Ley de Hess
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Ley de Hess: Reconocida por el científico ruso Germain Henri Hess en 1840. La cual plantea que la energía calorífica absorbida o desprendida en una reacción química solo depende del estado inicial (sustancias reaccionantes) y del estado final (sustancias productos)
Experimentos
Experimentalmente se ha demostrado que la energía calorífica desprendida en la formación de una muestra de 1 mol de dióxido de carbono a partir de sus sustancias simples, es la misma si la reacción produce directamente dióxido de carbono o si primero se obtiene monóxido de carbono y luego este se oxida a dióxido de carbono.
Hay reacciones químicas que se pueden producir en un sentido o en el contrario, un ejemplo es la formación de yoduro de hidrógeno a partir de las sustancias simples y su descomposición en las sustancias simples.
Expresión matemática
En estos casos, el valor absoluto de la variación de entalpía es el mismo solo cambia su signo; la formación de HI es un proceso endotérmico y su composición es exotérmica. La variación de entalpía es una función adecuada para expresar abreviadamente la ey de Hess, por lo que la expresión matemática de dicha Ley es :
La ecuación anterior facilita el cálculo de los valores de energía involucrados en las reacciones químicas sin tener que recurrir constantemente a ensayos experimentales, con lo que en laboratorios e industrias se pueden ahorrar tiempo y recursos.
Ejemplo
Calcule la variación de deltapía de la reacción de combustión del metáno representada por la ecuación:
Si tenemos en cuenta los datos del paso 5 es posible representar el siguiente diagrama para la reacción de combustión del metáno: