Arándano negro

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Vaccinium uliginosum
Información sobre la plantilla
A-Vaccinium-uliginosum.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Ericales
Familia:Ericaceae
Tribu:Vaccinieae
Género:Vaccinium
Especie:V. uliginosum

Vaccinium uliginosum Es una especie astringente, antiséptica y con propiedades antidiarreicas. El hecho de que no reciba ningún nombre popular hace pensar que las gentes de campo no prestan gran atención a esta especie, sin duda porque de generación en generación se han ido transmitiendo los efectos desagradables de los frutos cuando se toman directamente de la planta. Así, se comenta que comidos en gran cantidad pueden llegar a producir dolor de cabeza y vómitos.

Nombre Científico

Vaccinium uliginosum

Nombre común

Arándano negro

Descripción general

El arándano negro es una matita pequeña.

Ramas

Con las ramas tendidas.

Raíces

Con raíces de trecho en trecho de las cuales salen todos los años nuevas ramitas cortas.

Hojas

Las hojas son pequeñas, de figura aovada, con la parte ancha en su extremo superior, enterísimas, glaucas en el reverso y con pequeñas venas a manera de redecillas. Se sostienen mediante un corto rabillo.

Flores

Las flores nacen sobre las ramas del año anterior y se agrupan en racimitos colgantes.

Habitat

Se cría en laderas de altas montañas, sobre todo en las ricas en sílice y pobres en cal.

Floración

Esta hierba florece de mayo en adelante.

Frutos

Madura sus frutos en agosto o septiembre, cuando ya está bien maduro.. Este fruto es una baya redondeada.

Color

De color negro azulado.

Sabor

Sabor farináceo, ligeramente dulce.

Recolección

De la recolección con fines medicinales interesa el fruto. Los análisis hechos revelan que el fruto contiene altas cantidades de azúcar invertido junto con pequeñas cantidades de diversos ácidos, como el ácido málico y el tánico.

Planta medicinal

Es una especie astringente, antiséptica y con propiedades antidiarreicas. El fruto en estado fresco -tal y como hemos visto antes- no se suele consumir, pero con ellos se preparan vinos y licores de alta graduación que se emplean para ciertas enfermedades en las que hace falta conseguir un efecto astringente. En cualquier caso siempre es mejor acudir a un especialista, quien será el que diagnostique y trate nuestras dolencias de la mejor manera posible.

Otros usos

Maceración

Macerando los frutos en un buen vino se obtiene una tintura empleada en enfermedades catarrales de estómago e intestinos.

Jugo fresco

Es una preparación típica de los países nórdicos. Al jugo fresco del fruto le añaden bastante azúcar, obteniendo un vino de propiedades parecidas a las del arándano.

Astringente

Digestivo. Antidiarreico

Fuentes