Diferencia entre revisiones de «Brassica oleracea»

(Plagas y enfermedades)
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*Polilla de las Crucíferas ( ''Plutella xylostella'' L.) insecto  
 
*Polilla de las Crucíferas ( ''Plutella xylostella'' L.) insecto  
*Mancha angular ([[Xanthomonas campestres|''Xanthomonas campestres'' pv. Campestres]]) bacteria. Se manifiesta con un amarillamiento de las hojas que toma simultáneamente un color parduzco en los nervios, presentando un reticulado oscuro sobre fondo amarillento y una consistencia apergaminada.
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*Mancha angular ([[Xanthomonas campestris|''Xanthomonas campestris'' pv. Campestris]]) bacteria. Se manifiesta con un amarillamiento de las hojas que toma simultáneamente un color parduzco en los nervios, presentando un reticulado oscuro sobre fondo amarillento y una consistencia apergaminada.
  
 
== Cosecha  ==
 
== Cosecha  ==

Revisión del 14:09 3 sep 2011

Col o Repollo
Información sobre la plantilla
260px
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida (dicotiledóneas)
Orden:Brassicales
Familia:Brassicaceae

La Col o Repollo. Hortaliza comestible de hojas verdes muy anchas y arrugadas, tan unidas y apretadas entre sí que forman una especie de pelota.

Origen

Hay constancia que los Celtas, Griegos y Romanos ya la consumían y estos últimos, lo utilizaban para los problemas intestinales, pulmonares y para incrementar la leche en las madres que estaban amamantando.

También hay constancia de que los descubridores la trajeron a América, para plantar sus verduras y leguminosas. Lo que no se sabe es si ya existía, porque en tierras Americanas existía un género llamado quelites, que englobaban muy montón de vegetales silvestres que los indígenas consumían.

Especies

Existen muchas especies de este género, pero de la misma familia tenemos a las Coles de Bruselas, el Brécol, el Repollo y Coliflor. Necesitan de climas templados. Todas ellas contienen Azufre, que es un potente antioxidante

Variedades

  • Hércules # 31
    Col2.JPG
  • KK Cross
  • Vig Cropper
  • O-Cros
  • Autumn Fair
  • Globe Master

Composición

Beneficios y propiedades

  • Indicado para diabéticos
  •  Para el ácido úrico.
  •  Reduce el colesterol.
  •  Para el crecimiento infantil.
  •  Ayuda a quemar grasas.
  •  Previene la hipertensión.
  •  Para la creación de anticuerpos.
  •  Para el funcionamiento hormonal.
  •  Para el funcionamiento de las tiroides y la glándula pituitaria.
  •  Para el buen funcionamiento mental.
  •  Para la artritis y el reuma.
  •  Es anticancerígena.

Exigencias climáticas

La temperatura óptima para la germinación y desarrollo del cultivo de la col estan entre los 18 y 200C. con temperaturas superiores a 300C la planta se desarrolla poco, el tronco exterior se alarga y los rendimientos son inferiores.

Fertilización

Se acostumbra a decir que la col empobrece el suelo, extrayendo gran cantidad de sustancias nutritivas. Para producir 1 Kg. de col se extraen 4.10 Kg. de nitrógeno, 1.4 Kg. de fósforo, y 4.9 Kg. de potasio.

La fase más exigente en cuanto a la humedad como al consumo de nutrientes se produce durante la formación del repollo. Después del inicio de la formación del repollo, se absorve el 80% del nitrógeno, 86% de fósforo y 84% de potasio.

Los tratamientos más adecuados para los suelos Ferralíticos Rojos son 90 Kg./ha, 75 kg/ha de fósforo y 90 kg/ha de potasio.

Con el empleo de abono orgánico en el cultivo de la col se han obtenido altos rendimientos combinando con la fertilización mineral.

Época de siembra

Es muy impotante tener en cuenta el ciclo de vida del cultivo

Si el periodo vegetativo es breve la planta encuentra con facilidad en el transcurso del tiempo un intervalo favorable para insertarse mejor en el cuadro ambiental de una localidad.

Si el periodo vegetativo es largo cuando empeoran las condiciones se acentúa el problema de la adaptación, dificultándose la posibilidad de completar el ciclo.

En general la época de siembra se divide en

Óptima: octubre – enero

No óptima: febrero – junio / julio – septiembre

Método de siembra

Puede utilizarse la siembra directa o el transplante, este último es el más utilizado. Teniendo en cuenta la variedad, su precocidad, y la época de siembra. La col es uno de los cultivos hortícola más exigentes al uso adecuado de de los marcos de plantación por cuanto en correspondencia con ello modifica su estructura e incluso si las densidades de población son muy altas algunos cultivares no repollan.

Marco de plantación

Se recomienda para variedades precoces distancias entre plantas de 20-30 cm. y 30-40 cm. en variedades de ciclo tardío, tanto cuando se cultiva en surco como en cantero.

En general se propone marcos de siembra de 0.40 m entre plantas y 0.60 m entre surcos para variedades cuyo peso promedio supera los 2 Kg. y el ciclo hasta la cosecha supera los 100 días.

Riego

Dada las características morfológicas y fenológicas y su gran sistema de hojas, la col es un cultivo muy exigente a la humedad. Se recomienda el riego por gravedad que permite la obtención de más altos rendimientos y evita el aumento de la humedad relativa que se rea durante el riego por aspersión el cual facilita el incremento de las enfermedades fungosas.

Control de malezas

La precensia de malezas puede reducir hasta en un 41% el rendimiento del cultivo de la col. En Cuba se propone para la col el uso del Trifularin, DCPA, Procpalor, Dactal, Trizilin y Semeron.

Adicionalmente después del uso y efecto del herbicida se recomienda realizar dos aporques con el objetivo de aflojar el suelo y facilitar la aireación

Plagas y enfermedades

En Cuba los enemigos naturales del cultivo de la col son:

  • Polilla de las Crucíferas ( Plutella xylostella L.) insecto
  • Mancha angular (Xanthomonas campestris pv. Campestris) bacteria. Se manifiesta con un amarillamiento de las hojas que toma simultáneamente un color parduzco en los nervios, presentando un reticulado oscuro sobre fondo amarillento y una consistencia apergaminada.

Cosecha

En general cuando al apretar la superficie del repollo con el dedo pulgar, este no se hunde, el cultivo se encuentra en condiciones de cosechar. La uniformidad de los híbridos facilita la cosecha mecanizada, aunque en la actualidad esta se realiza manualmente. El repollo debe conservar las hojas exteriores más cercanas para evitar daños durante su manejo.

Véase también

Fuente

  • Guía técnica para la producción del cultivo de la col. Biblioteca de la Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales (ACTAF). Primera edición, 2009.

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