Piper nigrum

Pimienta negra
Información sobre la plantilla
Pimientanegra.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Angiospermae
Clase:Magnoliopsida
Orden:Piperales
Familia:piperáceas
Género:Piper
Especie:P. nigrum
Hábitat:Procede de la zona oriental de la India e Indochina.

Pimienta negra .Es un arbusto trepador de clima tropical.Puede llegar a alcanzar los 6 metros.

Nombres

  • Nombre científico o latino:Piper nigrum
  • Nombre común o vulgar: Pimienta negra

Características

  • Sus hojas espesas recuerdan a las de picas.
  • Las flores son pequeñas y blancas, en ramilletes, salen del tallo en el lado opuesto de la hoja y producen un racimo de bayas apretadas que al madurar pasan de verdes a rojas.
  • La planta tarda entre 6 y 8 años en alcanzar su plena madurez y a partir de entonces, produce fruto.
  • Si se cogen las bayas, antes de estar maduras y se dejan secar al sol, fermentan, se arrugan y oscurecen hasta volverse marrones, casi negras, es lo que conocemos por la pimienta negra.
  • La pimienta negra posee un sabor picante, no es ni dulce ni salada por lo que puede emplearse con ambos tipos de comida.
  • El fruto es una baya (aproximadamente 5mm) que se puede usar entera o en polvo

Partes usadas

  • Se utilizan las semillas de plantas de más de tres años.

Usos

  • Estimula la sudoración.
  • La pimienta verde estimula la secreción estomacal.
  • Parálisis de la lengua y úvula: su utiliza en forma de gargarismos.

Utilización

  • Polvo: 0,3 a 1,5 gramos por dosis, hasta 5 gramos al día.

Precauciones

  • En dosis altas puede provocar hematuria y convulsiones.

Otros Usos

  • Los granos enteros se usan para sazonar caldos y guisos líquidos y en charcutería, y machacada ligeramente, se añade en las mezclas de especias secas y adobos.
  • El mejor modo de emplear la pimienta sigue siendo el clásico, dar unas vueltas al molinillo por encima del producto cocinado poco antes de servir.

Fuente