Ruta de la Panela
Ruta de la Panela | |
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Nombre descrito en la Lista del Patrimonio de la Humanidad. | |
País | El Salvador |
Tipo | agroturismo |
Región | Departamento de San Vicente |
Lugar de celebración | Verapaz |
Ruta de la Panela. Comenzó en 2009 como una iniciativa del comité turístico municipal, con el propósito de aprovechar de forma sostenible los recursos naturales y atractivos culturales de Verapaz.
Descripción
La ruta consiste en recorrer varias moliendas de caña de azúcar (trapiches) donde se extrae y procesa el jugo de la caña de azúcar, con varias técnicas artesanales, donde los visitantes participan de esa actividad y degustan sus productos. Se incluyen otras estaciones: los ríos Jiboa y Borjas, los ausoles “el infiernillo” y miradores naturales con vista hacia el valle de Jiboa y volcán Chinchontepec.
Las demostraciones en los trapiches pueden clasificarse como agroturismo, pues el recurso turístico principal, es una actividad agraria. Los ausoles, los ríos y los miradores naturales se clasifican como recursos ecoturísticos, pues el disfrute de los visitantes se basa en los bienes y servicios que nos da la naturaleza.
Destinos
- Hispania
- Andes
- Jardín, uno de los municipios más lindos de Antioquia, su iglesia fue declarada monumento nacional
- Recorrido por un trapiche tradicional
- Visita a la truchera
- Paseo en moto ratón
- Transporte en cómodos buses de turismo
- Desayuno
- Almuerzo tipo menú
- Arroz con leche de la casa de los dulces
- Guía acompañante
- Seguro de viaje
Fuente
- Aprovechamiento de recursos ecosistémicos en Verapaz, San Vicente , con la Ruta de la Panela.[1]. Consultado 6/08/2009