACES. Tomo I, 175 pgs., Tomo II, 240 pgs. 1998