Arándano negro
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Vaccinium uliginosum Es una especie astringente, antiséptica y con propiedades antidiarreicas. El hecho de que no reciba ningún nombre popular hace pensar que las gentes de campo no prestan gran atención a esta especie, sin duda porque de generación en generación se han ido transmitiendo los efectos desagradables de los frutos cuando se toman directamente de la planta. Así, se comenta que comidos en gran cantidad pueden llegar a producir dolor de cabeza y vómitos.
Sumario
Nombre Científico
Vaccinium uliginosum
Nombre común
Arándano negro
Descripción general
El arándano negro es una matita pequeña.
Ramas
Con las ramas tendidas.
Raíces
Con raíces de trecho en trecho de las cuales salen todos los años nuevas ramitas cortas.
Hojas
Las hojas son pequeñas, de figura aovada, con la parte ancha en su extremo superior, enterísimas, glaucas en el reverso y con pequeñas venas a manera de redecillas. Se sostienen mediante un corto rabillo.
Flores
Las flores nacen sobre las ramas del año anterior y se agrupan en racimitos colgantes.
Habitat
Se cría en laderas de altas montañas, sobre todo en las ricas en sílice y pobres en cal.
Floración
Esta hierba florece de mayo en adelante.
Frutos
Madura sus frutos en agosto o septiembre, cuando ya está bien maduro.. Este fruto es una baya redondeada.
Color
De color negro azulado.
Sabor
Sabor farináceo, ligeramente dulce.
Recolección
De la recolección con fines medicinales interesa el fruto. Los análisis hechos revelan que el fruto contiene altas cantidades de azúcar invertido junto con pequeñas cantidades de diversos ácidos, como el ácido málico y el tánico.
Planta medicinal
Es una especie astringente, antiséptica y con propiedades antidiarreicas. El fruto en estado fresco -tal y como hemos visto antes- no se suele consumir, pero con ellos se preparan vinos y licores de alta graduación que se emplean para ciertas enfermedades en las que hace falta conseguir un efecto astringente. En cualquier caso siempre es mejor acudir a un especialista, quien será el que diagnostique y trate nuestras dolencias de la mejor manera posible.
Otros usos
Maceración
Macerando los frutos en un buen vino se obtiene una tintura empleada en enfermedades catarrales de estómago e intestinos.
Jugo fresco
Es una preparación típica de los países nórdicos. Al jugo fresco del fruto le añaden bastante azúcar, obteniendo un vino de propiedades parecidas a las del arándano.
Astringente
Digestivo. Antidiarreico
Fuentes
- Artículo Vaccinium uliginosum consultado el 12 de octubre del 2011.
- Artículo Vaccinium uliginosum consultado el 12 de octubre del 2011.